点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:嘉宾真情流淌才是综艺的灵魂
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

嘉宾真情流淌才是综艺的灵魂

来源:北京日报2022-07-15 09:35

  作者:李夏至

  因一档衍生节目《欢迎来到蘑菇屋》的意外好评,由2007年《快乐男声》13强中部分成员组成的“再就业男团”真的迎来了一档专属的团综《快乐再出发》。节目自上周播出以来,首播上线播放量就超过2000万次。

  截至昨天,加上已经播出的先导片、加更篇,目前已播出的两期节目累计播放量已达7500万次。对于一档几乎没做什么宣发、内容制作层面也延续着“穷游”路线的小众节目来说,《快乐再出发》几乎打破了国产真人秀综艺节目的一切规则。这种所谓的规则在近几年的户外真人秀节目里大行其道,即采用一线大明星、使用超高制作预算,在各种外景和置景、形式上花重金打造,似乎“大明星+大制作”的堆砌就能创造出好口碑和高收视率的节目。

  而反观《快乐再出发》,这档节目从立意、形式到内容都在处处与综艺规则唱反调。首先,是没有什么名气的“过气”嘉宾,出现在节目上的陆虎、张远、陈楚生、苏醒、王铮亮、王栎鑫均来自于2007年《快乐男声》13强,之所以被观众称为“再就业男团”,其实就是因为他们这些年的发展并不尽如人意,像陈楚生几乎都是半退圈状态,其余艺人也都转入幕后,或者努力挣扎在演艺圈的边缘。

  节目的制作同样没有什么特别的设计,节目将六位艺人重聚,但所谓的团综既没有设计什么高难度的环节,也没有试图打煽情牌,走怀旧路线。节目采取了与艺人咖位匹配的“穷游”方式,不过是找了一个荒岛让艺人们体验“荒野求生”。就连节目的名字启动时现场还在征求艺人意见,节目开机甚至没有什么正经的名字,连开机横幅都是用省略线代替。

  节目上线仅两期,目前在豆瓣尚无评分,但在已经发布的网友评价中,给出五星评分的观众不在少数。不少观众感慨节目中嘉宾自然流淌的朋友情谊,对于略显粗糙的环节设计也放宽了评价标准,“老哥哥们就是有点石成金的能力,在无聊的策划下老哥哥也能凭借彼此的化学反应和团魂扭转乾坤,贡献许多快乐。”观众更是透过这档节目回想起2007年那个曾经为选秀歌手疯狂过的夏天,时间的沉淀提供的情绪价值无法替代,而这种慰藉恰恰是其他常规综艺所无法提供的。

  据节目制作方、大千影业CEO赵林林介绍,《快乐再出发》采用了小成本制作的方式,现场剧本都来不及写,反而给了嘉宾很多自由发挥的空间,而这次“再就业男团”团综的反常规操作,其实恰恰得益于近些年影视寒冬后内容制作者的反思,“我想探讨内容到底能不能回归内容,如果不以流量为主导,我们做的东西它有没有价值,它的价值能不能被人看到?”当《快乐再出发》上线,不少艺人间的互动被观众“自来水”地进行传播,而松弛自然的真人秀节目也印证了综艺节目颠扑不破的真理,没有绝对正确的形式,唯一要追求的只有真正合适的嘉宾,和接近真实的表达。这或许也是观众对于充满了矫饰和包袱的明星综艺早已厌倦的另一种信号。(李夏至)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多