点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新歌必火,周杰伦有3大秘笈
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

新歌必火,周杰伦有3大秘笈

来源:北京青年报2022-07-15 09:58

  作者:爱地人

  七月最火的专辑,必属周杰伦的《最伟大的作品》无疑,虽然这张专辑要到7月15日才正式上线,但7月8日零点预售上线后,仅用六个半小时就已经突破了百万的销量,成为近几年华语乐坛最火爆的专辑。

  这次的《最伟大的作品》专辑除了之前几年陆续发表的五首作品之外,还有六首新歌和一首钢琴演奏的专辑引导曲。而7月8日预售开启后,这几首新作里只有专辑同名曲上架了正式音频版本,《还在流浪》《红颜如霜》《错过的烟火》《粉色海洋》和《倒影》等其他五首歌曲目前尚处于未发布状态,只有等到7月15日才能听到。

  周杰伦是一个歌手,周杰伦是一个符号,周杰伦还承载了华语乐坛记忆坐标的某种功能。尤其是这几年,周杰伦每一次推新单曲,无论是曲风、旋律、造型、主题,甚至是单曲封面都会引来激烈的讨论。这些讨论,有些和音乐有关,有些和音乐无关,对于周杰伦来讲,这种讨论本身就是一种巨大的认可。而在讨论这些话题时,我们首先还是得了解周杰伦的新作到底是一首什么样的作品。

  《最伟大的作品》是炫技也是门面

  《最伟大的作品》这首歌对于周杰伦的歌迷来讲,很容易激活属于他们各自的杰伦记忆。有人说从这首歌曲里听到了《红模仿》,也有人说,因为这首歌曲又想到了《以父之名》。这主要还是因为这首歌曲在音乐制作上并没有脱离周杰伦音乐体系的框架——那种以嘻哈节奏为底的律动,再加上一些元素的拼贴与融合,已经成了周杰伦很多作品的标准配置,这次的新歌《最伟大的作品》也不例外。

  所以,《最伟大的作品》并不是一首在音乐上实现突破的作品,它不会让你听到一个全新的周杰伦。在这首新作里,你听到的依然还是那种熟悉的周杰伦味道。这种熟悉,一方面是因为周杰伦的风格已经深入人心,另一方面也是因为他当年创立的风格确实独一无二。

  但没有创新并不代表《最伟大的作品》没有亮点。事实上,作为一首“堆料”型作品,这首歌倒是很符合这个阶段周杰伦的音乐身份和定位:大量艺术元素的引用,既是音乐跨界融合时代很容易被人接受的手法,也因为高雅的艺术格调让作品保持着足够的体面。尤其是作为新专辑的同名主打曲,还很好地完成了为专辑设立品质高度的任务,看起来很炫技,但确实又在炫技的领域里处于第一梯队。

  在《最伟大的作品》MV里,出现了大量美术作品的元素,其中包括达利的《记忆的永恒》,马格利特的《人类之子》《戴圆顶硬礼帽的男子》,常玉的《聚瑞盈馨》,马蒂斯的《埃特勒塔的小船》《开着的窗户》,梵高的《星空》,蒙克的《呐喊》,莫奈的《自画像》《日出·印象》《睡莲》,马奈的《草地上的午餐》等名作。同时还出现了徐志摩、魔术表演以及郎朗的钢琴演奏,虽然手法不算别出心裁,但融合得恰到好处,而且因为这些元素本身的格调,也让这首作品有了巴洛克的华丽气质。这些元素的出现,也很好地解读了《最伟大的作品》这首歌名的本意,它指的其实是周杰伦对于历史上那些“最伟大的作品”的致敬,而非是他对于自己创作的自吹自擂。

  《最伟大的作品》和上张专辑里的《土耳其冰淇淋》有点类似,都是用更复杂的方式为专辑树立某个技术标杆。只不过《最伟大的作品》着重的是元素拼贴,而《土耳其冰淇淋》则更像是编曲技术展现。这样的歌在周杰伦的专辑体系里并不是用来主打传唱的,却是每个阶段必须有的技术门面,证明他一定高度的音乐属性和艺术属性。

