点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从《梦华录》看古人市井文化——风靡一时的元杂剧
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

从《梦华录》看古人市井文化——风靡一时的元杂剧

来源:海南日报2022-06-27 08:52

  作者:汪荣

  电视剧《梦华录》可谓是2022年现象级影视作品。与近些年其他热播剧内容来源不同,该剧并非改编自热门的网络小说,而是改编自元代戏剧名家关汉卿的杂剧《赵盼儿风月救风尘》(简称《救风尘》)。可以说,元代杂剧《救风尘》高超的叙事艺术为《梦华录》奠定了良好的剧作基础。这不禁引起了我们对元剧的兴趣。

  著名艺术家李斛绘制的关汉卿像。资料图

  元代是杂剧的繁荣期

  熟悉中国文学的人都知道,中国素来有“唐诗、宋词、元曲、明清小说”的说法。这个说法指出了中国古典文学的基本脉络,也点出了中国文学在发展过程中的几大高峰。元曲正是“一代之文学”的代表。

  从文学知识上来说,元杂剧和散曲被合称为元曲。杂剧是戏曲,而散曲是诗歌。按照常理来说,两者属于不同的文体,不过两者都采用北曲为演唱形式。由于元杂剧的影响太大,所以有人以杂剧来指代元曲。换言之,作为元代文学高峰的元曲就是出自杂剧。元杂剧形成于宋代,但在元代有了突破性的进展,取得了巨大成就。

  在中国戏曲史上,元杂剧有承上启下的作用,也是中国戏剧发展的高光时刻,它成为中国戏曲艺术最早的成熟样态,并为明清时期的戏剧发展奠定了基础。元杂剧在内容上十分多元丰富,往往以反映民生疾苦为主,演绎出活泼生动的民间生活世界。在结构上,元杂剧表现为“四折一楔子”,《救风尘》就是典型的四折杂剧。

  元杂剧的代表作家是关汉卿、白朴、郑光祖、马致远,他们也被称为“元曲四大家”,代表了元代不同流派杂剧的创作成就。元杂剧的代表作包括《窦娥冤》《倩女离魂》《汉宫秋》《梧桐雨》等。关汉卿是其中最广为人知的一位,他擅长写作悲剧,《窦娥冤》就是他最知名的作品。值得一提的是,《救风尘》恰恰是一个例外,也是关汉卿作品中悲剧性最少的一部。

  元杂剧的叙事与文学魅力

  元杂剧属于戏曲艺术。作为一种为了舞台表演服务的文学形式,元杂剧是一种综合性的艺术,它通过将诗歌、音乐、表演、念白相结合,演出一个完整的故事。元杂剧往往有丰满的人物形象塑造和富有戏剧性的情节设置,同时也在文辞上下功夫,有着富于音乐性、既优美又通俗的文学语言,体现了中国古典文学的别样魅力。

  从现存的剧本可以看出,元杂剧的创作已经趋于成熟,是十分精致的文艺创作。首先,元杂剧在内容上征用了大量在民间流传已久的故事,也反映了当时的社会现实生活,在素材的来源上十分广泛。其次,元杂剧角色被分为旦、末、净、杂,这些角色之间分工明确,并被予以高度象征化和艺术化的表现。最后,元杂剧的文辞非常优美,继承了唐诗宋词的抒情性,同时又予以通俗化的表现,通过唱和说白结合的方式推进叙事,“曲白相生”之间将作者的情感倾注其中。

  例如,《梦华录》的原著关汉卿的《救风尘》中,主要讲述的是赵盼儿救宋引章的故事:汴梁歌姬宋引章被富家子弟周舍所引诱,轻信并嫁给了周舍,婚后遭周舍折辱和殴打。她写信给姐妹赵盼儿求救,赵盼儿施加巧计,以自身为引,从周舍手中骗得休书,成功救出宋引章。

  杂剧中的赵盼儿聪慧而机智,体现了女性的智慧和勇气,同时故事的编织围绕着“救”展开,高度集中的情节编织体现了强烈的戏剧张力。而电视剧的改编正是以此情节为引子进行展开,将故事人物和情节扩充,讲述赵盼儿、宋引章和孙三娘这三个平凡女人进东京开茶坊创业的故事。

  可以说,《救风尘》的原著为《梦华录》的改编提供了良好的叙事资源和文学基础。

  文人融入元杂剧创作

  元杂剧的兴盛有其社会原因和经济原因。一方面,元代是蒙古人入主中原后建立的朝代,也是典型的多民族交融交往后发展的王朝,上层社会喜欢诸如歌舞戏曲这类的表演形式,且在社会风气上更为开放,这使得戏曲这种平民化和通俗化的艺术有了更多的发展空间,这是元杂剧发展的社会基础。另一方面,元代经济和商业的繁荣,使得戏剧表演更为社会化和商业化,成为城市民众消遣和娱乐的重要方式,因此城市经济的发展为元杂剧的兴盛提供了必要的物质基础。

  不过,颇有反讽意味的是,元杂剧的兴盛与元代文人地位的下降相关。元代朝廷并不重视文人的作用,让读书人处在“九儒十丐”的地位,这使得文人的身份和地位下降,他们不再像中国历史上其他朝代一样属于处在社会上层的精英阶层。同时,由于元代一直没有恢复科举制度,这使得大量文人缺少了“学而优则仕”的上升空间,只能下沉到民间社会中,这使得元代文人与民众的关系异常密切。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。这些满腹才情的文人沦落都市,与民间艺人相结合,为勾栏瓦肆写作杂剧和唱词等,而他们的有机参与对提升杂剧的艺术品质起到了重要作用。

  于是像关汉卿这样的剧作家脱颖而出。他一方面十分熟悉和了解民间社会和民众生活,能够将素材加工整理为成熟的叙事作品;另一方面又有较高的文学素养,能够将文人的文学才华贯穿到创作中。因此,元杂剧的创作格外兴盛,成为中国历史上戏剧发展的高峰。

  毫无疑问,像关汉卿《救风尘》这样的中国古典文学的名作,不仅是在历史和时间的淘洗中积淀下来的艺术精品,也是中国人巨大的精神财富。在中国古典文学中,诸如此类的叙事作品还有很多,唐传奇、宋话本、元杂剧、明清小说中精彩的故事比比皆是,展示了中国人独有的情义和伦理,都可以供现代的创作者改编使用。

  (作者简介:汪荣,海南大学人文学院副教授,硕士生导师。)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多