点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:注重参与体验,创新传承方式
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

注重参与体验,创新传承方式

来源:人民日报2022-07-12 09:53

  作者:范小青

  近年来,舞蹈诗剧《只此青绿》等展现中华优秀传统文化的舞台作品受到欢迎,平遥古城、龙门石窟、良渚古城等文化遗产成为热门旅游目的地,古老的中华文化遗产焕发青春活力。文化遗产焕发生机,离不开“参与”和“体验”两个关键词。

  参与,是历史文化变为“遗产”而非“遗存”的关键;体验,则是参与的基础,是领会文化内涵的必经之路。提升文化遗产的影响力,要进一步丰富参与和体验方式,从展示文化魅力、创造参与机会、融入群众生活等方面下功夫。

  展示文化魅力。借用旅游参观、文化遗产展播、文物展览、数字媒体等多种方式和手段,展现传统文化魅力,普及文化遗产中所蕴含的历史、文化、文学、美学、考古学等多方面知识,有助于优秀传统文化的传承发扬。比如,敦煌的“数字敦煌”资料库、“窟内文物窟外看”智能化虚拟体验项目等数字化展现方式,视听产品《我在故宫修文物》《国家宝藏》《“字”从遇见你》等讲好中国文物、中国文字和文化故事的努力,以及一些地方卫视的传统文化系列节目,都展现了“文化+创意”的多种可能性。

  创造参与机会。体验要及时转化为参与,才能推动理念转化为实践。在新媒体传播环境下,近年来,文化遗产的视觉化、故事化和趣味性传播,引发了广泛关注。下一步,可借助多种传播渠道,为各年龄段用户提供广泛参与、深度参与的机会,激发关注和参与文化遗产保护的热情。比如,可吸引文化爱好者和年轻人积极加入文化遗产的记录中来,不断扩充文化遗产保护力量。

  融入群众生活。只有实现文化遗产与生活的深度融合,才能让文化遗产“活”起来。目前,都江堰等少数文化遗产因保持了其原有功能而被称为“活态遗产”,而其他类型的文化遗产则需创新保护方式和传播方法。可用开发文化周边产品与服务等方式,找到贴近时代和生活的接口。比如,故宫博物院围绕《千里江山图》开发系列文创产品,用茶具、文具、首饰和各种日用品,让青绿山水走入寻常百姓家。也可将历史文化街区、历史建筑群、不可移动文物的保护与群众生活好好融合。比如,福州三坊七巷历史文化街区走出了文化遗产保护与经济社会发展共生互促的可持续发展之路。当然,在历史文化遗产周边开发建设时,要坚持适度原则,防止过度的开发和商业的过度介入。毕竟,缺少了人间烟火气,文化遗产很难活态传承;过度开发和商业化,又容易让文化遗产“变形走样”。

  (作者为北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多