  至于传唱型作品,很有可能就出现在还没亮相的五首作品中,那些作品不会像《最伟大的作品》那么复杂,但旋律却肯定会更简洁流畅。

  周杰伦已将自己的风格做到闭环

  《最伟大的作品》之所以听来很熟悉、很亲切,还是因为周杰伦的风格实在太过鲜明。当年创造风格时候的与众不同,在形成体系后,对自我超越又构成了另一种障碍。

  说到周杰伦的音乐风格,他前四张专辑中的三张:《Jay》《范特西》和《叶惠美》,无疑定义了周杰伦音乐世界的创作体系。用著名乐评人李皖的话来说,那个阶段的周杰伦不是在跑,而是在飞。

  《可爱女人》和《龙卷风》,显然就是对周杰伦式节奏蓝调的奠基,直到今天,周杰伦类似风格的作品里依然可以听到这两首歌的许多痕迹。而《印第安老斑鸠》和《威廉古堡》里对于异域元素的运用以及魔幻主义的歌词,也成了后来周杰伦每一张专辑的常客。

  至于《东风破》,不仅衍生了“中国风”这个名词,影响了汪苏泷、徐良、许嵩等年轻的音乐人,甚至就连同时期的林俊杰、王力宏、吴克群等歌手都受到了一定程度的影响。而“中国风”的五声音阶与节奏蓝调的融合,再加上古典诗词的运用,更是定义了“中国风”到“古风”的音乐创作模式,甚至间接促成了如今非常专业和垂直的“古风”圈。

  《双刀》和《双截棍》,则通过武术、说唱、摇滚等元素的融合,创造了另一种东方传统和现代潮流元素的结合体。而《以父之名》的出现,更是周杰伦欧洲古典巴洛克与现代流行音乐的一种完美融合,这种融合的体系与结构同样出现在很多作品里。比如这次这首《最伟大的作品》,就是这种风格的延续。

  会写旋律才能持续成为乐坛现象

  这几年,周杰伦虽然已经放慢了音乐创作的脚步,但他的每一首新作都堪称是现象级的作品,一经发布就不断被讨论,也形成了华语乐坛一道独特的风景。

  周杰伦现象还有一个更奇特的现象,就是一边是他的新歌不断被批评没有创意,另一边却是他的新歌总是能形成传唱效应。比起同时代的唱作音乐人,现阶段的作品几乎都是技术大于旋律,如《告白气球》《算什么男人》《爱情废柴》等依然可以达到神曲级的传播,甚至在如今更为主流的短视频平台同样可以做到全渠道覆盖。

  上一张专辑中的新歌《Mojito》,更因为新颖的古巴音乐风格以及鸡尾酒主题的话题延伸,让这首歌曲不仅在很多线下场景被应用,而且还衍生出许多创意短视频。即使周杰伦来自传统唱片时代,但他却似乎在这样一个短视频音乐时代同样成了主流的宠儿。

  这其中的原因,一方面是因为周杰伦的音乐风格足够鲜明,无论是旋律线还是和弦的走向,或者律动的选择和制作,以及他独一无二的咬字和切分、断句处理,都有着强烈的辨识度。另一方面就是周杰伦的旋律敏感始终在线,即使像写《Mojito》这种好玩的作品,其旋律线始终是充满魔性和传播性的,让人听一遍很快就会记住。在流行音乐的世界里,音乐作品的广泛传播始终是维持歌手热度唯一有效的方式。

  试想一下,周杰伦即使再怎么会玩梗,他的团队再怎么会营销,如果这五六年没有一首歌曲能够达到传唱的程度,那周杰伦也只能是活在歌迷记忆里的偶像,而无法保持全民现象级的高位。与此同时,也正是周杰伦这几年以来一直都保持着始终有传唱曲,才让歌迷群体的年龄一直不断在更新,而不是像有些同龄歌手那样,歌迷主要集中在歌手巅峰期那几年,渐渐变成情怀的化身。周杰伦二十多年的音乐生涯,既让他拥有足够的情怀型歌迷,又因为新作的不断流传有了一代又一代的歌迷接力,保证了他的音乐热度始终不减。

  最后,之所以会出现周杰伦现象,从大环境来讲还有一个原因,就是在周杰伦之后,华语乐坛再也没有出现过这个级别的全民偶像。也正是因为如此,让很多人更珍惜周杰伦,即使他的某些作品并不像巅峰期那样优秀,但每隔几年周杰伦推出新作的日子,还是成了歌迷聚集日,他们彼此间可以通过歌曲的热度、话题完成一次华语乐坛层面参与人数最多的音乐社交,也算是过大节了。(爱地人)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多