点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

要翻唱还是原创?

来源:华西都市报2022-04-19 10:33

  作者:李雨心

  转眼间,2022年已到了4月中旬,在第一季度没有选秀,爆款难寻的境况下,不少平台将目光聚集到4月,先后宣布了节目的嘉宾阵容。作为综艺市场中“头号”类型,音乐类节目向来都是各大卫视和视频平台抢占的高地。当下,无论是以最具中国特色的民歌为题材的竞唱节目《春天花会开》,还是自称“首档全产业链音乐剧竞演综艺”的《爱乐之都》,以及主打“音乐合伙人”概念,采取两两组队演唱的《天赐的声音3》……可以说,第二季度才刚刚开始,音乐综艺的隔空对拼,就已经能够闻到浓浓的“火药味”了。

  一直以来,音乐类综艺都是深受观众喜爱的一大热门类型,更可以说是国民认知度最高的综艺类型之一。从早期捧红无数“素人”歌手的《中国好声音》,到“神仙打架”的《我是歌手》,以及后来让无数“梅溪湖女孩”疯狂的《声入人心》。音综这一门类中,不乏现象级的综艺节目。但进入2022年,音综也不得不直面长期无爆款、难创新、热度减退、“综N代”失灵的尴尬场面了。

  不知何时开始,音综似乎进入了一个较长的“尴尬期”。虽然市面上的音乐综艺此起彼伏,形式多样,各大平台也在积极布局音综,但节目越来越少的话题度、日渐降低的收视率和加速流失的品牌冠名,都在不同程度印证着音综的“黄金时代”已过。市场亟需一个“新爆款”,来为该领域注入新的活力。

  音综的“尴尬”在何处?细看下来,似乎主要局限于两个方面,一是要音乐作品到底“翻唱”还是“原创”?二是要坚守“综N代”的固有“领土”还是开辟“新路径”?在这两大方向之下,各平台和卫视选择了不同的延伸角度开启创作,但同时也面临音乐市场中观众挑剔的耳朵和此起彼伏的质疑。

  要“翻唱”还是“原创”?长期以来,音综市场上没有放弃对于原创类音乐节目的尝试。譬如近两年播出的《这!就是原创》《明日创作计划》等,就聚焦于本土音乐的原创领域。可就播出情况来看,“素人”唱作歌手难以为节目带来天然的流量和话题度,好的音乐作品“出圈难”的困境无法解决,节目自然也无法突破固有圈层的传播。

  所以,在近期上线的《天赐的声音3》《为歌而赞2》,所选择的仍是“翻唱”大热音乐作品的形式。而于4月1日播出的节目中,歌曲《玫瑰少年》的翻唱就引发了网络争论,次日话题#如何评价gai改编的玫瑰少年#阅读量已超过一亿。这首来自于蔡依林原唱的歌曲,背后有着极为严肃的事件背景,可网友质疑节目中经过改编的歌曲《玫瑰少年》,已经没有了原作的核心“灵魂”。可见,翻唱和改编知名歌曲同样面临着“风险”,稍不注意就会被原作粉丝吐槽。

  在当下音综名单上,仍能看到《中国好声音》《蒙面唱将》《天赐的声音》等“综N代”仍在坚守,可陈旧的模式下,观众的流失愈发严重。于是,不少创作者将目光投放到更为细分和小众的音乐圈层,如《乐队的夏天》带领了乐队音乐文化的兴起;《说唱新世代》则将目光投向“Z世代”的说唱创作者。再到当下,音乐剧、民歌、国风、民谣……在更为垂直细化的题材下,音乐综艺也在不断探讨新的“路径”,寻找更加微小的切口。

  如今,久无爆款的音乐综艺“尴尬期”还在继续,也许只有等到下一个现象级节目的出现,才能终止目前的窘迫场面。可能爆款出现之时,也能开创新的音乐风潮,引领下一波的音乐综艺方向。(李雨心)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多