点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

炫技之下的柔情

来源:北京日报2022-06-21 11:34

  作者:王秋海

  帕格尼尼的盛名曾独步天下,世代乐迷以无数誉叹之词为其堆起一座辉煌的金字塔,镌刻其上的标签有:“独弦操手”“小提琴之神”“在琴弦上展现出火一样的灵魂”“恶魔演奏家”“魔鬼附身”“他只需要两根弦,一根击中你的神经,一根击中你的灵魂”“在艺术的星空上踏出了光辉的音乐银河”。词汇匮乏的人则称他为“奇人”,以示惊叹。他拉琴时情绪激越,如痴如醉,如魔鬼附身,技巧精湛,双手和灵魂似被撒旦掌控,无怪乎人们说:“才华横溢的大师你拉错几个音符吧,那样我们觉得你还像个人!”

  这样的人历史上不多见,莫扎特算一个,还有爱因斯坦。英国曾搞过一个民意测验,遴选英伦岛历史上最伟大的人物,最终只剩两人:莎士比亚和《傲慢与偏见》的作者简·奥斯汀。歌德谈到莫扎特的天才时说:“音乐完全是天生的,用不着从生活中吸收多少经验,不过像莫扎特那样……永远是个无法解释的奇迹,是不是老天爷到处找机会创作奇迹,使我们看到徒感惊奇。”他还说莫扎特“具有上帝的特赐”。其实记录歌德这番话的埃克曼早就觉察歌德也是个天才,一直跟在他身边记载其起居言谈,以备撰写传记为己扬名。

  帕格尼尼就是与这类人不分畛域。他诞生在意大利南部,毗邻地中海,确实是培育浪漫艺术家气质的土壤,但从他的家庭背景和个人经历中却丝毫看不出任何建构天才的蛛丝马迹。他童年过得极不愉快。父亲开了一家杂货店,收入连供应全家粗衣淡饭也不够,他还是个不要命的赌徒,这种恶习使他变得越发贪婪,动辄就发脾气,简直是家庭里的暴君。唯一补救的地方是他稍谙音乐,于是教幼小的帕格尼尼拉小提琴,逼他从清晨练到深夜,要是觉得孩子不够刻苦,就不给他吃的,极其繁重的课业损害了帕格尼尼的健康。帕格尼尼的母亲是个头脑简单、对丈夫百依百顺的农家女,一向笃信上帝而又迷信。如此的家庭和父母,怎么就使帕格尼尼拓展了近代小提琴的演奏技巧,成为名震欧洲的小提琴家?

  帕格尼尼的演奏技巧高超,表情丰富,情绪激奋,引人入迷,常在音乐会上才华横溢地即兴演奏。为了炫耀技巧,他甚至故意弄断小提琴上的一两根弦,在剩下的琴弦上继续演奏。他的演奏技巧几乎征服了欧洲所有艺术家,如文学大师司汤达、巴尔扎克、大仲马,音乐大师舒曼、李斯特等。人们无法解开这位奇才之谜,便谣传帕格尼尼能诱发出天籁之声的琴弦,是由他杀害的情人的肠子做成的,也正是这几根琴弦缠住他了的脖子,将他慢慢绞死,英年早逝于法国。这位大师因身负炉火纯青的技艺,加之浪漫不羁的性格,丰沛的情感,演绎作品时深邃奇妙,回肠荡气,沁人肺腑。为此他不免孤傲高冷,一般人觉其炫技手法过于阳春白雪,不甚悦耳,遂敬而远之。

  殊不知帕格尼尼也有柔软抒情的一面,他创作的《柔美如歌》《摩西之歌》,丝毫不输奥芬巴赫的《威尼斯船歌》、马斯奈的《沉思曲》和埃尔加的《爱的礼赞》。听着这两首曲顿觉帕格尼尼判若两人。他抛开疯狂炫技、恃才傲物的姿态,俯身低首,温润如玉,摇身变为皎月纤云、娇滴百媚的多情少女。

  《摩西之歌》是他根据罗西尼的歌剧《摩西在埃及》里的一首咏叹调创作的一首变奏曲。因此曲只用G弦演奏,又是柔板,带有如歌如泣的性质,美得绚丽明亮。G弦扮演了摩西老人。他年事已高,经历了无尽风雨,正响应着神的召唤,蹒跚登上陡峭险峻的西奈山,头顶是密云幽暗,石碎山崩,还有悠长的号角。主题旋律经过几次模进、反复,越走越高,最后成为泛音,他也步入云中。《柔美如歌》则似飘逸的云朵,施展万种柔情,让听者联想到地中海蔚蓝色的浪漫情怀,海天一色,艳阳高照,纯美自然。薰衣草、玫瑰、茉莉的香气、路旁奔放的成片花田色彩、白色沙滩,土黄色与红褐色交织而成的强烈风光,都因那乐音浮现于眼前。此刻,惬意地啜着咖啡,听那琴声渐行渐远,延伸到了烂漫花丛、云涛海浪之中。(王秋海)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多