点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:露营火了,“露营综艺”为啥不温不火
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

露营火了,“露营综艺”为啥不温不火

来源:扬子晚报2022-05-12 10:09

  作者:张楠 丁旻莹

  在刚刚过去的五一小长假,露营占据了朋友圈。究其原因,大家心知肚明,疫情下,去不了远方,就在家门口的户外露营,成了最简便易得的亲近自然的方式。记者在采访中发现,露营虽火,但“露营综艺”有点不温不火。但也有不少观众,被慢综艺里“无心插柳”的露营名场面种草。

  拥抱风口,“露营综艺”陆续抢滩

  天眼查APP数据显示:目前,我国有近4.6万家露营相关企业。2019年、2020年、2021年分别新增注册超3000家、8200家、20000家露营相关企业,2021年新增注册露营相关企业,同比增长144%。天猫数据显示,今年五一前天猫露营相关消费的同比增长达到300%。

  从品牌装备到网红营地,其中蕴含不少商机。拥抱风口的驱动下,新兴的露营体验店、露营主题的咖啡厅吸引潮流群体打卡,时尚圈也尝试在设计中加入户外元素,试图搭上这股露营热潮。

  紧跟潮流的综艺圈当然不会放过这股潮流运动,以露营为主题的综艺陆续上线。此前上线的《追星星的人2》,就是一档自驾露营青春慢综艺。五一开播的《一起露营吧》以“露营”为主题,“露营家族”首站打卡广州市近郊的成熟露营地,给观众科普露营干货。包括打卡露营装备店,如何准备所需的餐厨、照明、会客、睡眠、储物等装备,现场如何搭建营地,做游戏等。正在筹备中的《花儿与少年露营季》也备受关注,阵容引发猜测。平台入局、明星加盟、王牌IP加持,都显示露营综艺备受期待。

  国内这股露营综艺热潮,跟去年春季热播的韩综《春季露营》和《机智的露营生活》分别拿下豆瓣评分9.6分和9.3分不无关系。露营作为当下最火热的社交新形态,不仅仅是冲破城市的藩篱、远离熙来攘往的车流,更多的是在广阔的大自然里褪去浮躁的心态和疲惫感,尽享山间野炊风味、肆意撒欢。《一起露营吧》的嘉宾表示,如果只想吹吹风、小憩片刻,那么闲坐唠嗑也是一种露营中的放松,午后来一杯咖啡,虽微苦,但这一路的相遇也带来了太多的美好。繁忙都市生活带来的压抑情绪得到了消解,给情绪一个绿色出口,得到片刻治愈,或许便是露营真正的意义。

  早已“无心插柳”,咋突围?

  但颇遗憾的是,真正出圈的“露营综艺”还没有出现。采访中,许多观众表示没有关注所谓“露营综艺”。首档露营综艺已经播出到第二季,影响力显然还不够,即便在自家阳台、小区草坪、景区绿地,以及专门露营地露营的人们,还不曾加入其受众群。

  究其原因,露营对于综艺,早就不是什么新鲜事儿。还有说法认为,随着2020年 “露营元年”开启,慢综艺就加入露营元素的热潮。仔细盘点,“无心插柳”植入露营元素的综艺不在少数。刚开播的《向往的生活6》中也不乏海边露营的元素,蘑菇屋一家人在天幕下的惬意羡煞观众。被视为央视名嘴“团建”的慢综艺《你好,生活》中常出现这样的场景——三五好友相伴,在蓝天白云碧绿草原上搭上一顶天幕,野炊烹饪、围炉夜谈,据说还让不少网友种草了大量的露营装备、露营品牌。热门综艺《妻子的浪漫旅行》取景地就包括大热荒野营地。还记得吗,拿下豆瓣8.9分的国产离婚综艺《再见爱人》是去年的黑马综艺,房车旅行、搭建帐篷、月夜谈心等“露营元素”助力嘉宾疗情伤,赛里木湖等取景地也成为今年五一一些网友的露营打卡地。去年4月播出的《恰好是少年》,董子健、刘昊然和王俊凯三位少年开启自驾游之旅,意外带火川藏线上的鱼子西星空营地、海南陵水露营地。

  所以,“露营综艺”真正要吸引观众,还是要弄清楚,一起露营去,到底看的是什么?“掐指一算,蓝天白云,适合露营”,好友一起聊天、钓鱼、听音乐、打牌,剧本杀,还有宠物作伴,吸引了许多人假期扎堆。但去过的网友,也纷纷提及,露营这个“坑”轻易不要踩。有人说,当你一掷千金,做攻略补充装备,抵达目的地时,才发现,自己被“照骗”了。人潮涌动,C位“难求”,或许最终只是换个地方刷手机。

  根据舒适度,露营还被业内人士分为传统露营、便携式露营和精致露营三种类型。所谓精致露营,不仅有手磨咖啡,还能看电影、听音乐,总之腔调十足,问题是谁来准备、搭建、最后收拾装备呢?没有专业加持,蚊虫叮咬、垃圾乱丢、找厕所等基本问题都会困扰“露营小白”。这些露营的痛点,都能在露营综艺里有所体现,得到纾解,或会戳中网友。否则,如果只是以露营为由头,看明星瞎聊天、玩游戏的综艺,实在很难吸引观众的注意力。市场如此“内卷”,当音乐综艺、情感婚恋综艺都在嫁接“露营”元素,“露营综艺”当然可以借鉴慢综艺的人文拓展,但如何突出自身的独特元素,值得制作团队思考。借鉴韩综,捆绑热门IP、热门景点,或许也可以尝试一把。(张楠 丁旻莹)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孔德淇:重温经典港乐,唤醒时代之声

  • 《隐入尘烟》:乡土变迁中那一抹善良微光

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多