点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:当何幸福“幸福”演何幸福“生气”
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

当何幸福“幸福”演何幸福“生气”

来源:北京青年报2022-07-10 08:44

  作者:杨文杰

  8日晚,“何幸福”正式进城打工,竟成“勤杂工天花板”,并信誓旦旦要努力学习当上律所前台——《幸福到万家》的剧情渐入高潮。赵丽颖对“何幸福”的塑造,也扛住了最初的压力,获得了观众的支持:一个较真、认死理,以一己之力对抗强大的人情社会“要说法”的姑娘,无论是在农村还是城市,都已是“稀有物种”;但这种朴素的品质历经现实捶打和接受家庭、生活的考验后却一路向阳而生,愈发显出它的力量。正如导演郑晓龙所说,赵丽颖是“何幸福”的不二人选,“她身上有股倔强,有那个脾气。另外,她本身是从农村出来的,她身上有蓬勃的生命力……”

  凭借《花千骨》《知否知否应是绿肥红瘦》《楚乔传》《有翡》等古装剧稳居最受欢迎的电视剧女演员行列,如今却甘当“勤杂工天花板”,当事人赵丽颖是怎么想的?赵丽颖接受采访解答了外界的疑问。

  与角色“共情”拍戏的时候每天都在生气

  “实在、敢想敢干、很较真儿”,赵丽颖用三个词来形容她眼中的“何幸福”。“她比较认道理讲道理,认为对就是对,错就是错。所以在这方面可能她的性格就会有点倔,在乡亲们的眼里就觉得她这个人不通情理,不懂人情世故,会有点虎,不好惹,挺横。但是其实她是一个较真儿认死理儿、挺可爱的女孩。生活当中这样的性格的人会越来越少。”赵丽颖尤其佩服幸福的敢想敢干,面对不公的事情,比如在面对闹婚的时候,她没有退缩或妥协,而是一直在追寻自己认为的公平公正,追寻自己认为很正确的事情。“虽然一直不被人理解,但是她依旧没有妥协,没有害怕。我觉得是还挺敢的一个姑娘吧。”

  剧中何幸福刚嫁到万家庄,融入的过程夹杂着婚闹、征地等一系列矛盾,格外艰难。但是赵丽颖的处理方式,是在较真之外也强调了她性格中的实在和真诚,为别人着想,想办法去帮助人,非常的善良和热情。“有时候这样在别人眼里会觉得有点傻,但我会觉得这样性格的女人很可爱,没有被生活的负担或者压力所击垮,一直向着阳光敢想敢干。”赵丽颖说,她在饰演角色的过程当中特别钦佩何幸福,会想要去跟她一起携手去走完她的这段人生路。“她说的‘我要好好活,使劲儿活’一开始没有那么打动我,但是后来我真觉得这句话是最朴实最戳人心的一句话。她这种一直向着阳光的精神也会激励到我,觉得很多平凡的人在生活当中遇到困难的时候也一定会被幸福这种精神所感染!不气馁是一种很强悍的力量。”

  剧中有很多的冲突戏,情绪戏也很多,赵丽颖记得拍戏的时候自己每天都在生气。“白天演戏的时候在要说法,都在生气,晚上回去复盘一下白天的东西更生气,然后再看一看明天要演什么就特别生气。所以一天一直在周而复始的生气。”赵丽颖坦言,她最初的时候也会觉得幸福性格很不讨喜。“但她说的都是实话,我在生活当中也确确实实遇到过这样的姑娘,那我的意志力会更加坚定——自己一定要把她身上的这种,可能不被大众所容易理解的性格展现出来。”

  “拿捏”造型细节 额外要了一件高领毛衣

  谈到如何打造何幸福的农村女性造型,赵丽颖透露造型师陈美正根据那个年代,找了好多非常符合那个年代感觉的衣服,“当时我看到就觉得这身好有我妈妈年轻时候的感觉,包括:围巾、西装裤、粗跟鞋”。唯一跟造型师要求不同的是,赵丽颖额外要了一件高领毛衣。“我就觉得何幸福应该拥有一件高领毛衣。其实她在里面不同时期的状态也不同,就像刚开始嫁到老王家的时候,穿得很农村妇女的形象,但是你会觉得这个女人有想法、很虎。到了中期的时候,她会穿一些工作服啊,又让你觉得她非常励志、很向上。后期回到家乡创业,她会打扮得比较朴素,但是朴素中又让人觉得很干练、雷厉风行,穿运动鞋、穿球鞋、穿牛仔裤,大步往前走的感觉。”

  除了造型,赵丽颖更多关注在精神层面上去理解何幸福,“毕竟现在的生活条件已经跟幸福的生活条件不一样了,人的关注点特别多,而幸福就像是一块璞玉,所以要回归到幸福那种最原始的状态,在心理上面会比较难调整”。从小生活在农村的经历帮助了赵丽颖,为了让何幸福更加落地,她会把之前所积累的一切东西都抹掉,留下最接近幸福最原始的心态和性格。“要朴实,要去掉一些复杂的东西和情绪。这个角色我觉得很像自己小的时候。”

  “剧透”人物关系与关涛的关系亦师亦友

  谈到对剧中几位男性角色的看法,提及何幸福的丈夫庆来时,赵丽颖说按照戏里台词表达他是“老实肯干,喜欢种地”,但她从戏外看那个角色跟观众的感受一样,也会觉得有点懦弱。“不过,庆来后期也被幸福感染,在热爱的土地上发挥自己的长处。正因为庆来这样,才让幸福更加的坚强”。

  另外,罗晋扮演的律师关涛一出场,不少观众似乎嗅到了CP的味道,认为何幸福的“真命天子”出现了。不过,赵丽颖的答复却是否认了二人将有爱情戏的“套路”。她“剧透”说,二者的关系亦师亦友,“关涛是一个引路人,他是幸福的人生道路中一个至关重要的角色。他是何幸福的朋友,也给幸福引了很多道路,给予了很多帮助,幸福因为关涛学到了很多知识。虽然关涛一开始也是对何幸福能否胜任前台工作存在质疑,但后来何幸福这种实在的、憨憨的、愣头愣脑的一些举动感染到了他,慢慢发现幸福的可贵之处,会教她一些法律上的东西。何幸福也因此开始学习法律知识,接触到法律可以帮助大家。回到家乡也是将法律知识运用到了生活中。我觉得是一个很好的经历”。

  欣赏剧中角色,不纠结饰演农村母亲

  郑晓龙导演曾透露,尽管这部剧很早就定了赵丽颖,但是中间赶上她怀孕生子,好在剧本也在改动中,等到剧本弄完了,她也恢复了,还有了做母亲的经历。“要的就是她的这种感觉。”很多赵丽颖这个年龄段的女演员抗拒接母亲角色,会影响市场和戏路,更别说农村母亲了。

  对何幸福这个人物形象,赵丽颖并没有这方面的纠结,她更愿意从整体上来理解人物的性格和命运。“幸福是一个结婚了有自己孩子的农村妇女,但是她没有因此就围着灶台,围着孩子家庭转,她还是有想去追寻自己的梦想,想去外面打拼,没有停下学习的脚步。当然在自己学到很多东西、变优秀的同时,她也并没有舍弃家庭,而是继续努力经营自己的小家庭,然后带领乡亲发家致富,大家共同富裕。我觉得是一个特别可贵的品质。”统筹/刘江华(杨文杰)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多