点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:解码现实题材剧“破圈”现象
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

解码现实题材剧“破圈”现象

来源:人民日报2022-05-12 10:14

  作者:王 瑨

  《人世间》“全家人都爱看”,收视率创下2019年以来国产电视剧最高纪录。《山海情》热播,观众们为金滩村的水、电、树、蘑菇操碎了心。2014年首播的《父母爱情》,是电视台重播次数最多的电视剧之一,被不少观众称为“《西游记》之后的长青剧”……现实题材爆款剧带动追剧热、讨论热、传播热,跨越代际、跨越媒介持续“圈粉”,实现口碑收视双丰收。

  全媒体时代,这些作品为何能吸引大批年轻观众?其创作共性是什么,呈现出怎样的传播特征?解码现实题材剧“破圈”现象,将为创作出更多更好的作品带来启示。

  让观众知其然更知其所以然

  故事是生活的隐喻,电视剧所讲述的故事凝聚着人们的集体记忆,表达了人们的共同期盼。受到大众喜爱的作品能让人产生代入感,“故事与我有关”“精神令我感动”“情绪感同身受”……“破圈”传播是因为引发了共鸣。

  重大主题的呈现中,时代“在场”。《人民的名义》展现国家反腐力度,《功勋》将8位共和国勋章获得者的人生融于新中国发展史,《大江大河》描摹改革开放过程中奋斗者“不尽狂澜走沧海,一拳天与压潮头”的精神特质。这些作品敢于直面现实的真问题,善于多视角反映时代、精雕细琢刻画人物。观众在时代的大江大河中,记住了一朵朵奔腾激越的浪花。

  熟悉场景的构建中,生活“在场”。《父母爱情》的松山岛上,安杰和江德福用包容与理解汇成爱的细水长流;《人世间》的“光字片”里,周家人的顽强坚韧、“六小君子”几十年的友情尽数展现。独特的叙事空间,熟悉的中国家庭,更容易让观众产生共情。

  平凡故事的讲述里,情感“在场”。《情满四合院》里,有傻柱给四合院老人孩子每天带的“存量菜”,还有地震时各家各户凑来搭棚的原木柱子。《小舍得》中,有家庭教育的矛盾,更有共同追求幸福生活的努力。这些剧从生活中萃取的,是静水流深的温情。

  爆款剧的传播力,来源于社会热点、民生焦点的主题设置,更得益于打动人、有说服力的叙事,让观众看到普通人战胜困难、解决问题的过程,看清信念、勇气、坚守从何而来,看懂一种精神怎样形成。正如中国传媒大学教授戴清所说:“优秀的现实题材剧更注重把握审美意蕴的醇度。创作者不只满足于发现社会现实与时代生活的浅层真实,更着重透视题材和主题背后的社会脉动与文化肌理,让观众‘知其然’,更‘知其所以然’。”

  《山海情》播出后,不少观众对“脱贫攻坚”有了不同层面的具象感知。它可能是扶贫干部马得福面对困难从未“躺平”的态度,可能是菌草专家凌教授说的“菇民任何问题都是我们要无条件解决的大事”,也可能是白校长劝山里孩子读书、修好学校破烂小操场的执念……一名00后网友评价说:“看了剧,才知道书本中‘精准扶贫,不落一人’是怎样的过程,懂了背后的苦、背后的情,知道‘他们多使劲地想把日子过下去’。”

  可信度建立在高品质之上

  剧本是一剧之本,好剧本为好故事打牢地基。近年来,优秀文学作品不断为影视创作提供坚实的文学基础,《平凡的世界》《大江大河》《装台》《人世间》《开端》等电视剧都改编自文学作品,影视二度创作将扎实的生活细节、深厚的精神内涵形象化,影视与文学相互增色、彼此赋能。

  剧作扎实、细节耐看、人物“不悬浮”,让观众体会“真”,他们才能跟随剧情体验、思考,跟随人物喜悦、悲伤。剧中的人物角色,没有顺风顺水的“主角光环”,更没有完美无瑕的人物设定,只有取材和浓缩自生活的真实。《装台》中,以舞台装卸工人刁大顺为代表的小人物,接地气、能吃苦,他们对生活的韧性、信念和希冀那样强烈,对人生向美向善的追求似有浓浓暖意,焐热了观众的心。北京电影学院副校长胡智锋认为,“正因这种温暖、光明、积极的底色,现实题材剧才得到越来越多观众的喜爱。优秀的现实题材剧,真实与真诚缺一不可。”

