点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

一九七八年那个乡村之夜

来源:人民日报海外版2021-12-09 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:裔 萼

  美术家王少伦的油画《1978年11月24日·小岗》是表现中国改革开放重要历史事件的代表性作品。作为策展人,我在策划相关主题展览时,此作是必选展品之一。这件作品曾在中国美术馆频频展出,甚至远渡重洋,在国外的博物馆、美术馆精彩亮相。很多观众通过这件杰出的油画作品,记住了1978年冬天那个改变中国农民命运的乡村之夜。

  1978年11月24日·小岗(油画)王少伦 中国美术馆藏

  在这件作品的海外展出经历中,我印象最为深刻的是在俄罗斯。2007年在俄罗斯举办“中国年”的日子里,中国美术馆精心策划了“开放的中国艺术”展赴俄展出。此展是由中华人民共和国文化部、俄罗斯联邦文化电影署联合主办的高规格国际交流项目。我有幸参与策划,遴选了1978年以来具有代表性的40余件中国油画作品,向俄罗斯人民介绍改革开放后中国社会的发展历程以及中国油画的发展概貌。在国立俄罗斯博物馆(圣彼得堡)米哈伊洛夫城堡的展厅里,《1978年11月24日·小岗》静静地展示着中国改革开放伟大历程的艰辛起点。许多俄罗斯观众在这幅作品前驻足,流连,感慨,感动。

  中国是一个农业大国,历史上中国社会的每一次重要变革都与农村有关。发生在20世纪70年代后半叶的中国最重要的一场变革也是从农村开始的。1978年11月24日夜,在安徽凤阳一个普通村庄里,一群农民在油灯下讨论并决定自己的命运——他们在一份“大包干生死状”上摁下手印,把原来属于集体的土地分给个人耕种。小岗村的这18位农民敢为人先,点燃了改革的火种。同时,广东、贵州、云南等地许多生产队也采取了类似做法,并得到了当地党委和政府的支持。小岗村的大包干拉开了中国农村改革的序幕,中国迈向了改革开放的伟大征程。

  王少伦用朴素的油画语言再现了这个对中国农村生产关系产生重大影响的历史事件。为了创作《1978年11月24日·小岗》,他于1999年初深入小岗村考察,走访了事件的参与者,搜集了丰富的创作素材。回京后,他并没有刻板照搬当年会议的具体情形,而是艺术地表现这一历史事件。这位出生于山东临朐一个普通农民家庭的画家,对农村生活非常熟悉,对农民充满感情。作品充分体现了他对农村生活场景的谙熟、对农民性格的深刻理解以及对农民命运的深深关切。他朴实的画风中所蕴藏的炽热情感、人文关怀,使得作品具有强烈的艺术感染力。

  改革开放后,西方现代艺术涌入中国,对中国艺术产生了强烈的冲击。写实艺术独尊画坛的格局被打破,中国艺术呈现出百花齐放的局面。与此同时,对写实艺术的批判也出现了,有人甚至认为写实艺术过时了,落后了。其实,写实艺术仍然具有独特的艺术价值。当代也依然有大批艺术家坚守在写实主义艺术阵地。他们多接受过学院严格的写实教育,并且具有强烈的社会责任感,强调艺术的教化作用。王少伦就是其中的佼佼者。他对写实主义绘画有着深刻的认识,认为写实不仅仅限于技术层面,应该具备更为丰富的精神内涵。他曾先后于中央美术学院、俄罗斯列宾美术学院和苏里科夫美术学院学习油画,打下了扎实的写实功底。同时,他始终坚持现实主义创作理念。他对农民命运的关切,其实是他对整个民族命运的思考。思考愈深,笔端愈沉,满腔家国情怀铺陈其作品的底色。

  今年,在中国共产党百年华诞之际,由中共中央宣传部、文化和旅游部主办的“伟大征程时代画卷——庆祝中国共产党成立100周年美术作品展”在中国美术馆隆重举行。我负责第三篇章“迈向新时期”的策展工作,又一次重温了《1978年11月24日·小岗》这件佳作,依然被画中那群顽强、坚毅、敢为人先的农民所深深打动。我想,所谓经典,就是百看不厌,常看常新吧。

  (作者为中国美术馆研究部主任)

  【经典回放】

  油画《1978年11月24日·小岗》描绘的是安徽省凤阳县梨园公社小岗生产队的18位农民,在1978年11月24日夜晚,秘密商量“分田到户”的历史性场景。画面的正中是一位站着的村民,正在“秘密契约”上摁下鲜红的手印。围坐在四周的村民神情各异,有几位看着那张契约,有几位抽烟沉思,左边的一位村民用手挡着油灯,后方的一位村民望着窗外,暗示着这场聚会的隐秘性。画家巧妙地利用光影效果,以增强画面的戏剧感。前景笼罩在一片阴影之中:蜷缩的老人、灰暗的灶台、破烂的瓦盆以及泥地上的一只空碗,紧张、压抑之气似乎要溢出画面。与之形成强烈对比的是,明亮的光源犹如舞台的追光投向那张桌子,不仅聚焦为视觉中心,同时也喻示着桌上的那纸契约正是光明和希望之所在。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孙亚儒:夸父逐日式的悲剧美——海子史诗意象解读

  • 《保你平安》:超越个人梦想的平民英雄

独家策划

推荐阅读
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
坚持“以我为主”,多措并举建立和强化多元协同供应体系,增强持续稳定供应的能力;完善能源资源消费总量和强度的双向管控,全面实施能源资源节约战略,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。
2023-01-11 10:29
要想谱写马克思主义中国化时代化新篇章,既要立足于中国大地汲取中华优秀传统文化滋养,回答好中国之问;又要拓展世界眼光、洞察人类发展进步潮流,吸收人类优秀文化成果,回答好世界之问。
2023-01-04 10:38
数字经济新业态、新模式为传统产业带中小微企业数字化转型,及高水平供求动态平衡的加快实现提供了新思路。
2022-12-14 10:10
所谓网络意识形态,是指多元主体在互联网空间映现社会关系而形成的认知系统,借助网络工具得以呈现于网络空间的观念的上层建筑,其形成、呈现和发展依然受制于一定的社会经济基础,在一定条件下对现实实践具有反作用。
2022-12-02 16:16
当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。推动高质量发展,要更好发挥园区产业和资源优势,打造具有国际竞争力的产业集群。
2022-11-28 09:21
国家安全体系是一个复杂庞大的社会系统,构建国家安全体系是一件繁杂艰巨的系统工程,在总体国家安全观指导下构建现代化总体性国家安全体系任重道远,需要政学各界通力合作、坚持不懈、不断探索。
2022-11-25 15:24
深入实施创新驱动发展战略,应以独立、自主、安全的高质量发展为指引,积极推动全面、开放、协同、包容、可持续的引领性创新。
2022-11-15 09:28
新时代十年伟大变革续写了中华民族文明史的伟大辉煌,擘画了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,开辟了马克思主义新境界,创造了人类文明新形态,必将对中华民族的未来发展产生深远影响。
2022-11-11 15:05
推进“人口规模巨大的现代化”当然是“艰巨性和复杂性前所未有”,但是人口规模巨大这一典型特征也为中国实现现代化带来优势,充分认识并利用人口规模巨大的优势,可以缓解艰巨性和复杂性。
2022-11-09 09:37
伟大斗争锻造了中国共产党坚忍不拔的意志、无私无畏的勇气、不怕牺牲的精神、百折不挠的品质,这是百年大党的成功之道和青春密码,是我们赢得胜利和继续胜利的不竭力量源泉。
2022-10-18 09:48
加载更多