点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:看了《加油!妈妈》更期待着“加油!爸爸”
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

看了《加油!妈妈》更期待着“加油!爸爸”

来源:北京青年报2022-06-24 09:59

  作者:侯虹斌

  最近热播的电视剧《加油!妈妈》吸引了我。这是张雨绮拍的第一部电视剧,她在里面扮演一个单身妈妈,一个未婚先孕的单身妈妈。这部当代女性家庭剧比期待中更精彩,更狗血,也更真实。看到剧中的几个女人的人生,太刺激了,我们确定真的需要这么卷吗?这些人的问题,我们如何面对?

  1

  《加油!妈妈》里,集聚了张雨绮、董洁、吴越、海陆、潘之琳等女星来演年轻妈妈,她们的共同点就是,孩子都是一个班的,在一个叫小水滴的昂贵的幼儿园。她们一心只想为孩子好,但每个家庭都有着各种各样的创伤。

  剧中的五个妈妈,既有单身妈妈,也有全职主妇,有开网店的小店主,也有雷厉风行的职场精英,还有懒懒散散的富家小姐……周南南(张雨绮饰),单身生育,孩子被新幼儿园排斥,母亲被P2P骗了房子含恨而亡;她忽然被人从自己的房子里赶出来,不得不四处打官司;又碰上被人诬蔑,工作也丢了;此时,前男友现身,要来抢这个非婚生子……简直是当代女性的劫难都碰到一起了。

  何晓涵(董洁饰),全职太太,在幼儿园的妈妈群里很强势,什么都要拿主意。但在家里,丈夫是个外科医生,很忙不管事,一切都是婆婆说了算,她在家里没有地位。婆婆甚至拿着房间钥匙,随时进入何晓涵夫妇的房间。婆婆还重男轻女,强行要求何晓涵生二胎,偷偷扎破安全套,发现何晓涵怀的是女孩后,又强迫她打胎……最后,孙女优优有了性别认同障碍。

  苏青(吴越饰),是个女强人,和老公合开了一家律师事务所,有两个儿子;小儿子的身体不好,苏青正忙着精心照顾他,大儿子又到了叛逆期。业务能力不行又从来不顾家的丈夫,出轨了老婆的秘书,苏青准备离婚,但一向被疏忽的大儿子对此非常伤心,她不忍心,不仅不离婚了,还辞职当了家庭主妇。

  秦薇(海陆饰),家里不富裕,她却削尖了脑袋想让孩子去很贵的小水滴幼儿园,她还想让孩子住上学区房,但经济实力又不允许,为此,她买了一个正在打官司的问题房,有意无意地构陷周南南,又四处借贷来填上首付房的亏空,利滚利,债越欠越多。

  朱璐曦(潘之琳饰),一个既不工作也不爱带孩子的富家女,只想当个整天被人哄着的美美的小公主。她开了家公司,由丈夫全权打理;过了几年之后,一夜间发现,丈夫把所有的钱都卷跑了,跑到国外了,丈夫以前那么辛苦地哄着她,就是想骗婚的。

  幼儿园里的几个家庭,淋漓尽致地体现了大城市里的中产们碰到的各种各样的问题,因为太真实了,一边看的时候,我一边就忍不住想:我会处在她的那种境地吗?如果我是她,我能怎么做?我能挣脱这些桎梏吗?

  2

  剧里的妈妈们都不完美。她们困境的造成,或多或少有她们自身的责任,并不是婚姻里单纯的受害者。

  周南南冲动和粗心,何晓涵软弱和纵容,苏青自大与过于自信,秦薇虚荣与无知,朱璐曦懒惰与麻木……但是,总的来说,她们是辛苦地为了孩子、负责地支撑着整个家:就算最懒惰的朱璐曦,也是源源不断地提供财富和良好生活条件的那个人。

  只不过,与她们的性格缺陷相比,她们背后的男人更令人厌恶:不管孩子,抢孩子,妈宝男,不负责任,出轨,无能,卷钱,诈骗……他们害了妻子,害了孩子,拆散了家庭,看了都气得想打人了——可是,他们却是我们身边常见的男人。越狗血,越让人心有戚戚。

