点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“乘风破浪”与青春怀旧的变奏
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

“乘风破浪”与青春怀旧的变奏

来源:光明网-文艺评论频道2022-06-02 08:13

  作者:周才庶

  5月20日,作为音乐竞演类综艺节目《乘风破浪的姐姐》第三季的《乘风破浪》正式开播。《乘风破浪的姐姐》围绕30位30岁以上女艺人的舞台竞演与宿舍生活而展开,将前台表演与后台生活共同呈现。节目突破对年龄的狭隘认知,彰显女性的成熟魅力,赢得较好的收视率与口碑。

  《乘风破浪》由那英、宁静两位“大师姐”分别带领两大阵营,双向选择形成团队,再由队长组织队员展开角逐。新一季节目邀请了众多实力歌手、影视剧演员、舞蹈演员、奥运冠军、流量明星等,成员构成更加多元化。这些竞演嘉宾有大众熟知的资深明星,如台湾歌手许茹芸、王心凌、阿雅,香港歌手Twins钟欣潼、蔡卓妍,香港演员胡杏儿,内地演员黄奕等;有塑造了观众熟悉的荧幕形象,如在《人世间》中饰演乔春燕的演员黄小蕾、《延禧攻略》中饰演魏璎珞的演员吴谨言、《北京爱情故事》中饰演林夏的演员张歆艺;也有近年被观众逐步认识的歌手吴莫愁、谭维维;有古典舞演员朱洁静、唐诗逸。姐姐们在各自领域内均已积累一定成就,其“乘风破浪”是继续向着未来出发,而不断引发共鸣的却是关于她们过去的想象,由此形成了前行与怀旧的辩证法。

  在《乘风破浪》第一期节目中,王心凌的镜头不过七分钟,其中一分半钟的唱跳节目《爱你》却在网络上掀起热潮。自媒体用户纷纷晒出自家老公看王心凌的样子,除此以外,热搜上是王心凌,音乐榜上还是王心凌,甜心教主回归了,策划和营销功不可没。她的表演带动了一股回忆的情绪,其热度来自于普遍怀旧的情感体验。王心凌2003年出道,《爱你》《第一次爱的人》《睫毛弯弯》等歌曲传唱甚广,此番在《乘风破浪》初舞台中以高马尾、学院风的形象出现,网友评价她还是“记忆中的模样”。她唤起许多80后的青春回忆、90后的童年回忆。那些年的街头巷尾不间断地响起这些歌曲旋律,人们或许不经意地听过,或许疯狂地追星过,或许痴痴地沉迷过。他们就在凌姐甜美欢快的唱跳氛围中怀旧起来,又感伤起来,因为那些年已经模糊难辨。

  相较于王心凌,许茹芸是一位更有资历的歌手,她在90年代末发行单张专辑的销量就突破百万,斩获诸多奖项,歌曲《泪海》《如果云知道》《独角戏》是当时人们耳熟能详的流行乐作品。第一期节目中,许茹芸一袭黑色长裙,大多时候静静地坐着,恬淡沉稳。初舞台表演她弹唱了2014年发行的歌曲《现在该怎么好》,这并不是一首标识度很高的“芸氏作品”。镜头在沉醉的脸庞与灵动的指尖、弹奏的中景与舞台的全景间不断切换,营造出劲头十足的活力。许茹芸的这次演唱显然并没有走怀旧路线,没有重现自己婉转而忧郁的唱腔,而是试图打破观众对她的固有印象,摘下既往苦情的标签,突出一种活跃的曲风。在个人采访环节,许茹芸介绍歌曲《现在该怎么好》及所在专辑,讲述在此专辑录制过程中遇到她的先生,近40岁结婚,应该找到“在一起有意义”的那个人,并要清楚地知道每个阶段自己想要的生活和目标。这些讲述是节目让歌曲及其人物显得立体丰满的重要环节,将嘉宾的阅历和观念传递给观众,尤其强调女性对于年龄、婚姻、习俗、陈规的独特认知。

  许茹芸和王心凌同样拥有怀旧的象征资本。王心凌引发的热度来自于甜心人设,她的歌曲、舞步乃至着装都高度复制当年的MV,戳中一批观众的年少回忆。对于过去的回忆和留恋,实乃常见的心理活动,当这种心理活动被集体化、资本化和社会化,则是根植于一定的文化背景。2022年崔健、罗大佑、孙燕姿的线上直播音乐会都引发大规模的集体狂欢与岁月怀念。过去总是与当下形成参照。数字化时代令人眼花缭乱的信息消解了人们的深度注意力,使人耽溺于快速、浮浅与无聊之中,却难以停留片刻去冥想。现代社会的焦虑与紧张,疫情时空的局促与不安,更加深了对于甜美的回忆及期待。人在回忆时,同时在当下和过去的时间点上体验一个事件及情境,瞬间也不能确定究竟处于现在还是过去。年华易逝,想象时光的逆流总是美好的。本雅明将回忆盛赞为人类生存的本质,“已被内在化的此在之一切力量都来自回忆”。回忆之美,至关重要的不是闪光的现在,而是可供回想的曾经。美是瞬间的光芒,是回忆的余晖。

  不同于偶像类选秀节目,《乘风破浪》并不标举青春。姐姐们之所以能够乘风破浪,那是因为她们可以照亮观众或近或远的回忆,青春已不是此刻的真实,但它拥有回忆的美感。这档娱乐综艺节目看似一往无前地乘风破浪,实则包含着时光倒流的深情怀旧;看似抵抗年龄对于女性的规约,实则标出姐姐的不老容颜。由此,我们才看到了多重悖论下仪式化的表演。(周才庶)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多