点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《星汉灿烂》:恋爱线撒糖,全员演技精彩
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《星汉灿烂》:恋爱线撒糖,全员演技精彩

来源:齐鲁晚报2022-07-13 10:05

  作者:宋说

  近日热播的电视剧《星汉灿烂》,让观众有种看《知否知否应是绿肥红瘦》(以下简称《知否知否》)的既视感。两部剧改编自同一作者的小说,都是前期宅斗味儿浓郁,包裹着轻喜剧的外壳,特别是两部剧中的配角群像,都是剧集中非常出彩的设定。

  全员轻喜剧风格吸睛

  《星汉灿烂》根据小说《星汉灿烂,幸甚至哉》改编,剧集画风偏轻喜剧风格,采用双线并进的形式,将古代官宦人家小姐的一路成长与武将复仇、朝堂纷争并线叙事。剧中,家长里短的叙事线由赵露思饰演的程家嫡女程少商作为主要人物牵引。程少商的父母程始和萧元漪常年在外行军打仗,她在祖母的忽略中长大,为了保全自己,程少商打小便有一身小聪明,养成了睚眦必报的性格。在剧集开始,她就“大义灭亲”,举报自己有罪迹的长辈。剧中她也多次“凑热闹”围观家庭矛盾。

  吴磊饰演的凌不疑在前期露脸不多,但其性格中已经体现出这个角色所背负的仇恨。凌不疑开场就是率领黑甲卫在竹林策马奔腾,之后在骅县解救程少商,手持赤凤擎天鎏金戟,将敌人钉在墙上等场景,将武将的风姿展露无遗。凌不疑和程少商是“男强女强”的设定,符合不少观众的观剧偏好,让人更加期待后续的情感发展。

  《星汉灿烂》目前的剧情还没来得及细细展开男女主的感情线,前几集最为精彩的部分聚焦在家庭生活、宅斗情节,呈现了一批有趣生动的人物形象。由老戏骨许娣饰演的程老太太,出场就是猛吃大葱搭配魔性笑声,一个老顽童形象跃然而出。在儿子和儿媳回家时,程老太太为了“争宠”,与孙女程少商展开一番激烈的角逐。这边她装晕,一哭二闹地哭诉自己生活和照顾程少商的不易,那边程少商装柔弱晕倒在地,两个人互拼演技和心眼。程老太太还和弟弟话赶话地争论,相互揭短,外扬“家丑”,将“宅斗”变为“宅逗”。

  由于和《知否知否》出自同一位作者的笔下,《星汉灿烂》在播出后被扒出很多细节,与《知否知否》进行比较。和《知否知否》的人物设定相似的是,《星汉灿烂》中也有一双带有轻喜剧色彩的父母。程少商的父亲程始在外是骁勇善战的大将军,在家宅内则是一位不折不扣的“女儿奴”和“妻管严”。当程少商装病不肯喝药时,他会在其他人走后偷偷告诉女儿先不要喝,一会儿给她加些糖来。在萧元漪厉声教育女儿的时候,程父亦会从中斡旋,充当矛盾调节者的角色。剧中其他人物塑造和桥段也充满喜剧风格,比如见风使舵的葛氏、非常宠溺程少商的两个哥哥,还有男主身边一胖一瘦的随从等,全员轻喜剧风格,非常吸睛讨喜。

  “工具人”配角有灵魂

  《星汉灿烂》和《知否知否》一样,都有一群鲜活生动的配角群像,这些“工具人”配角有灵魂,对剧情的推动作用不小。之前的古装剧《清平乐》《风起洛阳》《玉楼春》等,也都凭借精彩的群像演绎,引起不少关注。

  在古装悬疑剧《风起洛阳》中,除了黄轩、王一博和宋茜“三足鼎立”的阵容,3位女配角也带给观众意外的惊艳感。比如女二号柳然(宋轶饰)是名门望族河东柳氏之女,她与百里弘毅先婚后爱,真心相守,感情线很令人羡慕,大婚时的扮相也丝毫不马虎,金色发冠配白绿翡翠,服化道相当用心。另外一位女配角是张俪饰演的窈娘,这一角色表面上笑脸相迎,看似温柔,眼神中却充满无法掩饰的故事。由咏梅扮演的武则天不怒自威,完美塑造了晚年武则天的形象。

  在古装剧《玉楼春》中,除了男主孙玉楼和女主林少春,泼辣的许凤翘和独立女性姚滴珠也是不可忽视的看点。许凤翘和丈夫相处就像演绎猫鼠游戏,她争夺管家权、设计诬陷李家小姐的清白,宅斗也是打的一手好算盘。独立女性姚滴珠的性格也非常讨喜,作为官宦人家的女儿,姚滴珠拒绝父母之命媒妁之言的安排,甚至冒着触犯圣怒的危险,只为“愿得一人心,白首不分离”,想寻找属于自己的爱情。这些配角性格不同且被塑造得非常立体,在古装剧里起到了锦上添花的作用。(宋说)

  原标题:古装剧抓住人心有妙 招恋爱线撒糖,全员演技精彩

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多