点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《狮子山下的故事》:两代人的家国情
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

《狮子山下的故事》:两代人的家国情

来源:海南日报2022-06-27 08:59

  作者:张冬梅

  在香港回归祖国25周年之际,30集献礼电视剧《狮子山下的故事》日前在央视一套和腾讯视频等平台热播。该剧以香港一家茶餐厅为载体,讲述了两代人在狮子山下的奋斗故事,呈现了香港自1984年以来经历的时代变迁,被许多观众誉为港版《人世间》。

  《狮子山下的故事》海报。

  《狮子山下的故事》剧照。

  《狮子山下的故事》近日在香港会展中心举行开播仪式。新华社发

  “狮子山精神”生生不息

  《狮子山下的故事》片名源自香港极具代表性的“狮子山精神”。从上世纪70年代开始播出的《狮子山下》系列电视剧,拍摄、播放跨度长达数十年,讲述了香港几代人为了生活而打拼的故事,见证了香港的腾飞发展历史,被奉为港剧经典。不少知名的香港导演和演员,包括徐克、许鞍华、尔冬升、陈奕迅、郑裕玲等都曾参与该剧的拍摄。该剧同名主题曲由罗文演唱,刻画了港人同舟共济、奋进拼搏的精神,“人生不免崎岖,难以绝无挂虑”“同舟人,誓相随,无畏更无惧”等脍炙人口、昂扬向上的歌词引发众人共鸣。

  数十年来,“狮子山精神”成为香港精神的代表。有人从这一剧一曲中总结出“狮子山精神”的内核,那就是不断拼搏、同舟共济、永不言败的奋斗精神。

  《狮子山下的故事》延续了《狮子山下》的精神内核。该剧以一家香港茶餐厅为载体,从四个家庭的生活脉络展开,讲述了香港回归、亚洲金融风暴、非典疫情、申奥成功等影响香港的重大历史事件,展现了港人近四十年的奋斗历程,见证了香港这颗“东方之珠”回归祖国走向繁荣、融入粤港澳大湾区再次出发的时代故事。

  大时代里的小人物

  《狮子山下的故事》开篇从1984年《中英联合声明》正式签署前夕讲起。在香港与兄弟罗一同、劳金开设“好兄弟”茶餐厅的李高山,正满心欢喜等待从佛山来港的妻子梁欢。李高山是坚定、乐观的留港派,罗一同被岳父要求全家移民离开香港,而嗜赌如命的劳金则过一天算一天。

  在李高山意外身亡后,梁欢决定接管茶餐厅,并将茶餐厅更名为“喜欢你”。她不但折服了意图收购茶餐厅的大股东甄建华,也让罗一同、劳金及一众伙计稳住心神,使茶餐厅重新步入正轨。

  1997年7月1日,中国政府恢复对香港行使主权,香港特别行政区成立。此时,梁欢成了“欢妈”,茶餐厅生意红火、声誉日隆,而茶餐厅第二代已全部长大。他们分别从事警察、记者、教师、金融精英、护士和建筑师等职业,亲历了香港回归后的重大历史事件。警察劳永逸在香港回归前夕,面对上司前往英国的邀约,坚定选择留在香港;金融精英罗梓康回港不久便遭遇亚洲金融危机。他没有投机取巧,而是坚守初心,最终赢得客户的青睐;身为护士的李友好,加入非典疫情救助工作,不断奔走在抗疫一线……历史车轮滚滚向前,拼搏向上、守望相助的香港精神内核却始终历久弥新、传承如一。

  每一次香港的巨变,背后都有祖国的支持和守护。繁荣昌盛的祖国为港人提供了更加广阔的事业天地。片中,梁欢决定将“喜欢你”茶餐厅开到内地,罗梓康、劳永安等人主动融入粤港澳大湾区及祖国建设之中。正如剧中台词所说的:“不论香港和内地,不分你们和我们。”可以说,《狮子山下的故事》生动呈现了香港与内地越来越同舟共济、水乳交融的历史变迁。

  茶餐厅里的人间百态

  如果要选择一个窗口窥探香港的人间百态,茶餐厅不啻是最好的选择之一。

  《狮子山下的故事》开篇便展现了香港这座大都市的人情味和烟火气:密密麻麻的高楼丛林、木制的家具、复古的台灯,日历停留在1984年12月19日。当天的新闻播报着中英谈判的最新进展。热闹的茶餐厅里,令人垂涎欲滴的烧鹅、金黄色的菠萝油配鸳鸯奶茶,伙计们熟稔地互相打趣,忙碌又麻利,充满生活气息。

  茶餐厅里的小人物是最草根、最富有奋斗精神的普通人。土生土长的香港人李高山身上,淋漓尽致地体现了老一辈香港人自强不息的创业精神和不忘初心的优秀品质。剧中,他敦厚老实、善良仁义,不仅热爱家庭,还乐于助人,每天将店里卖不完的面包放到“爱心盒”中,甚至临死前仍不忘保护误伤自己的孩童。他与妻子梁欢俯瞰香港万家灯火时的一番对话,不仅道出了几代人为香港的繁荣昌盛所付出的努力,也表达了他心中香港与内地割舍不断的血脉亲情。

  李高山、梁欢不仅是“狮子山精神”的继承者,也是传递者。李高山虽然很早就因为意外离世,但他对下一代的影响是深远的。因父亲劳金欠下大量赌债,母亲离家出走,劳永逸青少年时险些误入歧途,幸亏李高山及时点醒了他。长大后的劳永逸决心投身警界、服务社会。在梁欢以身作则的影响下,女儿李友好从小就培养了正直善良、奋发向上的价值观。她拒绝在名校面试中伪造背景材料,最终打动了考官并获得入学资格。

  《狮子山下的故事》里,以李高山、梁欢为代表的草根人物在狮子山下奋斗创业、筚路蓝缕,因此更加珍惜来之不易的安定繁荣。身处香港回归祖国的大时代,茶餐厅第二代继续延续港人拼搏进取、奋发自强的优秀品质,为“狮子山精神”注入了新的时代内涵。(张冬梅)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 邓海建:重阳,望向传统亲情文化之窗

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多