点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:当我们欣赏骗子安娜的时候,我们在欣赏什么?
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

当我们欣赏骗子安娜的时候,我们在欣赏什么?

来源:北京青年报2022-07-10 08:44

  作者:韩思琪

  “人们就算在只写给自己看的日记本里,也会说谎。”

  这句写在韩剧《安娜》片头的台词,像一句谶言,贯穿了故事主人公安娜的人生剧本。她撒谎成性,虚荣自卑,但虚荣又浇灌出了她不计任何代价也要跻身上流的决心——“下定决心想要做的就要做到”。

  安娜,含着金汤匙出生的富家独生女,生在罗马(终点),纽约大学美术生,后又在耶鲁攻读了亚洲美术史,“艺术”是安娜身上最贵的一件“衣服”。后进入高校执教,丈夫是首尔新贵,事业版图正从商业帝国向政界铺开。

  这是假安娜“偷”来的人生故事脚本。

  在人生的前二十年,她叫做由美。复读三年没有考上大学的高中文凭生,爸爸在乡下开裁缝店,妈妈是哑巴。从由美到安娜,与其说她“偷”了真安娜的人生,不如说她通过盗用他人身份过上了生活。

  “假安娜”由美通过为“真安娜”当管家的工作,偷走了她的护照、学历证书,以此伪造简历,成功得到了一份为上流人家小孩补习的工作。从此人生开始起飞,这重伪造的身份,成为她敲开上流社会的入场券。她以强大的学习能力现学现卖,真的培养出了考取耶鲁的学生。随着事业上升,校长便为她介绍了首尔市的IT新贵相亲,通过丈夫的人脉关系,被调入大学最为热门的院系做授课教授,借由婚姻她完成了阶层的再次跃升。

  这正是韩剧《安娜》的剧情。“被点燃了内心的虚荣后,以虚荣为驱动,以谎言为利刃,一头扎进了本不属于自己的阶层中。”是的,韩剧的镜头再次对准了有病症的“恶女”。一个患有雷普利症候群的虚荣女安娜,即陷入了提升身份的欲望而不断说谎,以至于最终自己也难以分清究竟是真实还是谎言、在幻想中形成的人格障碍。

  尽管是新人女导演执导,《安娜》的呈现却有着不同于新人作品的精妙感。明显的“临摹”奉俊昊风格,克制冷冽,暗流涌动。

  安娜ANNA,一个如同镜像的单词,正如真假安娜的人生对照组。

  假安娜因为出身底层,在成长的过程中不断感受到“被剥夺感”:她的美貌如同天赋,但这种“天赋”却让她高中时便被男老师盯上,又因师生恋被发现后对方的“甩锅”而被迫转学,她见识到了男人无情。她也够聪明努力,当父亲癌症去世,她彻底失去了可以为自己的任性选择兜底之人,为生活和贫穷所迫,她需要同时打好几份工,但很快她又发现阶层之间的沟壑很难靠勤奋努力来填平。

  从乡下来到首尔,她的美丽、努力甚至一点点的聪明,都不能够到上流社会的门槛。这里奉行的游戏规则不是奋斗、文明,或者说她不再相信努力的神话——即便拼命燃烧,她既撼动不了什么,也无法带来什么。对于她这样的底层庶民来说,稍有姿色,稍有才华,都是蛮尴尬的事情。会在无数个时刻,有站在一级台阶上的错觉,自以为窥见了天光。

  于是,她想成为安娜,神采飞扬地活着,如同马尔克斯在创作《族长的秋天》时提到的那个精妙比喻,拥有“一个生机勃勃的周六”一样的权利——松弛、放松、活力,让人兴奋地认为自己无所不能。

  讽刺的是,当由美试图去反抗底层不断被剥夺的命运,于她而言,有效的方式却是成为上层。尽管是她“偷”来的身份,尽管需要她让渡尊严、压抑情感、半永久地戴上一张“扑克脸”的面具——这是童年时一位美军军官夫人教给她的。

  除去安娜的镜像人生设计,《安娜》的故事也很难不让人想到今年另一部改编自真人案件的剧集《虚构安娜》。这个被“创造”的安娜,与韩剧《安娜》的主角有着相似的人生:

  2013年至2017年间,20岁出头的安娜·德尔维(假名),伪装成拥有6000万欧元信托基金的德国富有继承人,并宣称要在纽约建立私人美术馆和高档艺术社交俱乐部。凭借一系列假象,她跻身纽约上流圈层,与曼哈顿的银行家、酒店经营者和房地产大亨打成一片,还骗倒大半个艺术圈。直到2017年她终于因多项罪名锒铛入狱。

  正如媒体毒辣的评价:“看着纽约的灵魂,安娜意识到如果你用闪亮亮的东西、大量的现金、财富的象征吸引人们的注意力,他们就几乎无法看到其他任何的东西。”韩剧版的安娜,同样通过同样的骗术,利用了上流社会的势利与短视,狠狠僭越了所谓“上流”的虚假面皮。

  当然,说《安娜》精妙并不是说故事逻辑精巧,而是说人设、剧情。撒谎与圆谎的逻辑行为、盗用与替用人生,这个过程并非完美。甚至,正如网友所调侃的,韩国但凡有“学信网”,安娜的盗用也不会成立。可以说,《安娜》与《寄生虫》分享着一个类似的逻辑“死穴”——在贫富阶级对立逻辑中,有钱人十分之蠢,真安娜的“躺平”和没有野心固然是她特权与好出身的副产品,但剧中她的愚蠢无能也是真的。

  追剧的观众是不能发现这些个剧情bug吗?

  当然不是。

  但他们依然选择继续这个故事,一定程度上因为“安娜”是印刻着时代气息的爽剧剧本——底层民众,一路向前,最后冲顶。可能过程不光彩,但是足够爽与痛快。

  因此,有观众真情实感地写下追剧心迹:“假安娜聪明能干,坚强努力,为了维持一切步步为营,当然她所做的事是欺诈,可是要是以能力对标那些荣誉,她才更有资格当那个真安娜。在这个阶级固化,上层阶级垄断大部分资源的社会,假安娜像个杀出一条血路的盗贼,戳破了上层社会的愚蠢,承载着下层社会的希望。我当然不会学她,但我佩服她,并真心希望她可以成功,获得幸福。”

  如果说十年前的韩剧女主剧本还是“道德无瑕小白花”的天下——《安娜》的故事肯定是“真安娜”的复仇版本,被恶女冒名顶替、偷换人生,通过完美男主角的爱与拯救,一番恋爱成长之后,她夺回属于自己的一切。在十年后的今天,这种本质上赢家通吃的故事——有钱就有道德,爱情与事业两手抓的包着“罗曼司”皮的有钱有闲阶级恋爱故事,不再能被当下的观众所埋单和相信。

  “恶女”之所以成为新的流量密码,还因为这些角色身上所承载的复杂性。她们有“搏命”精神——坚持、决断力、行动力三合一,永远依靠自己。“恶女”们撕破了《梦华录》式用极致浪漫爱情故事包装好的“交易逻辑”——故事里女子的努力、站起来,与其说是为了不靠男人,不如是为了“自以为在不牺牲自尊的情况下靠住更好的男人”。相较之下,“恶女们”或许还走得更远一些。

  《安娜》带来的启示,当然不仅在“安娜们”的故事如何被想象、如何被讲述,更在于提醒我们去关注“安娜们”的故事被虚构、被讲述的时代。(韩思琪)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多