点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新青年如何以美术创作回应时代
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

新青年如何以美术创作回应时代

来源:文汇报2021-11-01 10:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:范昕

  “帐篷”乱入,光摇声动,展品搬进开放式大厅……正在刘海粟美术馆举行的第十六届上海青年美术大展,以“新·青年”为主题,吹来青春的蓬勃热风,艺术的葱郁新风。“令人欣喜!参展艺术家面孔新,作品样貌也新。”此次展览的评委之一、上海市美术家协会顾问李向阳向记者坦言。

  正在刘海粟美术馆举行的第十六届上海青年美术大展,以“新·青年”为主题,吹来青春的蓬勃热风,艺术的葱郁新风。制图:李洁

  80余名青年艺术家约160件/组作品汇集在本届展览,年龄最小的为00后在校学生。这些作品是从全国近30个省、直辖市、自治区近1800名创作者的4800余件作品中经过层层遴选脱颖而出的,充分展示出上海对于青年艺术人才的吸引力。本届展览取消了奖项,入展即为嘉许,在社会征集之外增设了专家提名、机构推荐等选拔方式,让更为多元的作品同台绽放不一样的美。在评委看来,这些作品未必成熟,更谈不上完美,却以敏锐的艺术触觉呈现出些许艺术拓展空间,积极表达自我和回应时代,因而值得被看见。

  以具有数字时代特点的艺术新样式,开辟创作表现力的“疆域”

  “青年美术创作的发展与当代美术整体的创作趋势能够相互印证,这个展览可以说正是整个中国美术创作的缩影。”此次展览的评委之一、上海市美术家协会副主席蒋铁骊告诉记者。他以此次集中在展馆进门处的几件雕塑作品举例,指出它们分别采用了木头、大理石、陶瓷、综合材料等不同的材料,背后涉及不同的语言手段、艺术表达,由此可见展览折射出丰富多元的青年美术创作生态。

  其中尤为值得关注的是,身处科学技术大爆发的数字时代,被刘海粟誉为“时代先锋”的青年艺术家自然而然在作品中展现出对各种科学技术特别是数字技术的热情,将媒体艺术、影像艺术等具有时代特点的艺术样式带到此次展览。它们大大拓展了艺术表现的“疆域”,给人们带来别样的审美体验。在评委看来,新锐与传统并不违和,未来的艺术需要这样的创新。

  步入美术馆,于开放式大厅迎面遇见的《unfolded-豫园》,即为一件新媒体艺术作品。这是一幅高约两米、长约四五米的数字园林地图,只见豫园周边梧桐路、硝皮弄、丹凤路、福佑路、安仁路等一个个几乎被遗忘在时光尘埃里的老地名依次浮现在屏幕上。创作者李启菁,是一名从纽约学习新媒体艺术归来的95后。她在实地探访上海特有的人文标志和文化名片——豫园老城厢之后,以影像的方式将拆迁区域的门牌号与文字资料一同“编程”出这幅作品,坦言“希望以这种具有纪念性和仪式感的形式留存这片区域的历史”。

  一件乱入展厅的户外帐篷,则成为最让人讶异的存在。掀开的帐篷里,三台电视机播放着不同的影像,周围散落着便笺纸、球拍等物件。这竟然是一件展品,来自上海视觉艺术学院三名00后在校学生李章程、刘景文、陈家溢。作品之名《190×200×120》相当任性,就是帐篷的尺寸,创作却是费尽苦心甚至苦力的,凝结着用脚步打量上海不同水域的艺术实践。刘景文告诉记者,三段影像分别记录下他们沿着松江、闵行、长宁水域行走过程中的三次探索,“每次行走都是24小时,展厅里的帐篷就是我们夜宿时在水边支起过的,帐篷里的物件也是我们路途上用到的”。