  让我印象最深刻的是何晓涵与她的妈宝男丈夫、婆婆、小姑子、女儿,衍生出来的关系。何晓涵的丈夫田思扬是个出色的外科医生,家境好,脾气好,能赚钱,没外遇,没不良习惯,长得也不差,多么优秀的结婚对象啊。但是,何晓涵与这样的男人结婚之后,就像塞了满嘴的黄连,有苦说不出。她不像是与丈夫结婚,而像是与婆婆结婚了,在家里,何晓涵没有说话的余地,战战兢兢地生活在婆婆的阴影下,忍受着婆婆无止境地对自己、对孩子的冷嘲热讽。她的性生活,是在婆婆的指点下完成了,她的子宫,是婆婆控制的目标……而这个丈夫,在家总是戴上耳机,婆媳之间的战争与爱情,与他没有关系。这个丈夫隔绝着这个家庭的一切声音,他与妻子唯一的交流就是教育她:“你就不能忍忍吗?”

  现在一看到这种男性,唯一想到的解决办法就是结束婚姻关系。没必要再迷惑于丈夫的温情脉脉,和“你忍一忍”的哀求了。一个年轻的女性,为什么要跟没有感情的年长女性一起生活,忍受屈辱呢?明明是异性恋的婚姻,为什么最后变成了只有两个女人共同生活,中间还有一个装聋作哑的男性呢?那些夹在母亲与妻子之间、左右为难的丈夫们,其实并不为难。他享受着两个女人为他服务,把自己择得干干净净。

  3

  实际上,即便是受过良好教育的中产们,见过了足够多的世面,成了中流砥柱,有些依然很难处理好家庭关系——它是好几代的问题的集结了。

  比如,在这些中年人的父母那一辈,老母亲任劳任怨,或者强势又能干,辛辛苦苦地培养儿子读了好大学,找了好工作,也找到了好媳妇。但老父亲在这里是缺失的,母亲在自己丈夫那里没有得到爱,把所有的感情和人生依托都寄望在儿子身上,儿子不仅是儿子,还是母亲精神上的伴侣,她万万不能失去这个唯一的寄托。表现出来的,就是母亲对儿子生活的全面控制。母亲需要儿子找一个女人来生育孙子、传宗接代,但同时,儿子只能属于母亲自己,不允许他把感情分给自己的老婆和孩子。这个母亲是把儿媳当第三者来看待的,她时时刻刻要跟儿媳争宠,不惜为难和折磨儿媳,就是为了确认,儿子更听谁的话。而儿媳在这种家庭当中,就像是插足进母子关系里的“小三”,儿子在这样的家庭里,往往是隐身的,只要他什么都不做,那所有问题都是别人的。

  这种母子过于亲密的家庭,一定是重男轻女的。而这个儿媳生下来的如果是女儿,儿媳可能把压力和厌恶转嫁到女儿身上;如果生下来的是男孩,在这个家庭中完全没有地位的儿媳,大概就会重复上一辈的故事了——与丈夫没有感情,所有感情都投入到自己的男孩身上。这种畸形的家庭关系形成了代际传播。

  要打破这种关系,只有一种办法,远离这样的婆婆、这样的老公。《加油!妈妈》里,为了保护孩子,何晓涵最后搬走,离婚了。

  这部电视剧,为什么叫《加油!妈妈》,而不是“加油!爸爸”?就是因为,对婚姻与孩子的主要付出者,基本上主要都是妈妈们,不管这个妈妈是不是职业女性,是不是比爸爸挣得还多,都无法改变她们要投入大量精力照顾孩子,并且在孩子照顾不周的时候当替罪羊的事实。

  我想,当有一天大量的作品在描述“爸爸们”带孩子影响职业、进退两难的时候,那才有可能是两性相对平等的时候吧。(侯虹斌)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多