点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

教会孩子如何爱妈妈

来源:北京晚报2022-06-23 10:14

  作者:路艳霞

  “我出生的同时,我的妈妈也出生了”,韩国绘本《我的妈妈》引进国内后,这部“爱的启蒙绘本”上市不到两个月就已登上国内多个好书榜,成为中国妈妈的温暖陪伴。近日,《我的妈妈》作者、韩国绘本作家权廷玟通过邮件接受了记者专访,谈到她的创作,也谈了生育焦虑。

  ●呈现真实的窘态妈妈

  接力出版社出版的这本《我的妈妈》,打破了传统作品中近乎完美的妈妈形象。书中,权廷玟塑造了一个窘态的、慵懒的,甚至是有点狼狈的妈妈,她用真实的生活场景,将所有读者拉回现实,让人意识到,妈妈也是普通人。

  翻开《我的妈妈》,该作以孩子视角,研究和记录妈妈,着重表现了妈妈照顾宝宝的真实状态——因为生产,所以身材走样;因为晚上喂奶,所以白天困倦;因为无时无刻要照顾宝宝,所以自己的生活变得狼狈不堪……

  在权廷玟看来,最真实的东西,最生活化的场景,才能激发身边人的同理心,让人认识到,妈妈也是一个鲜活的生命体,很不易,也更能唤起孩子对生活的记忆,了解妈妈对自己的爱,也学会和妈妈交换爱。“所以,我创作这本书,我希望在给妈妈们送去慰藉的同时,也启发孩子、教会孩子如何去爱。”

  ●妈妈也是一种“新生人类”

  “我出生的同时,我的妈妈也出生了。”这样的表达直白却充满深意,有读者认为,这其实也是很多妈妈回头看自己一路成长的心灵感受。

  对此,权廷玟回应道:“我一直认为,母亲也是一种‘新生人类’,而这个却常常被很多人忽视,所以我将这个角色的变化和‘新生人类’的产生,作为这本书的第一句话来呈现,是为了让妈妈感受到自己的转变,同时也让周围的人感受到这种转变。”她表示,在妈妈带着孩子一起阅读这本书的时候,孩子能一起感受到妈妈的“出生”,看到接下来跟他一起“出生”的妈妈,是什么样子的,让孩子建立一种爱护妈妈的冲动。

  权廷玟透露,她的女儿是第一位读者,在她创作手稿的过程中,女儿就一直都在,而且她不只是读者,更是实际的参与者,书中的小女孩就是她的女儿。“她读这本书会有很强的共鸣,因为她平时的发型就是这样的,平时的妈妈穿的衣服,就是这样的。”

  ●给焦虑妈妈带来安慰

  在目前低生育率、育儿焦虑的大背景下,权廷玟想给世界上所有的妈妈一种心理慰藉,告诉她们:“我们不是孤军奋战的,大家都是一样的‘新生人类’,在这个焦虑、辛苦的过程中,我们可以彼此安慰,同时,也要享受做妈妈的过程。”

  为了给更多的妈妈带来安慰,权廷玟揭秘说,这本书的画面实际做了多次调整,她调整了很多妈妈的表情、动作以及妈妈和孩子相处的场景。“比如孩子和妈妈相处的场景,我做得更加温暖了,让一些彼此需要独立的时间和空间里,也融入了双方的情感,比如想自己待一会儿,融入到了藏猫猫的游戏中,而不彼此孤立,这就是一种和没有孩子时候的完全不同的状态。”

  其实,选择将自己的育儿生活进行表现,进行艺术再创作,权廷玟最初犹豫过。她坦言:“因为在大部分人的眼中,妈妈照顾孩子,本身就是理所当然的,而把这些画出来,会不会让人觉得矫情,所以这本书我画了很多年。”但最后,在和很多妈妈的交流中,她发现,大家都处在这样一种生活的焦虑中,所以,她决定画出来。“画出来的这些,不是我个人的情况,是一个大众的,所有妈妈的情况。”(路艳霞)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多