点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

胡同《四季歌》

来源:北京日报2022-07-05 10:17

  作者:于丽爽

  惊蛰时家里开始爬蚂蚁;夏至日邻居院里的石榴花开得火红;小寒那天八成会下雪,适合围炉吃火锅……你有多久没有留意过身边节气的变化?

  对郭小寒来说,是从住进胡同开始,四季才变得鲜明。

  郭小寒,80后,音乐专栏作家和音乐活动策划人。2016年创建了演出场地——乐空间,就在北新桥板桥南巷,如今已经是二环里老牌的Livehouse(小型现场演出场所)了。事业上小有所成,家庭却被忽略。与爱人劳燕分飞,快速扩张的公司也出了问题。“我觉得自己精神抑郁了。”郭小寒说。

郭小寒在胡同的家里。武亦彬摄

  她开始调理身心。2018年住进了胡同,当时是为了方便打理乐空间。同时,她和朋友做了一档音乐播客节目,介绍中国的独立音乐。

  “惊蛰前后,我家厨房突然开始爬蚂蚁,我一边打扫一边觉得,这节气也太准了。胡同鲜明的物候特征与科普书上24节气的介绍完全契合。”这让她感受到了大自然的神奇。

  惊蛰是关于新生的,感情、事业都陷入低谷的郭小寒也渴望在胡同里新生。她对着话筒碎碎念了一些生活琐事,找了14首关于惊蛰的民谣音乐,放到播客上。

  此后每个节气,郭小寒都会做一个相应的歌单。一年下来,积累成《四季歌》。

  “每个人都会遇到问题,但是生活却在继续,四季如约到来,自然给我们启示和答案。”郭小寒也被四季歌治愈着。

  后来,《四季歌》被做成视频版——国内第一档民谣生活谈话类慢综艺节目《新四季歌》。郭小寒和播客搭档相征一起,陪着老狼、阿朵、马頔、陈鸿宇、房东的猫等几代民谣音乐人走进田野自然,畅聊音乐与生活。至今,《新四季歌》仍以8.9的高分位居豆瓣综艺类节目口碑榜前列。

  退出公司后,郭小寒决定还是住在胡同里。“我老家在河北,小时候喜欢摇滚乐。上世纪90年代,听到魔岩三杰,让我对北京的飒爽和酷深深着迷。”郭小寒回忆。大学毕业后,她如愿来到北京,成为音乐记者,还采访了魔岩三杰等音乐人,和他们成了朋友,陪伴着很多新乐队成长。“我在鼓楼一带度过了自己的青春岁月。”郭小寒说。

  2019年,她搬进汪芝麻胡同的一个杂院里,彻底变成了胡同居民。

  胡同生活让郭小寒找到了内心的平静,也找到了很多志趣相投的朋友。他们有的在胡同里开咖啡馆,有的经营酒吧,有的从事创意设计和空间运营。大家一起碰撞,一起策划,一起做一些有趣的事儿。

  今年清明节前,郭小寒去胡同里的朋友萱萱家做客,发现她家的“拾院”是纯木质和砖墙结构的,非常适合原声乐器的演出。海棠、丁香、红枫、爬山虎……院子里四季各有主打植物,非常适合做沉浸式演出。“看到就心痒。我是做演出策划的,知道什么样的空间适合什么样的内容。”郭小寒很兴奋。

  清明风至,万物生长至此,皆清净明洁,故谓之“清明”。清明是一年中天气舒爽、清澈的时段,人适合跟着自然一起,回到清澈的状态。

  邀请音乐人胡格吉乐图和他的朋友李鸿,以特殊调弦的原声乐器和手碟,来一场现场演出;邀请诞生在故宫边上的京味甜品厂牌“胡同是甜的”用北京春季最新鲜的食材制作甜品。清明当天,“耳清目明”清明音乐会在拾院上演。宜人的空间、美好的食物、流淌的音乐、清净的心情……“胡同四季歌”让到场的每个人都得到身心的疗愈。

  为酒吧、咖啡馆做歌单,策划更多《胡同四季歌》现场演出,写作与音乐和胡同有关的文字……郭小寒在用自己的方式维护和守望北京城里她最爱恋的地方。“我因为年轻时的一首歌、一篇文章走到这里,现在已经待了20年了,我觉得越待越有意思。”她说。

  扫描二维码看视频版“胡同里的北京”

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多