点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《春日迟迟再出发》:千帆过尽,再见爱人
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《春日迟迟再出发》:千帆过尽,再见爱人

来源:光明网-文艺评论频道2022-03-24 12:55

  作者:之初

  春天,一个新生的季节,蕴含着希望与温暖,适宜告别过去,适合重头再来。去年,婚姻纪实观察真人秀《再见爱人》曾引发全民对于婚姻的思考与讨论,而作为其姊妹篇,《春日迟迟再出发》也让恋综断档下的观众,有了新的期待。

《春日迟迟再出发》:千帆过尽,再见爱人

  这档主打“离婚后再相爱”的社交观察类真人秀恋爱节目,通过真人秀和观察室的结合,记录素人单身男女们作为婚姻“过来人”的治愈之旅。节目共邀请了7位经历过失败婚姻的男女嘉宾,由刘力绮、陆莹、莫非、吴雅婷、林承纬、杨磊、赵亚楠组成了春日旅行团,结伴开启连续四个周末的“限定旅行”。同时,节目中引入观察视角,邀请大张伟、吴昕、吴克群、王霏霏、傅首尔、李松蔚组成了春日观察团,对嘉宾的问题或事件进行评判。

  在第一集里,节目首先通过离婚物件串联起嘉宾们的过往,他们自白式的陈述,将离婚的伤疤直接摊开,堪称现实版的《婚姻故事》。而女嘉宾的经历,更扎心。刘力绮一直“被小三”,产后抑郁惨遭背叛;陆莹因生病,不能传宗接代而被“休弃”;莫非的初恋老公因赌博导致家庭欠债累累……这些案例,让观众看见婚姻中真实的两性关系,理解现实主义的爱情没那么多的罗曼史,不断启发大众的思考,正确的婚恋观与好的爱情,应该是什么模样。

  虽然失败的婚姻给每个人都留下了烙印,吴雅婷一度眼里没了光,离婚后每天只有睡和吃;刘力绮在自述缺点时候称曾被前夫嫌弃身材差而一度非常自卑……但是节目并没有给人灌输确切的结论,而是引导观众进行交流和思考,让人们意识到离婚并不可怕,你的人生不会被一场失败的婚姻毁掉,你还拥有重启的机会,勇敢地敞开心扉,大胆地对过去释然,永远不要放弃勇往直前。

  正如吴雅婷告诉自己的“再痛苦你都有开心的时候,他都不值得你恨一辈子,我希望他过得很好”,并且他们也在身体力行,重建自己的生活,离婚后的刘力绮目前一边继续学业,一边照顾孩子。

  除此之外,节目的一大看点则是不强行拉郎配、组CP,而是着重于心灵的治愈与自我的重塑,把主动权交还给嘉宾,在这次春日旅行期间,当半数嘉宾有心动的感觉并拍下心动按钮,治愈之旅才会转变为心动之旅。目前播出的前几期中,已经有暧昧弥散,男嘉宾赵亚楠对陆莹总是嘘寒问暖,虽然看起来像是单线头,而莫非和男嘉宾David林承纬则一起热聊电子音乐,让节目嘉宾都忍不住为他们创造氛围,集体磕CP。

  新时代的爱情就是及时断舍离,因为只有告别错的才能和对的相逢,所以嘉宾们才能在历尽千帆后,仍然保持人间清醒。因为好好告别,才能重新启程。第二期里女嘉宾陆莹对着张家界的青山碧水,喊出了电影《情书》中的经典台词:“你好吗?我很好”,这个瞬间让所有嘉宾共情泪目。成年人总是觉得应该拿捏好自己的情绪,害怕暴露自己的脆弱,但有时候,不必伪装,你也可以大胆做自己。

  成年人的感情就是舍得断掉过往,再次鼓起勇气,大胆追求爱情,经历过,释怀了,重新启程,即便伤痕累累,但不会因此缩回自己的壳里,因为害怕再次受伤,就斩断所有新的可能。第四期里,David的默默守护,让莫非有了心动的感觉,拍亮了首盏心动之灯。在苦难之后缝补自我的伤痛,踏步向前是嘉宾们在离异之后,作出的选择,也是所有人在面对失败情感的时候,应该习得的必修课。

  《春日迟迟再出发》展现了当代成年人的体面感与分寸感,嘉宾的情感范本呈现了高阶段位的爱情模样——我可以独自灿烂,也曾经踏遍荆棘,但也愿意与你一起,再次出发看山河湖海的壮阔。走出冬日,面向春阳,体面地断舍离,不纠结于过去的痛苦,不困扰于前路的迷茫,在废墟之上涅槃新生,然后奔赴人生的下一场,雪融花开。春日虽迟迟,出发仍不晚。(之初)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多