点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:这部纪录片让五位帝王拥有“有趣灵魂”
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

这部纪录片让五位帝王拥有“有趣灵魂”

来源:扬子晚报2022-06-26 09:22

  作者:孔小平

  历史长河中,帝王是主宰王朝兴旺的舵手,对大家来说,除了政治生涯,他们那些普通人的爱好和烦恼,却鲜少被提及。近日,历史纪录片《王者的独白》在腾讯视频上线,以史实为基底,用第一人称的短片形式去剖析五位个性帝王的“有趣灵魂”。  

  记者看到,纪录片《王者的独白》共6集,每集约40分钟,除了第一集的李存勖,还有司马睿、杨广、朱祐樘与朱厚照父子,播出以来,引起了很多网友热议,甚至还有网友就剧中提到的皇帝们进行了点评。有网友调侃指出,晋元帝司马睿,东晋的开国之君,他儿子可能比他更有名,一句“举头见日,不见长安”,让衣冠南渡的群臣们不觉落泪。

  这次《王者的独白》中有一对父子皇帝,父亲明孝宗朱祐樘,他一生只有一位妻子,封建帝王能做到这一点,那绝对是真爱,而且朱祐樘还是“世界发明牙刷第一人”,他发明牙刷也是为了妻子。而在政治上,他也励精图治、重用贤良、兴修水利、维护统一。

  但是他的儿子明武宗朱厚照,却是“原谅朕这一生不羁放纵爱自由”,不想当皇帝,在西华门别筑宫殿,造密室于两厢,称为“豹房”“新宅”,每日游乐其中。有网友说,“他是只想要自由快乐的明朝老炮儿”。

  记者注意到,《王者的独白》的画风很独特,与以往的历史纪录片不同,没有旁白,视角也特别有趣新颖,即,设立了“第二空间”,在这个空间里,皇帝与现在的观众网友开始了聊天互动。

  这样一来,剧中的皇帝仿佛生活在两个平行空间中,他们既是故事的讲述人,也是故事的主角。比如,第二集中,朱厚照在朝上不想听大臣继续叨叨,便宣布退朝。下一秒,他就来到了一个房间,对着镜头,看着观众说,“这帮朝臣总是拿那套祖制规矩来约束我,我又不是父皇,规矩为何物,与我何干”……

  不少网友表示,这种形式特别互联网化,有一种连麦聊天的感觉,听皇帝吐槽和发牢骚也特别带劲。

  出品方、大能文化负责人智恒一告诉记者,《王者的独白》的拍摄初衷很简单,从“人”的角度来解构几位在历史上评价颇有争议性的“帝”,以平等身份去认识他们,希望这样的视角能给历史纪录片爱好者带去一些新鲜感受。(孔小平)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多