点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

用真情演绎平凡英雄

来源:人民日报2022-05-10 16:45

  作者:刘 烨

  在我们脚下的这片土地,每一天都有动人的故事发生,每一处都有值得歌颂的平凡英雄。只要我们用心去挖掘、去表现,就会有所收获。

  2021年12月14日,习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话中指出:“希望广大文艺工作者坚守人民立场,书写生生不息的人民史诗。”我有幸现场聆听,深受鼓舞,更加坚定了自己一直以来的创作方向。回想从影20多年来塑造的人物形象,但凡为观众所喜爱、所津津乐道的,其创作灵感和养分无不扎扎实实地来自现实生活、来自于平凡中涵养不凡的人民群众。

  电影《那山那人那狗》的故事就实实在在地来自生活中的普通人。上世纪80年代,在还没有开通公路的偏远山区,一对乡村邮递员父子多年如一日,靠走山路、溜滑索,为山里的村民运送邮包。影片表现的就是这对乡邮员父子的日常生活。全片没有多少台词,看起来就像一篇语气平缓的日记。那时我刚刚20岁,总觉得自己人生第一部电影应该场面宏大、壮怀激烈。但在湖南西部的大山里,我每天的工作就是背着重重的邮包走啊走,从一个村寨走到另一个村寨,心里有些沮丧。我问霍建起导演:“我们电影的精彩部分在哪里?”导演只是回答:“能真实记录这对乡邮员父子的生活已经很了不起了,我们能拍出的,也只是他们精彩人生的一小部分。”为了拍好这部电影,整个团队都很辛苦,我也晒得黝黑黝黑,活脱脱一个山里小伙儿。影片拍到最后,我已经分不清自己是在演戏还是在生活。

  第二年电影上映,感动了很多人,获得许多奖项,直到现在仍然有人观看并谈论这部影片。大家说,电影里那个黑黑憨憨的小伙子很帅,我知道那是我扮演的年轻乡邮员在发光,是乡邮员身上劳动者的美、劳动者的善良和纯粹打动了观众。作为创作者,我们只是真实记录、真诚表现了人物本来的光彩。

  在电视剧《北平无战事》中,我扮演共产党员方孟敖。他是潜伏于敌人内部的中共地下党员,是那个年代无数隐姓埋名、置生死于度外的隐秘战线英雄的缩影。拍摄时最大的考验,是把中共地下党员表面的隐忍平静和内心的波澜壮阔同时展现给观众。方孟敖始终无法对爱人说出实情,只能用《堂吉诃德》中的名段表达心迹:“当我的这些事迹在世上流传之时,幸福之年代和幸福之世纪亦即到来。”无数革命先烈用生命换来我们今天的幸福生活,也留下可歌可泣的故事。作为文艺工作者,我们要用艺术作品表现他们、铭记他们。

  电影《守岛人》是对“人民楷模”王继才的深情刻画与热烈赞颂。从2019年开始,导演陈力就带着我们去开山岛采风。我用了很长时间,才慢慢深入这位守岛英雄的内心。王继才32年坚守边陲小岛,经历了常人无法想象的孤独和风雨。他无怨无悔地坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。这次拍摄历时半年多,躲避台风、烈日下暴晒、被礁石磕出血,这些都是小事,大家始终干劲十足。导演也一直给我们鼓劲:“我们要用王继才的精神来拍王继才。”影片上映后最令我记忆深刻的,是观众见面会上一位女士含着眼泪说:“谢谢你们,我是一个普通的环卫工人,我在电影中看到了王继才的坚守,也看到了自己的影子。我们这样的普通人能够被电影记录、被时代记住,我很感动。”听到她的这番话,我真心觉得自己和全剧组前后两年多的付出是值得的。

  在我们脚下的这片土地,每一天都有动人的故事发生,每一处都有值得歌颂的平凡英雄。只要我们用心去挖掘、去表现,就会有所收获。人民就是生活,生活就是人民。作为文艺工作者,我们从人民中来,受惠于人民,也要无愧于人民。在未来的艺术道路上,我将继续深情表现人民,歌颂人民,用优秀作品书写生生不息的人民史诗。

  (作者为演员)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孔德淇:重温经典港乐,唤醒时代之声

  • 《隐入尘烟》:乡土变迁中那一抹善良微光

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多