点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

为普通人发出的微光喝彩

来源:辽宁日报2022-04-24 10:01

  作者:王海宁

  传统唱片业“金曲”打榜时代,正在被短视频浪潮下的“神曲”赶超,曾经的巨星一曲老少皆宜、风靡一整年的盛况几乎不再。可是,从去年11月上线的《孤勇者》却破圈儿,成为2022年开年至今华语乐坛最火单曲。截至4月21日,播放量已达40亿次,网易云音乐“热歌榜”,《孤勇者》蝉联19周冠军。在腾讯音乐代表流行度的“由你榜”和代表专业度的“浪潮榜”,《孤勇者》也都夺冠,成为有史以来第一首双冠单曲。此外,2022年女足亚洲杯冠军——中国女足主教练水庆霞选择《孤勇者》作为战前打气歌,更是为这首单曲做了极好的注脚。

  流量时代,依旧需要走心的原创音乐。近几年的热歌,越来越呈现出“短视频底色”,从创作到推送,包括当选,都高度依赖数据筛选和算法。受众一旦点击某一类热歌,就会被反推送同一类音乐作品。这样的新音乐创作消费生态,导致热歌很容易呈现出旋律简单、歌词简单、风格单一偏向抒情的特点。《孤勇者》不是讨喜的情歌,演唱难度大,最初源自游戏,但却远远走出二次元的范畴,就是因为它的主题,赞颂英雄,不惧失败。《孤勇者》还一改只称颂聚光灯下凯旋英雄的功利性,激励衣衫褴褛者,甚至可能折戟沉沙的精疲力尽者,它弘扬的勇气、信念、虽败犹荣的无悔:“谁说对弈平凡的不算英雄”“谁说站在光里的才算英雄”与无数普通人咬牙坚持拼搏的心声共鸣。中国女足团队,不仅全体都是《孤勇者》的歌迷,也是媒体口中的“孤勇者”,歌中所唱的“岁月不败勇者,我战益弥坚。孤独历练英雄,纵赤手空拳”与中国女足,一路奋战的经历高度吻合。击中时代的“燃点”、人心的“泪点”,最终转化成为流行的卖点。

  经典,不仅仅活在一个时空,总会把我们带回那个场景。《孤勇者》激励和治愈着不同阶层、不同年龄的奋斗者、奉献者,成为最受追捧者。疫情尚未退去,在抗击疫情的战斗中,我们见证了逆行者的坚定,坚守者的担当,普通人的勇敢,他们也是平凡人,却依旧挺身而出。在人们眼中那些日夜奋战,防护服下汗流浃背的医护,那些不远万里驰援的长途司机,那些坚持邻里守望,默默伸出援助之手的志愿者,他们就是歌中“爱你孤身走暗巷”“不肯哭一场”的无名英雄。经典音乐,节拍里总是时代的心跳,旋律里唱出此刻人们的呼唤。记忆定格在原地,经典却会随时穿越时空。就像《我的祖国》唱起,我们就会想起《上甘岭》的画面,听到《东方之珠》会想起1997年的难忘时刻,《孤勇者》响起,人们热血沸腾的正是2022年我们每个人的岁月,见证无名英雄的勇气,对峙平凡的坚持。

  《孤勇者》不会成为流量时代的孤本。爆款作品产生于流量算法数据的闭环、下沉的消费市场。音乐工业的变化,也在改变行业的创作机制,本来应该多元开放的音乐创作正在让位于量产的流水线。这种基于算法的量产,可以产生快餐化的旋律,获得营销的成功,却无法赢得持久的尊重,更无法打败时间的洗礼。有情怀的音乐人并没有放弃初心,他们依旧在作品中注入独一无二的灵魂,叫醒乐迷的耳朵,敲开封闭的心灵。《孤勇者》的曲作者钱雷有过《大鱼》《亲爱的》这样的好作品,而词作者唐恬走过十年抗癌路,是与死神面对面搏斗过的人。这种不可复制,艰难孤独的生命经历,赋予《孤勇者》传奇的色彩,定下了一腔孤勇的底色。就像已经逝去的另一位音乐人赵英俊,他短暂却又温暖人心的一生,是他的经典《送你一朵小红花》最好的和声。

  无论何种处境,那句“都是勇敢的”就是对普通人最大的肯定。(王海宁)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多