点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《椰风蕉雨:南洋故事集》:关于南洋的“潮湿记忆”
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

《椰风蕉雨:南洋故事集》:关于南洋的“潮湿记忆”

来源:海南日报2022-07-11 09:09

  作者:杨道

  “如果有多一张船票,你会不会跟我一起走……”喜欢王家卫电影的人,大抵是不会错过这句台词的。这是电影《花样年华》中,男主角周慕云在离开香港之前,问女主角苏丽珍的一句话。这句话和这个场景,有一种年华老去令人唏嘘的无力感,一种欲说还休的中国式的含蓄。事实上,这个电影角色的原型人物,是香港文坛泰斗刘以鬯。王家卫自己坦承了这一点:让世人重新认识、知道香港曾经有过刘以鬯这样的作家,是最让我开心的事。

  《椰风蕉雨:南洋故事集》 作者:刘以鬯 编者:梅子版本:四川人民出版社

  刘以鬯曾于20世纪50年代做客南洋,先后在新加坡、吉隆坡的多家报刊担任编辑。现实中大概没有吴哥窟的树洞,不过刘以鬯在旅居南洋期间一直笔耕不辍,以稿纸取代树洞,注满一格格异乡墨客的真挚情怀。而最近,四川人民出版社新出版的刘以鬯小说集《椰风蕉雨:南洋故事集》,便把这一腔情怀捧到了读者面前。《椰风蕉雨:南洋故事集》是刘以鬯在新加坡、马来西亚时期的中篇、短篇及微型小说集结。有书评人称,这本书其实就是刘以鬯在南洋的“潮湿记忆”。全书篇章皆满溢新马繁盛风情,配合刘以鬯一贯创新破格的笔锋。此前,这些作品都散落在不同的书中,许多书目也已绝版,因此,此次完整引进,弥足珍贵。

  刘以鬯1918年于上海出生,在公共租界接受教育。他曾在接受采访时回忆,小时候已擅长写作,小学二年级时便获学校安排“跳级”直升五年级。1941年于上海圣约翰大学(校舍为今华东政法大学)毕业。同年太平洋战争爆发,刘以鬯辗转迁至重庆。这位初出茅庐的毕业生,于大后方担任报刊编辑,更在当时抢先刊登日本舰队总司令阵亡的新闻,成为一时佳话。

  有人称他是华语意识流写作的鼻祖。香港不少作家在精神上受其影响,他的短篇有极强的独创性,结局是欧·亨利式(美国现代短篇小说创始人)的,总是出人意料。

  在南洋的生活,是刘以鬯一生中极为重要的时期,他于报馆工作、患病卧床、邂逅妻子,这些经历,在《椰风蕉雨:南洋故事集》中皆可看到相应的影子。开篇的《星加坡故事》,男女主的分离,竟是因为女主收到前夫恐吓信而生怕牵连男主。虽然当代的人很难相信有人收到这种信会不采取任何措施马上妥协,而且这封信是到结尾凭空出现的,有些突兀。但读者也可从另一层面了解作者跳跃的思维,一种天马行空的想象力。

  这部故事集于海南读者而言,情感上更为亲近。我们的祖先与南洋有着无尽的牵扯,我们生活的城市里有着无数关于南洋的印记,街头摊上的月历牌,雕花彩绘的南洋风格的建筑……这些都是我们的先祖从南洋一根木头一把沧桑运回来的。

  《椰风蕉雨:南洋故事集》中的第二个中篇名为“椰风蕉雨”,这念叨起来就是家常的海南。小说里女主人公名叫花蒂玛,名字很南洋化,却是一个中国女孩。十八岁成年时,她恋上了村里一个叫亚扁的年轻人。她对亚扁的爱情很简单,仅仅因为他长得好看,还有他能唱好听的歌。她与(小说中另一男主人公)张乃猪结婚后还惦着亚扁,及至与他私奔。而在火车站,她却被亚扁抛弃了,亚扁拿着花蒂玛给他的钱,带了别的女人远走高飞。中间情节兜兜转转,最终花蒂玛与亚扁都被火烧死了。

  这部小说里的人性很真实,人物的思想并不十分复杂,似乎都是现在网络里流行的“恋爱脑”,但凡遇上长相好看的男人女人,立刻就爱上,没头没脑地扎进去……《椰风蕉雨:南洋故事集》中两个中篇小说的布局与我们惯常的阅读有些冲突,情节逻辑似乎并不能够完全自洽。但这也许就是它的新奇之处,也是王家卫感兴趣的地方。小说中有些浓重的文艺腔,类似于鸳鸯蝴蝶派,语言明丽清新,不凝滞。尤其短篇和微型小说,这种不凝滞更为凸显,欧·亨利式的结局,戏剧效果浓烈,仿佛前面所写的一切都是铺垫,都是为了突然出现的结果。这大概就是刘以鬯被誉为华语意识流写作的证据之一,文章情节依靠作家的意念在推动,而非小说人物的行动与思想的关系形成可靠的自觉的推动力。

  这部小说集所处的南洋故事的在场氛围很强,这也使得海南的读者在阅读过程中会有更深的亲近感。事实上,刘以鬯的创作或多或少地带着移民文学的象征色彩,具有新加坡这种故事发生地疏离、流动和怀旧的情感特征。远赴异地,漂泊他乡,身处人们来来去去的新加坡,爱情成为可望不可即的幻梦,而生存的压力是触手可及的梦魇,在摆脱孤寂的境地、渴盼的心情的要求下,基本的肉身承载了太多负重,成为谋生的凭借和砝码。

  从《椰风蕉雨:南洋故事集》中,可大概感知刘以鬯作品的魅力,即便时隔逾半个世纪,仍能从其辞章中感受其故中创意,其“实验性”历久常新。刘以鬯先生在担任编辑期间,秉持“认稿不认人”,原意是指只衡量文章水平而非作者名气。我作为一个文学编辑和写作者,也许能从他的字里行间获得更多。(杨道)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多