点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《火车浜7号:疯狂处女座》线上研讨会举办
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

《火车浜7号:疯狂处女座》线上研讨会举办

来源:光明网-文艺评论频道2021-11-03 15:38

  光明网讯 《火车浜7号·疯狂处女座》是2021年推出的全新都市女性励志小说,由刘波、李梦联合创作。作品以双女主螺旋交替视角讲述了85后家庭主妇陈筱露为寻找丈夫入狱真相重入职场以及95后职场新人李可唯的事业和感情经历,展现新时代女性在自我奋斗意识方面的觉醒。10月30日,中国文艺理论学会网络文学研究分会、安徽大学网络研究中心及万派财经文学研究院联合主办《火车浜7号:疯狂处女座》线上研讨会。与会专家从人物塑造、叙事结构、内容题材等方面对作品进行了分析和讨论,并对作品的修改和打磨提出了中肯的建议。会议由安徽大学讲席教授欧阳友权主持。

《火车浜7号:疯狂处女座》线上研讨会举办

  山东省作协主席、中国作协网络文学山东大学研究基地主任黄发有着重分析了作品在塑造主要人物方面的成功,认为该作品善于通过细节描写表现人物性格的丰富性与复杂性,使得陈筱露和李可唯两位女主人物性格更加立体饱满。整部作品通过多样化的人物塑造,立体交叉的记录下了新环境中女性突破传统角色的束缚,完成了一部展现女性独立的奋斗史与心灵史。但同时他也指出男性角色略显扁平化是作品的不足之处。

  安徽大学文学院教授、安徽大学网络文学研究中心主任周志雄认为,《火车浜7号》是一部有文青范儿的小说,无论是小说中涉及的星座元素、服装设计行业还是人物形象都充满时尚感,但是故事没有停留在物质层面的探讨,而是追求物质与精神兼备的一种生活。作品的架构经过了细致打磨,从而形成了现在、过去和未来的时间循环,给人带来良好的阅读体验。

  中国社科院文学所研究员理论室主任陈定家以“陌生和熟悉”为关键词,概括了阅读该作品的感受。他表示,《火车浜7号》中有大量互文性的书写,以及深受传统文学和经典文学作品影响的痕迹,如《百年孤独》式的开篇,经历因果循环重新回到原点的思考等。此外,他还表达了自己的“惊喜和担忧”:惊喜于作品呈现的新元素和作品的影视改编潜质,担忧则是对于以现实题材作品回归,可能会造成一部分“科幻迷”的流失。

  中南大学教授、中国作协网络文学委员会中南大学研究基地副主任禹建湘认为,评价《火车浜7号》为网络现实题材小说的代表之作,认为其文本摆脱了传统职场的套路写作,深入职场人的心灵世界,更多地关注人性和情感。此外,塑造了多元立体的女性形象,在一定程度上反映了80后、90后的价值取向,折射出新时代女性的成长以及拼搏奋斗。

  《火车浜7号》作者刘波分享了创作心得:以女性作为主角,刻画出女性群像,落脚于职场,聚焦中产阶级家庭的起落。他称自己在创作过程中从以《红楼梦》为代表的中国古典小说中受益匪浅。

  杭州师范大学文创学院的院长、浙江省网络作协常务副主席夏烈认为《火车浜7号》是一部现实题材作品,其本质仍属于封闭式结构的类型小说。故事以寻找个人生活的真相为动力,在探寻过程中触摸到了有关社会、家庭和自我等不同层面的真相。真正好的现实主义作品就是要把对个人命运的思考投之于时代背景之下,这一点是《火车浜7号》这部作品的可贵之处。

  首都师范大学教授许苗苗认为,作品呈现出从男性视角到女性视角的转变,这体现出了去性别化消费时代下女性形象的转变,并表示女性只有独立行走甚至抛开性别标签融入社会,才能真正实现自我价值。她还指出作品尚存在对次要人物描写薄弱、人物语言缺乏雕琢等问题。

  欧阳友权从行业叙事、人物塑造、价值定位三个方面对作品进行了评价。首先,他认为《火车浜7号》将故事设置在一个悬疑、复仇、追讨真相的框架之下,来进一步探讨都市女性的职场历练、情感纠葛和人性救赎,打破了一般的叙事模式。其次,作品聚焦行业叙事,但没有停留在对事的描述上,而是通过写事来体现人和人物关系。最后,作品通过一个个精彩的故事和丰富的细节塑造人物时,此外,还将人物性格置于特定的矛盾冲突和人物品性的设定之中,既增强了人物性格的合理性和必然性,又有利于赋予作品更深层次的意义。这部小说在艺术品格和价值含量上呈现出主流化、精品化的特征,为网络都市行业小说的创作积累了经验。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多