点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

塑造感人至深的人物群像

来源:人民日报2022-06-21 10:16

  作者:张 陵

  抗日战争时期,山东抗日根据地是八路军在敌后抗战的重要战略基地和连接华中战场、华北战场的重要枢纽,为夺取抗日战争的全面胜利做出重要贡献。年轻的革命者在烈火硝烟中前仆后继,战场后方,一群农村妇女秘密接过组织的重托,替前方将士照顾他们留在后方的1000多个孩子。报告文学作家铁流、赵方新奔走多地,寻访这些故事的主人公,以朴实真挚的笔触写下长篇报告文学《烈火芳菲》,塑造了感人至深的人物群像。

  《烈火芳菲》:铁流、赵方新著;北京十月文艺出版社、山东文艺出版社出版。

  《烈火芳菲》一书的前半部分细致描写山东地区革命斗争的复杂和惨烈。革命者冒着生命危险和敌人英勇斗争,不断开辟新的局面,铺就通往胜利的道路。在“山东人民抗日救国军第三军”故事中,新组建的抗日部队第一次与日军作战,司令员就光荣牺牲;“马石山十勇士”也非常悲壮,在反扫荡战斗中,八路军指导员王殿元为掩护群众突围,带着9个战士,与日军进行殊死战斗,最后全部就义……《烈火芳菲》作者沿着红色路标,在这片红色土地上挖掘感人故事,满怀深情地表现了山东军民必胜的信念、坚强的意志和大无畏精神。

  1941年冬天,抗日战争正值最为艰苦的相持阶段。山东抗日根据地为解决前线将士的后顾之忧,在胶东荣成县的一个小村子里建立了一个特殊机构——“胶东医院育儿所”,专门收养那些留在后方无人照看的革命者子女。在艰苦的岁月里,先后有300多名农村妇女来到育儿所,承担起这项繁重的工作。她们都来自村中的穷苦人家,家里也有自己的孩子,但得知是照顾八路军的孩子,都义无反顾,挺身而出。许多孩子送来之前,由于长期营养不良,健康状况极差,十分虚弱。但在这些妈妈们的细心照料下,他们身体一天天硬朗,个子一天天长高,最后健康地回到父母身边。这些文化程度不高的普通妇女,在讲述自己的经历时,并没有华丽的辞藻,她们只是凭借善良的本性,以及对中国共产党、对人民子弟兵最质朴的情感,唱响了一曲动人的奉献之歌。

  描绘群像之外,《烈火芳菲》后半部分把笔力集中在几位典型人物身上。年轻的农妇姜明刚生完孩子,就遇到日本侵略者扫荡。事出紧急,因为山洞空间有限,姜明只好把自己的儿子藏到一个山洞,自己带着八路军战士的孩子藏在另一个山洞。等日本侵略者走后,姜明找到自己的儿子,发现孩子已经没有了吃东西的气力,不久之后便夭折了。作为母亲,姜明无比悲痛,但她没有沉浸在痛苦中,而是继续抚养育儿所里的其他婴孩。宫元花的丈夫是中共党员,受丈夫影响,宫元花积极投身妇女儿童工作。一次,她负责带所里的一名婴儿转移,路上碰到敌人,只能躲在山里。到了夜里,怀里的婴儿生了病,宫元花把身上唯一一件衣服脱下来包住孩子,自己忍受着饥饿和寒冷。矫曰志把孩子当做亲人,无微不至地关心、爱护。一次,一个孩子严重贫血,再不输血治疗就有生命危险。矫曰志发现自己的血型和孩子的血型相同后,毫不犹豫地伸出双臂主动要求献血。于是,矫曰志就成了孩子的“血库”。孩子一出现症状,她的血就会流到孩子的身体里。

  艺术来源于生活。深入生活、扎根人民好比打井,井越深,水越甘。作者深知这个道理。数年来,他们仔细梳理山东抗战历史,搜集了大量历史资料,足迹不仅遍布山东省内,还延伸至北京、上海、杭州、成都等地。为挖掘到鲜活独特的故事,作者每次采访都刨根究底,生怕漏掉一个细节,光是采访笔记就写了几百万字。但因篇幅所限,不少精彩内容只能舍弃,也留下些许遗憾。(张 陵)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多