点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:再多播放量也难成《最伟大的作品》
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

再多播放量也难成《最伟大的作品》

来源:新民晚报2022-07-09 10:02

  作者:赵玥

  周杰伦归来,告诉世界何为“世代的狂、音乐的王”。新专辑先行曲《最伟大的作品》3小时播放量破亿,与其说这份成绩是新单曲带来的,不如说是周杰伦6年没有新作带来的超高期待。无数文章剖析MV中有多少幅名画,歌词中有多少不为人知的彩蛋,可是对于音乐,大家却总是含糊其辞。批评不一定对,但大家甚至都不愿意批评,这热闹,好不孤单!

  在这首《最伟大的作品》里,周杰伦带着歌迷回到上世纪20年代,几乎每一句歌词里都是一幅画、一篇散文、一首诗或者一个故事。“漫步走在莎玛丽丹/被岁月翻新的时光”,周杰伦漫步的新艺术风格建筑并非博物馆,而是法国老牌百货公司,莎玛丽丹创立于1870年,2021年时隔16年后重新开放,让游客可以在塞纳河畔感受“翻新的时光”。

  歌词里的名画比比皆是,马格利特的苹果来自比利时超现实主义画家马格利特的名作《人类之子》,画中的人脸正被一颗不适当的绿苹果遮住,还有马格利特的《你看到的不是烟斗》《戴圆顶硬礼帽的男人》,甚至谐音梗玛格丽特调酒也融入进来;翘胡子是西班牙超现实主义画家达利的标志,弯了的汤匙、融化的时钟灵感来自他的代表作《记忆的永恒》,“龙虾电话”则是达利的装置艺术。

  如果说刚刚的歌词还是在玩一些作品,后面的词则开始加入画家更不为人知的趣闻与人生经历。比如画家常玉绘制的裸女与花卉,“浪荡是世俗画作里最自由不拘的水墨,花都优雅的双腿是这宇宙笔下的一抹”,徐志摩看到常玉《曲腿裸女》后惊叹的“宇宙大腿”写进了词中,都付笑谈间。常玉曾说,我的生命中一无所有,我只是一个画家。

  “飘洋过海的乡愁种在一无所有的温柔”,让人想起蒋勋曾形容常玉的乡愁,彷彿被封存的酒,在沉默的瓮中,岁月愈久,愈见浓郁淳冽。虽然有网友调侃这是一首近现代艺术之歌,但歌词并没有停留在近现代艺术的介绍上,“寂寞的枝头才能长出常玉要的花朵”“孟克桥上呐喊出自孤单”“我的音符全部是未来艺术”“河畔的翡冷翠,遗憾被偶然藏在了诗页,是微笑都透不进的世界”……无论是艺术大师还是周杰伦本人,都在获得声名的同时遭受着非议,不被理解是艺术家常遇的宿命,但也正是这些经历才铸就了今世人眼中无上的艺术。

  从什么时候开始,我们能一起哼唱的歌越来越少了,越来越多的流行歌似乎在用快节奏的编曲掩饰空洞乏味的口水歌词。《最伟大的作品》的作词黄俊郎说,自己以前写一首歌要翻几十本书、找好多电影和小说、旅游网站,跟自己反复争辩无数个夜晚,所以他写出了《逆鳞》《以父之名》《轨迹》《夜的第七章》等歌词,故事性强且情感浓烈。

  所以对周杰伦的歌迷来说,仅仅是看到这样一首作品,绝对是不满足的。明星出专辑,绝不是对歌迷的恩赐,当一首歌发布,没有人谈论音乐,即使有,大家也都是掩耳盗铃般地评价:“好听还是好听,但也没什么惊喜,不过我们也没必要总是惊喜啊。”那么是否已经说明了这部作品并没有期待的那么成功。

  没有发专辑的6年里,周杰伦在享受天伦之乐,这对创作未必是件好事。如今在他的作品里,好像看不到多少他真心想表达的东西。43岁的他,再没有求而不得的伤感与彷徨,每天过着儿女绕膝、happy wife的happy life,不再试图改变潮水的方向。“这世上的热闹,出自孤单”,作品背后的周杰伦,或许已经离这句歌词太远了。(赵玥)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多