点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以文化地标丈量城市的尺度
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

以文化地标丈量城市的尺度

来源:文汇报2021-11-14 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李翔宁

  如果说书籍是人类进步的阶梯,那么建筑毋庸置疑是文化演进的载体和固化体现。一个时代的文化一定会通过它的建筑在历史长河中留下永久的记忆。上海正是这样的一本大书,徜徉在不同历史时期留下的建筑之间,上海这座城市的前世今生、以及未来的想象都在眼前流动着等待每一个有心人去发掘。

  上海这座魔都所有的不仅仅是见证了百年沧桑的外滩万国建筑博览会,也不仅仅是法租界吸引你不断探秘的大小弄堂里的名人故居,它作为一座在东方崛起的世界都市,代表着21世纪范式的创新之城,上海也为我们提供了诸多当代文化的新的亮点,支撑着对城市未来的想象与期待。

  上世纪90年代的上海新天地为全国贡献了历史街区保护和更新的范式,让全国各地开始意识到历史对于保护一座城市的文化价值之外也能为城市创造经济的价值。传统的城市里弄成为了上海当代新的时尚街区和旅游的目的地。

  进入21世纪,世博会为上海带来建筑文化的新高度,全世界的设计师在上海这座东方魔都展现他们的奇思妙想,英国馆、丹麦馆、荷兰馆等一系列世界最新设计理念的集中呈现让上海人民不出国门能够再次领略当代万国建筑的风采,也让建筑的创新和对当代科技文化最新进展的反映成为全市观众和媒体关心的话题。

  最近十年我们见证了徐汇西岸地区为城市贡献了新的文化艺术地标。龙美术馆在既有工业遗存的基础上,创造了素混凝土美学的一座经典,用当代的建筑语言再现了可追溯到古罗马经典时代的连续拱券和穹窿的震撼空间。油罐艺术中心打破了传统美术馆的巨大室内类型,把一系列废弃的油罐打造为独立的展厅,在这里不断上演声音和视觉的盛宴。蓬皮杜美术馆在西岸的进驻标志着上海在当代文化艺术、设计、建筑的领域攀上世界的潮头,国际重要的媒体多为此称赞上海成为纽约伦敦之后新的世界文化艺术之都。

  继西岸之后,两岸贯通的滨水公共空间成为上海这座城市新的客厅,浦东和杨浦为这座客厅贡献了新的设计案例。杨浦滨江更是将公共空间的景观品质提升作为和建筑单体一样重要的方面。绿之丘这样的建筑创造了景观建筑学的新范例,在原有建筑上切削式的减法形式操作将原有遮挡滨江岸线景观的厂房做了调整,向滨水岸线层层跌落的退台空间使得建筑成为了自然景观的组成部分,建筑和景观共同奏响空间和环境品质的奏鸣曲。

  如果说公共空间高大上的文化建筑更多创造了城市新的形象,那么近年来广接地气深入社区的大大小小不断涌现的城市微更新项目更是让老百姓在家门口就感受到建筑的魅力,感受到建筑为每一个普普通通个体的日常生活带来的改变。从衡复微空间、昌里园,到永嘉路309弄口袋广场,一系列在家门口的建筑和景观微更新项目,在“高大上”的文化和公共建筑之外探索了一条更“接地气”的建筑实践道路。寻常巷陌的烟火和日常性的点滴为这些项目营造了特殊的可感知的近人尺度。而在细微之处为人服务的理念更是让普通的市民有机会在家门口阅读和体验新建筑、新地标的魅力。

  上海是一座国际化的城市,很多文化地标同时也是建筑的佳作。陆家嘴的浦东美术馆以及三大文化建筑最近以及不久将陆续建成开放。这些从大到小不同尺度、服务不同对象的为人的建筑,才是这座城市最值得炫耀的资本,是它们让我们可以自豪地说,上海是一座名副其实的文化之都和设计创意之都,它为当代中国的当代城市文化贡献着新的案例,也为每位身处其中的当代人提供了阅读品鉴的对象。

  (作者为同济大学建筑与城市规划学院院长、长江学者特聘教授)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孙亚儒:夸父逐日式的悲剧美——海子史诗意象解读

  • 《保你平安》:超越个人梦想的平民英雄

独家策划

推荐阅读
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
坚持“以我为主”,多措并举建立和强化多元协同供应体系,增强持续稳定供应的能力;完善能源资源消费总量和强度的双向管控,全面实施能源资源节约战略,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。
2023-01-11 10:29
要想谱写马克思主义中国化时代化新篇章,既要立足于中国大地汲取中华优秀传统文化滋养,回答好中国之问;又要拓展世界眼光、洞察人类发展进步潮流,吸收人类优秀文化成果,回答好世界之问。
2023-01-04 10:38
数字经济新业态、新模式为传统产业带中小微企业数字化转型,及高水平供求动态平衡的加快实现提供了新思路。
2022-12-14 10:10
所谓网络意识形态,是指多元主体在互联网空间映现社会关系而形成的认知系统,借助网络工具得以呈现于网络空间的观念的上层建筑,其形成、呈现和发展依然受制于一定的社会经济基础,在一定条件下对现实实践具有反作用。
2022-12-02 16:16
当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。推动高质量发展,要更好发挥园区产业和资源优势,打造具有国际竞争力的产业集群。
2022-11-28 09:21
国家安全体系是一个复杂庞大的社会系统,构建国家安全体系是一件繁杂艰巨的系统工程,在总体国家安全观指导下构建现代化总体性国家安全体系任重道远,需要政学各界通力合作、坚持不懈、不断探索。
2022-11-25 15:24
深入实施创新驱动发展战略,应以独立、自主、安全的高质量发展为指引,积极推动全面、开放、协同、包容、可持续的引领性创新。
2022-11-15 09:28
新时代十年伟大变革续写了中华民族文明史的伟大辉煌,擘画了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,开辟了马克思主义新境界,创造了人类文明新形态,必将对中华民族的未来发展产生深远影响。
2022-11-11 15:05
推进“人口规模巨大的现代化”当然是“艰巨性和复杂性前所未有”,但是人口规模巨大这一典型特征也为中国实现现代化带来优势,充分认识并利用人口规模巨大的优势,可以缓解艰巨性和复杂性。
2022-11-09 09:37
伟大斗争锻造了中国共产党坚忍不拔的意志、无私无畏的勇气、不怕牺牲的精神、百折不挠的品质,这是百年大党的成功之道和青春密码,是我们赢得胜利和继续胜利的不竭力量源泉。
2022-10-18 09:48
加载更多