点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

当邦德遇见莫扎特

来源:北京日报2022-06-07 11:19

  作者:李梦

  即便你不是007系列电影的拥趸,也不得不承认特工詹姆斯·邦德的故事在过去六十年间之于电影世界的影响力。自从1962年首部007电影上映以来,无所不能的特工邦德以及“邦女郎”们一同经历的惊险、刺激和浪漫,已成为数代电影迷的集体回忆,乃至成为英伦文化的象征之一。而近些年,如《王牌特工》和《黑寡妇》等票房大卖的好莱坞动作电影上映后,人们也总能在其中找到当年007系列的影子。

图为007电影海报

  007系列电影,不单捧红了诸如肖恩·康纳利、皮尔斯·布鲁斯南等饰演邦德的男明星,也为一众电影配乐作曲家提供了施展才华和想象的舞台。像大家都十分熟悉的英国知名作曲家约翰·巴里,早期便是以007系列电影配乐者的身份在圈中成名,后来更凭借《走出非洲》和《与狼共舞》等电影的原创配乐,四度夺得奥斯卡最佳电影配乐奖殊荣。

  约翰·巴里与007系列电影的缘分,原本很可能擦肩而过。1962年第一部007系列电影上映时,原定由纽曼负责配乐,而约翰·巴里在朋友的引介下,也参与进来,原本只是在纽曼所写旋律基础上做一些补充,不想电影上映时,巴里写的这段音乐竟然贯穿全片,成为了真正的主题音乐,于是便开启了他与这系列电影长达25年的缘分。等到1987年《黎明生机》上映的时候,巴里甚至在《名利场》杂志登了整版的广告,用一句“这是伟大的25年”,为这场缘分画上恋恋不舍的句点。

  身为电影配乐作曲家的巴里,从不掩饰自己对于古典音乐经典及莫扎特、柴科夫斯基和拉赫玛尼诺夫等著名作曲家的仰慕。与波兰作曲家潘德列兹基同样生于1933年的他,走上了一条全然相反的音乐创作道路:潘德列兹基渴望探索音乐的实验性,时常要求乐手以非常规手法演奏乐器以发出前所未闻的声响,借此挑战成规;而巴里则不同,他渴望自己的作品被最广泛的受众悦纳,因此更关注曲调的悦耳易听。其笔下旋律,多用长线条乐句,缓缓流动,看似不争不抢,却与剧情配合无间,甚至成为电影被人们常谈常新的关键所在。

  尤其值得一提的是,巴里常常将古典音乐中的经典段落植入影片,像是《走出非洲》中出现的莫扎特《单簧管协奏曲》,《时光倒流七十年》中让人过耳难忘的拉赫玛尼诺夫《帕格尼尼主题变奏曲》,也有《黎明生机》中出现在全片最末的柴科夫斯基《洛可可变奏曲》以及歌剧院一幕中亮相的莫扎特《第四十交响曲》。有些古典音乐旋律出现在电影中,像是《异形》中的莫扎特小夜曲或是《沉默的羔羊》中的巴赫《哥德堡变奏曲》,都意在营造音乐情绪与电影意境之间的反差,而巴里在《黎明生机》等电影中引用莫扎特的原因则不同,他追求的是呼应和衬托,以长线条的温情呼应温情,以慢节奏的阔大呼应阔大。这也是为什么古典和浪漫主义音乐穿插在巴里的一众电影配乐旋律中,而从不感觉违和的原因所在。

  巴里虽生活在先锋乐派层出不穷的年代,却慕古,渴望从莫扎特等百多年前天才作曲家笔下的经典旋律中汲取灵感。或许他早已想清楚:艺术世界中潮流风格千变万化,唯有深植人心的才可永恒。这也在相当程度上解释了为何特工电影拍了那么多,人们最记得、最留恋的,总归还是007系列的詹姆斯·邦德。(李梦)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多