点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

后海·运河·画境

来源:人民日报海外版2022-04-09 10:06

  作者:张 涛

  偶翻旧照,现京城后海运河,一时兴起,问友人此何处?曰:颐和园、西湖、南戴河……叹诸师友行万里路,读万卷书!

  那年的春天,一日,背上行囊,说要领略京城古韵,探寻古人,行止于北海旁边国家图书馆古籍部,檀木古香书桌,青灯黄卷,与古人为伴,静思细索,穿梭百余年。出国图,东行百余米,由西门入皇家花园——北海公园,沿岸垂柳依依,风景旖旎,室宇堂皇,白塔耸立,风铃叮当,气派非凡。方由古入今,从北门东行百余米,便来到什刹海。

  话说来到北京,不去什刹观海,就有些遗憾了。明代崇祯年间有位进士刘侗写了一本地理志《帝京景物略》,其中载曰:“京师梵宇,莫十刹海若者。”“梵宇”乃寺庙,早期这里有10座佛寺,什刹因此又名“十刹”,包括前海、后海和西海3个水域,恭王府、醇王府、宋庆龄故居、郭沫若纪念馆等古今名人故居坐落于此,可谓名副其实的文化名胜了。坐船游海更是另一番韵味了。秦淮河水绰约艳丽,沿岸戏楼,昆曲咿呀,尽显六朝古都的粉黛诗意。什刹后海颇有桨声灯影里的秦淮河之韵味,船随人影,雕舫逶迤,波光粼粼,鱼跃嬉闹,沿岸画栋楼宇,行人纷纷,略带西湖微波荡漾的春日恬静,颇似洞庭湖“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”的和谐意境。“西湖春,秦淮夏,洞庭秋”便成为什刹海的神韵了。有楹联赞曰:神韵本天成,便拟西湖春净,秦淮夏艳,并他秋爽洞庭,三千明媚皆输此。忽然,一阵天籁之音传入耳畔,船上小哥头戴斗笠,吟诵而唱:“地安门外赏荷时,数里红莲映碧池。好似天香楼上座,酒阑人醉雨丝丝。”如果夏日来后海赏荷,那又是怎样的一种胜景啊!

  船随波行,至东北处,路渐狭,湖愈窄,忽现百年石桥,如人之脖颈横跨南北,汉白玉石,身已沧桑,凿痕迹迹,行人至此多返,心生疑虑,抬头望眼,“银锭桥”三字映入眼帘,因其形似倒置的“银锭”而得名。此桥“南望宫阙,北望琳宫碧落”,乃古时王公大臣上朝之路,为什刹前海与后海的分界处。穿桥过,乃入,忽现桃花林,桃花缤纷,蜂蝶戏舞,似与游人同乐。桥东河道蜿蜒,溪水下彻见底,鱼儿翕忽,岸草葱郁,侧面青砖瓦舍,说不尽王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。杨柳垂岸,窈窕碧丝,映入河中。见前有红木,遂坐稍憩,静思凝视,极眺远方,见落日余晖,已燃碧空,倏忽孤鹜夺日,祥云缭绕,西山峰峦,若隐若现,如入诗画,此诗耶,画耶?得意已忘筌,遂叹曰:行至水穷处,坐看云起时,真可谓赏景之绝胜处,怪不得作为康有为弟子的著名藏书家张江裁在《银锭桥话往图记》一文中盛赞曰:“旧京地安门外,夙多潭沼,荷芰菰蒲,不掩沦漪之色,银锭桥尤为第一绝胜处。”

  站在此处赏景,时间不同,风景各异,感受亦别。传说清代大诗人吴岩沿着银锭桥畔河堤游赏日落,兴起而作:“大好西山衔落日,碧峰如障水亭孤。”日与峰的自然意境与诗人观览的惬意之情合而为一。作为太子少师的清代大诗人宋荦回府过“银锭桥”,见此美景,驻足沉吟:“鼓楼西接后湖湾,银锭桥横夕照间。不尽沧波连太液,依然晴翠送遥山。旧时院落松槐在,似境笙簧岁月闲。白首炼师茶话久,春风料峭暮鸦还。”把石桥、西山美景和“夕阳西下几时回”的淡淡忧伤与无限留恋行于字里行间。“银锭观山”从此成为燕京八景之一,文人墨客至此多流连忘返,清代著名词人纳兰性德常与曹寅、朱彝尊等友人于此地驻足赏荷,连明代文学家李东阳游慈恩寺后过银锭桥亦吟诗赞叹:“城中第一佳山水,世上几多闲岁华。”一种无我而淡然之境溢于言表。

  什刹海畔,银锭桥边,北京小吃,琳琅满目,来此观赏不品美食也是一件憾事。京城美食有“三绝”,来客仅知烤鸭、涮羊肉,而另一绝便是品味烤肉。古人云:“客旅京华,问道季家何处?香浮什刹,引来银锭桥边。”坐人力三轮车,在短褂车夫的吆喝声中走街串巷,至银锭桥边荷花市场,沿岸美食,足使君垂涎三尺!凡来此游客,临窗览景,执壶抿酒,啖肉赏花,生怕揉碎了一窗春梦!

  什刹海,不愧为“北方的水乡”,这里胡同密织,钟楼古迹,王府花园,熠熠生辉,自然景观与人文胜迹辉映如画,雅俗文化交汇融一,君何不来此寻中国文明之源,品中国文化底蕴?九条胡同数王府,藏市井鱼龙,看提笼架鸟,弹唱吹拉,醇浓京味入云霄。也许,这就是京城的繁花吧!

  沿湖漫步东行,忽一石碑矗立眼前,乃知此为“大运河入京处”,古时什刹本为清净圣地,方知无丝竹之乱耳,无案牍之劳形,也许,我已随运河,梦回江南了,就让心灵来一次远行吧……(张 涛)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多