点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《凉州大遍》为何曲?在追剧中探寻民乐之美
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

《凉州大遍》为何曲?在追剧中探寻民乐之美

来源:文汇报2022-07-01 09:23

  作者:姜方

  古装剧《梦华录》大结局已出,“大女主群像”中琵琶高手宋引章在最后一集迎来“高光时刻”——不仅凭一己之力在工尺谱中找到破案线索,更因出色的弹奏水准成为钦点“供奉”,一举成为高阶“公务员”。宋引章虽非女一号,但在《梦华录》中一直是话题焦点,无论是她横抱琵琶弹奏的姿势,还是为其赢得“风骨”题字的“古曲”《凉州大遍》,都引发了热议。“从古至今,弹奏琵琶究竟有哪些姿势?”“古代真的有《凉州大遍》这首乐曲吗?”从留言板和弹幕中不难发现,网友对民族音乐、民族乐器和其背后蕴含的中华优秀传统文化,正投以越来越热切的关注。

  不仅是《梦华录》,近年来《风起陇西》《清平乐》等古装剧或通过配乐或通过剧情,展现了我国民族器乐的风格特征、演奏特征和文化特征。“影视剧能够还原这种文化现象,让传统音乐在现代人的审美体验中得以存续,对于民族乐器普及来说无疑是好事。”上海音乐学院民乐系教授、作曲家刘灏表示,希望在未来的影视剧中,能够看到越来越多的民乐元素,也希望影视从业者能更深入地挖掘民族器乐背后的文化,让传统音乐的传承不止步于“徒有其表”。

  宋引章横抱琵琶到底对不对?民族器乐背后有着深厚的文化

  《梦华录》播出过程中,琵琶成为话题热点。剧中宋引章人设为宋朝江南琵琶名手,每逢她出场弹琵琶时,弹幕里不时有网友发问:“这是琵琶吗,为什么横着抱(弹),跟弹吉他似的?”针对部分观众认为琵琶应该竖着弹的观点,上海音乐学院民乐系副教授、琵琶演奏家舒银告诉记者:在历史上,琵琶持琴姿势有竖抱,也有横抱。

  琵琶是一件历史悠久的中国乐器,距今大约有两千多年的历史。目前学界所知的琵琶最早见于史载的文献,是汉代刘熙的《释名·释乐器》。其中写道:“批把本出于胡中,马上所鼓也。推手前曰批,引手却曰把,象其鼓时,因以为名也。”意思是“批把”是骑在马上弹奏的乐器,向前弹出称作“批”,向后挑进称作“把”;根据它演奏的指法名称而命名为“批把”。

  “在敦煌莫高窟中的壁画,或是一些出土的乐俑,或是南唐的《韩熙载夜宴图》中,都能看到横抱演奏琵琶的状态。”至于宋代琵琶的演奏状态,舒银提到宋朝诗人楼钥的诗句,“琵琶横倚续续弹,一夫坐听胡中曲”,证明了也是横着弹奏的,“因此,《梦华录》剧中琵琶横抱的持琴方法,我认为还是符合琵琶历史的”。

  专家介绍,目前所能查阅到的资料中关于宋代琵琶的记载不多,欧阳修的诗中有提到《啄木》《玉连锁》两首宋代琵琶曲。另外,当时琵琶的品和相较少(品和相都是琵琶的音位,材质不同,相一般由红木、骨头、玉石等制作,品一般由竹子制作),技法也不如当代琵琶这般复杂多样。和现在指弹的方式不同,当时大多是用一个大拨子来弹奏的。

  清代则是琵琶艺术飞速发展的高峰期,1819年出版的琵琶历史上第一本集大成的乐谱《华秋苹琵琶谱》,收录了人们熟知的《十面埋伏》《月儿高》等乐曲。在这个时期,随着琵琶艺术的发展,琵琶的形制也发生了变化——品和相逐渐增加,和现在琵琶的样子已经非常接近。同时,琵琶的持琴状态也随之发生了变化,逐渐确立为竖抱,并且用手指弹奏。

  古代有《凉州大遍》这首乐曲吗?越来越多平台让民乐引发破圈热潮

  “若是咽不下这口气,就拿手中的琵琶当作剑,狠狠地刺回去。”宋引章前去萧相公府中献艺之前,男主角顾千帆如此鼓励她。在正式献艺环节,宋引章的琴艺得到柯相的赞美,柯相还在她的琵琶上题上“风骨”二字。《梦华录》中,宋引章凭借奏出金戈铁马之势的《凉州大遍》技惊四座,名动东京城。有观众好奇:古代真的有《凉州大遍》这首乐曲吗?

  舒银告诉记者,《凉州》,是唐代有名的大曲;大遍,是唐宋大曲用语,完整演奏全曲,称大遍。“除了清代,唐代是琵琶发展的另一个高峰期,当时涌现出了大量的琵琶演奏者和乐曲。宫廷乐队、民间演唱都少不了琵琶,成为当时非常盛行的乐器,这种盛况在中国古代诗词中有大量的记载。”例如唐代诗人白居易在他的著名诗篇《琵琶行》中,对琵琶演奏及其音响效果进行了非常形象的描述:“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”等。

  庄永平在《中国琵琶文化类编》一书中,对《凉州》(又称《梁州》)这首大曲有相关研究:《教坊记》中有记载这首曲名,当时的乐曲皆以边地为名,如凉州、伊州、甘州之类。唐代元稹《琵琶歌》写“梁州大遍最豪嘈”,说明此曲风格较为粗犷,根据诗中描述,唐代琵琶演奏家李管儿演奏过此曲。到了宋代以后,此曲流传很广,如宋代《梁州令》《梁州排遍》、元代《小梁州》等等。

  “说到《凉州》一曲,让我想到琵琶最早有史料可考的、现在仍然活跃于教学和舞台的琵琶独奏曲《海青拿天鹅》。”舒银说,元代诗人杨元孚在《滦京杂咏》中写“新腔翻得凉州曲,弹出天鹅避海青”,将《海青拿天鹅》与《凉州》大曲相比拟,也可看出《凉州》这首乐曲是确实存在的。“但《凉州》原貌如何,我们只能从文献资料的些许描述中去体会了。至于《梦华录》剧中琵琶的声音,更接近现代的琵琶的音区和音色。”

  近年来,包括《梦华录》在内的影视剧作品,出现了琵琶等民乐元素。而在B站、抖音等Z世代高度活跃的社交媒体和视频平台,优秀民乐演奏家和新的民乐作品也受到了大量关注。不久前,上海推出一场持续8小时的新国乐直播,其中一位直播参与者,是推广箜篌文化的90后热门主播满宝酱。她每周都会在抖音上开直播,观众现场点歌,她当场记谱,用箜篌演奏。她不仅能用箜篌弹奏二次元神曲《九九八十一》,还能弹奏流行曲《遇见》《海阔天空》等,还有西方经典音乐《卡农》、电影音乐《走出埃及》等,箜篌的传统经典曲目自不用说。目前满宝酱在抖音上的点赞量已经破600万。她说,只要有人通过她的抖音号认识箜篌,她就会一直弹下去、教下去。“我们就是以后要去推动民乐发展的这一拨人。”

  “在这些网络平台,我们既能看到古曲、传统曲目,也有影视音乐、游戏音乐、流行音乐甚至西方古典曲目的改编或移植作品,在继承的基础上融入了贴合时代的创新。”刘灏认为,眼下还有很多知名民乐演奏家、专业院校民族器乐专业的学生和广大民乐爱好者同台交流,为我国民族音乐的向好向新发展,提供了宽广平台和优质土壤。(姜方)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多