点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第三届全国民族文艺论坛在西藏拉萨举行
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

第三届全国民族文艺论坛在西藏拉萨举行

来源:光明网-文艺评论频道2021-09-17 15:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 9月14日,由中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心、西藏自治区文联共同主办的第三届全国民族文艺论坛在西藏拉萨举行。中国文联党组成员、副主席、书记处书记董耀鹏出席会议并做主旨发言。西藏自治区政协副主席、西藏自治区文联主席扎西达娃,中国文艺评论家协会副主席张德祥,西藏自治区党委宣传部副部长普布,西藏文联党组成员、副主席、一级巡视员吉米平阶,西藏文联党组成员、副主席陈人杰、李雪艳,西藏文联副主席、西藏音乐家协会主席美朗多吉等出席开幕式。普布、吉米平阶致辞,中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、中国文联文艺评论中心主任徐粤春主持开幕式。

第三届全国民族文艺论坛在西藏拉萨举行

第三届全国民族文艺论坛现场

  董耀鹏在主旨发言中指出,关于加强和改进新时代民族文艺评论工作,一是站在铸牢中华民族共同体意识的高度,充分认识民族文艺评论的重要价值和独特作用。繁荣发展中国特色社会主义民族文艺、推动铸牢中华民族共同体意识,迫切要求我们从新时代新征程出发,进一步提高思想站位,拿出真招实招和过硬举措,切实加强改进民族文艺评论工作,切实把党的民族政策和文艺主张融汇到理论评论之中,为繁荣发展民族文艺创作提供科学、有力、坚实的学理支撑和学术支持,从而引导各族作家艺术家增强“五个认同”,用艺术的形式讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,展示在党的领导下各民族取得的伟大成就,展现各族儿女“听党话、感党恩、跟党走”的共同心声,不断激发各族人民情感共鸣,凝聚各族儿女奋进力量。二是突出问题意识,高度重视当前民族文艺评论面临的现实矛盾和挑战。应更加准确地把握“一体”和“多元”的辩证关系,推动创作生产传播一体多元、文质兼美的当代优秀民族文艺作品,助力实现民族文化和现代文明的交相辉映;应统筹推动民族文艺创作与文艺评论同向发力、同频共振,避免“重表演、轻学术”“重创作、轻评论”的现象,着力解决民族文艺评论学科建设薄弱、话语体系不健全,民族文艺评论人才和知名评论家不多、经费不足、培训机会较少等诸多问题;应不断提升民族文艺评论的针对性实效性和引导力说服力,推动创作生产更多适应新时代、体现新思维、反映新气象的民族题材优秀文艺作品。三是把准正确导向,切实加强新时代民族文艺评论工作。在铸造新时代民族文艺高峰的实践过程中,既需要精品的创作创新创造,同样需要精准及时健康的理论评论。新时代民族文艺评论工作必须坚定正确导向,强化主流声音,不断增加锐气、朝气,持续提高专业性和权威性,以自身的有力方式、有为作用和有效力量,助推中华民族共同体建设,不断推动民族文艺从“高原”迈向“高峰”。

  普布指出,中华文化始终是西藏各民族的情感纽带、心灵归属,西藏文化是中华文化的重要组成部分。中华文化是主干,各民族文化是枝叶,根深干壮才能枝繁叶茂。这是各民族对中华文化的认同,也是包括西藏各民族干部群众在内的全体中国人民的共识。西藏自治区文艺战线要正确把握中华文化和各民族文化的关系,铸牢中华民族共同体意识,将独具西藏特色的历史文化、文学艺术、建筑服饰、天文历算等融入中华文化大家庭中,创作出无愧于时代的优秀作品。

  吉米平阶表示,千百年来,以藏族为主体的各族人民在青藏高原这片土地上,汲取各民族精华,创造了绚丽多彩的民族文化,为丰富中华文明作出了重要贡献。特别是西藏和平解放开启了西藏社会主义文化建设的历史新纪元。本次论坛在拉萨召开,必将推动和促进西藏民族文艺和文艺评论工作再上新的台阶、再创新的局面。

  青海省文联一级巡视员、教授马有义,西藏大学党委副书记、常务副校长金永兵,贵州民族大学教授杜国景等专家学者分别围绕“民族文艺在铸牢中华民族共同体意识中的重要意义”“民族文艺与党的百年历程”“民族文艺与中华美学精神”“新时代民族文艺的责任与担当”“民族文艺评论的地位、作用与担当”等议题展开深入交流与讨论。论坛由张德祥、金永兵主持。

  全国民族文艺论坛是中国文艺评论家协会的品牌论坛之一,在民族文艺理论建设与文艺批评方面推出了许多成果,对增强中华文化认同、促进中华民族大团结、培育中华民族共同体意识发挥了积极作用。来自汉族、蒙古族、回族、藏族、彝族、哈萨克族等多个民族的文艺评论家代表和专家学者,西藏文艺评论家协会第一次会员代表大会代表,以及媒体记者等100余人参加了论坛活动。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多