  以具有象征意味的艺术新思维,传递对于社会现实的关注

  创新艺术表现方式的同时,参与本届展览的青年艺术家们依然对当下的社会现实葆有浓郁的兴趣和昂扬的激情,此次展览也特别依主旨划分板块,更为深度地传递作品内涵。观众能够从中看到,人与自然、世界风云、国家建设、城乡发展、时尚生活、人间烟火等等无不进入艺术“后浪”们的创作视野,并且,他们在以独特的艺术思维回应时代提出的新命题。有评委坦言,相比前辈,这些青年艺术家更善于从自我感受出发,更喜欢运用象征隐喻的现代艺术手法来把握时代的表情,细细咀嚼,会发现这些作品的趣味。

  例如,朱珂橙以一组四幅版画《我们之间的形状》思考人与自然的和谐相处。只见人类舒展的足尖与马来貘、鲸鲨等珍稀保护动物“同框”,富于装饰性美感。艺术家以此表达人之美与动物之美和谐融汇,并且为这样的画面选用了平版、凹版、综合版三种版种相叠加的创新性方式。形形色色的路口、斑马线,是一组五幅大小错落的综合材料作品《过路之景-马路系列》所聚焦的,看得人们倍感亲切。画面既有写实的成分,又略带抽象构成,创作者谭成虎似乎想以这样的艺术表达,引人深味陌生又熟悉的城市。李智敏此次带到展览的《溪涧》《山谷》等三件木雕,看上去是青年的半身肖像雕塑,背后却还隐藏着艺术家对于自己创作状态的表达,这也是很多现代人真实处境的折射。他告诉记者:“我的创作环境并不稳定,不时从一个地方换到另一个地方,难以集中一段时间从事雕塑实践。而木雕可以随时做做停停,我于是常常把木料切成块带在身边,带在车上,一点一点创作,进而把它们拼起来。我喜欢这种感觉,创作的过程就像在和木头对话。”(范昕)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 毛夫国:一只猿的“进化”寓言

  • 杨韵莟:仙侠古偶剧的“工业糖精”何时休?

独家策划

推荐阅读
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
坚持“以我为主”,多措并举建立和强化多元协同供应体系,增强持续稳定供应的能力;完善能源资源消费总量和强度的双向管控,全面实施能源资源节约战略,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。
2023-01-11 10:29
要想谱写马克思主义中国化时代化新篇章,既要立足于中国大地汲取中华优秀传统文化滋养,回答好中国之问;又要拓展世界眼光、洞察人类发展进步潮流,吸收人类优秀文化成果,回答好世界之问。
2023-01-04 10:38
数字经济新业态、新模式为传统产业带中小微企业数字化转型,及高水平供求动态平衡的加快实现提供了新思路。
2022-12-14 10:10
所谓网络意识形态,是指多元主体在互联网空间映现社会关系而形成的认知系统,借助网络工具得以呈现于网络空间的观念的上层建筑,其形成、呈现和发展依然受制于一定的社会经济基础,在一定条件下对现实实践具有反作用。
2022-12-02 16:16
当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。推动高质量发展,要更好发挥园区产业和资源优势,打造具有国际竞争力的产业集群。
2022-11-28 09:21
国家安全体系是一个复杂庞大的社会系统,构建国家安全体系是一件繁杂艰巨的系统工程,在总体国家安全观指导下构建现代化总体性国家安全体系任重道远,需要政学各界通力合作、坚持不懈、不断探索。
2022-11-25 15:24
深入实施创新驱动发展战略,应以独立、自主、安全的高质量发展为指引,积极推动全面、开放、协同、包容、可持续的引领性创新。
2022-11-15 09:28
新时代十年伟大变革续写了中华民族文明史的伟大辉煌,擘画了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,开辟了马克思主义新境界,创造了人类文明新形态,必将对中华民族的未来发展产生深远影响。
2022-11-11 15:05
推进“人口规模巨大的现代化”当然是“艰巨性和复杂性前所未有”,但是人口规模巨大这一典型特征也为中国实现现代化带来优势,充分认识并利用人口规模巨大的优势,可以缓解艰巨性和复杂性。
2022-11-09 09:37
伟大斗争锻造了中国共产党坚忍不拔的意志、无私无畏的勇气、不怕牺牲的精神、百折不挠的品质,这是百年大党的成功之道和青春密码,是我们赢得胜利和继续胜利的不竭力量源泉。
2022-10-18 09:48
加载更多