  故事的可信度建立在剧情、人物乃至道具置景的高品质之上。如今,“网生代”观众会因为一个穿帮的道具、敷衍的布景、出戏的表演而“果断弃剧”,也会被创作细节的匠心与诚意“实力圈粉”。优秀现实题材电视剧,用点点滴滴组成可信的故事场域、可感的审美体系,在生活里掘一口深井,打出滋味清冽的甜水。

  《山海情》剧组在戈壁滩一砖一瓦盖出了金滩村,剧中呈现的是亲手沤肥养的蘑菇而非道具。筹备《鸡毛飞上天》时,编剧申捷6年去了8次义乌,和义乌商户们同吃同住,跟着他们进货练摊。演员李雪健在《嘿!老头》中饰演患阿尔茨海默病的老人,他曾去养老院观察生活:“阿尔茨海默病的病情程度不同,要对人物有判断,他属于哪种情况,就会有相应的表现。”《平凡的世界》开机前,剧组在陕北农家体验生活。饰演孙少安的演员王雷说,他与乡亲们像家人般相处,中午推开老乡家门,老人家就会问“吃面条还是晒的馒头片儿”。时至今日,王雷还记得双水村的平面图,“我好像能透过茅草、房檐看进一户户人家里,谁家在吃饭,谁家的娃娃在地上玩儿”。

  多渠道传播助推好剧“破圈”

  根据中央广播电视总台发布的《2021中国电视剧发展报告》,“2021青年观众最喜欢的十部国产剧”中,现实题材电视剧占6席。《人世间》的观剧用户画像显示,30岁以下的年轻用户占46.8%。《父母爱情》《山海情》等爆款剧在影视评分网站名列前茅。越来越多的年轻观众不仅自己爱看现实题材剧,也通过多种传播渠道与手段,助推好剧“破圈”。

  “实时追剧”,是近年来国产剧宣传推广的新形式。伴随电视剧播出,相关剧情话题出现在微博热搜榜上,演员以角色身份与网友展开互动,并开设“实况聊天室”,设置话题、引发讨论。比如,《人世间》播出期间,几位角色的故事走向牵动人心,在“周秉昆被捕”“周楠考上清华”等实时话题下,演员雷佳音、宋佳等与网友互动,烘托追剧氛围。

  与“实时追剧”相对的,是网友们自发的“沉浸式追剧”,即观众将自身代入剧中角色。比如,《山海情》播出期间,网友们化身金滩村村民,时刻关心通水通电、蘑菇的培育与销路,接力写下“云养菇”感言:“我就是西海固的一分子。”《扫黑风暴》播出期间,网友们化身“绿藤市民”,牵挂着正义之战的进程、扫黑英雄的命运,“孙兴何时被抓”“一线扫黑英雄在专项斗争中付出了多少”等引发热议。

  让话题登上网络热搜榜,还成为网友向英模人物致敬的方式。随着《功勋》播出,“于敏说科学不相信权威”“屠呦呦好有个性”等话题,让更多观众从新的视角记住了这些功勋人物。

  随着媒体矩阵的拓宽,电视剧与观众的互动方式愈发多元。剧方根据平台的不同特点,制作与剧情相关、可供分享的表情包,剪辑剧情“名场面”短视频等。得益于年轻观众活跃的传播力与二次创造能力,一些过去难以“破圈”的精品剧,现在更容易在社交平台上实现口碑效应。比如,在视频网站上,弹幕区不仅有评论,更有深度解析、细节点评;在哔哩哔哩平台上,不少博主从影像风格、叙事特点、现实背后的故事、故事背后的历史等各个角度进行讲解,为电视剧主题内容的延展和宣传发挥作用。这意味着现实题材爆款剧正被年轻人关注,也必将赢得更广泛的共鸣。(王 瑨)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孔德淇:重温经典港乐,唤醒时代之声

  • 《隐入尘烟》:乡土变迁中那一抹善良微光

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多