点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一间茶餐厅道尽《狮子山下的故事》
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

一间茶餐厅道尽《狮子山下的故事》

来源:深圳特区报2022-06-14 10:02

  年度重磅大剧《狮子山下的故事》6月12日登陆央视一套和腾讯视频。该剧以一家香港茶餐厅为载体,反映香港时代变迁,展现香港同胞与祖国同呼吸共命运,在逆境中不畏风雨、团结奋斗、艰苦打拼的精神。

  该剧由吴锦源担任总导演,陈宝华担任总编剧,主要演员包括黄觉、胡杏儿、李治廷、谢君豪、吴千语、樊亦敏、周柏豪、熊黛林、谭耀文等。

  数十年铿锵岁月,书写了两代人的奋斗史。剧中小小的茶餐厅如同一个时光机,陪伴港人征服逆境云开见月,亦见证了“东方之珠”由回归祖国、走向繁荣安定、融入大湾区发展的时代巨变。该剧主题曲《狮子山下》这首经典粤语歌曲也承载了香港与内地不可分割的精神源流,让当代内地与香港年轻人更加了解彼此,凝聚同根同源的中华情。

  黄觉饰演的烧腊师傅劳金外号“金捞”,即广东人俗语的“襟捞”。他手上戴着一只金色劳力士,没钱便拿去典当,有钱便把金表赎回来,是乐观的性情中人。前期他好赌成性,且自我管理能力低,但对朋友仗义;后期洗心革面,不敢再沾手赌博,每天在茶餐厅实做实干,还把烧腊工场打理得有声有色。

  胡杏儿饰演的内地来港新移民梁欢是广东佛山人,家中经营云吞面店,少年时因为随父亲学习厨艺而放弃内地音乐系录取,也因而遇上一生最爱的男人——向父亲学习厨艺的香港人李高山。

  吴锦源导演表示,该剧区别于同类型的其他作品能让人眼前一亮的独到之处,就是人情味,“我不想太夸张于爱情上面,或者是夸张狗血的一些剧情。它讲述的是家人、朋友、兄弟姐妹,人与人之间的感情;想要表现的是人的一生中不只有爱情,还有生活。”他说,想通过这样的戏诉说很多香港人在几十年间的变化,里面出现的很多人物都是有原型的,很多生活中的人合成剧中一个人或好几个人物,剧中人物遇到的很多事情也是真实发生的,甚至有些事是主创的家人、朋友发生过的事情;又或是将社会新闻放进戏里,让大家感受到这是香港实实在在发生过的事情。

  之所以选择茶餐厅作为接入口,吴锦源和陈宝华表示,这是因为茶餐厅对于香港人是一种类似于命脉的象征,港人对茶餐厅有着特殊的感情,它以小见大地见证了香港的一切,是很重要的香港文化。它参与着香港人的喜怒哀乐,与他们的生活息息相关,每一个香港人都有属于他们的茶餐厅的故事。选择其作为主要场景,是最贴近香港的人和事的文化表现。(刘莎莎)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多