点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

古典IP如何重生

来源:北京青年报2022-07-19 10:14

  作者:杨早

  通常一些知名度高的古典作品,也就被称为古典IP,比如《西游记》,改编重写的作品无数,经常被人说成是中国最大的IP。最近热播的《梦华录》,因为故事脱胎于关汉卿的剧作《赵盼儿风月救风尘》,也被称为古典IP的重写。

  我今年过眼的书中,挑出了六本。这些书改写/阐述的古典IP,分别是《搜神记》《世说新语》《水浒》《大诰》《三字经》《三言》。

  所谓“古典IP的重生”,无非是要让旧章焕发出新的光彩。这些改写古典IP的作品,代表了两条让古典IP获得重生的道路:或大加改造,让熟悉的古典作品产生陌生感,甚至像在读一本新书;或与当下生活产生勾连,则让可能已经陌生或遥远的古典作品,在日常的语境中变得亲近,容易进入。清人孙宝瑄那句话可谓至理名言:“以新眼读旧书,旧书皆新书也;以旧眼读新书,新书亦旧书也。”

  根据这个原则,我为今年出版的六本新书列了一个坐标图(见文末),纵轴代表对原作的(创造性)转化度高低,横轴标示与当下生活的相关性强弱。

  下面从上至下,逐一说说这六本书的特色:

  (一)《世说新语别裁详解》,董上德著。

  它可以说是两本书的结合。一本是南朝刘义庆主持编纂的《世说新语》,另一本是东晋袁宏所撰的《名士传》。《名士传》原书已佚,但目录流传至今。这两部书所描写的名士,有着高度的重合。《世说新语》是按门类编的,分为德行、言语、政事、文学等三十六门,叙述的重点实在名士之言行,所以鲁迅说它是“名士教科书”,想学哪方面的名士范儿,就有一堆的名士轶事摆在面前。然而有利必有弊,想探知某名士的生平言行,或者自魏至晋,名士风范的流变异同,就不大方便了。而《名士传》按人辑事,自然就补全了这一缺憾。可惜散佚了。如今董上德教授以《名士传》的目录,重新编排《世说新语》,可谓别出心裁(“别裁”一语原本于此,如《唐诗别裁集》《清诗别裁集》)。

  (二)《活在洪武时代:朱元璋治下小人物的命运》,谌旭彬著。

  《大诰》是六种古典IP中最冷门的。它是朱元璋用了两年时间亲自写定的“重大刑事罪案启示录”,用意在于警示官民,重典在前,不要重蹈覆辙。史书上定义《大诰》为“刑典”,但它跟《大明律》不同,不是成文法,而是判例汇编,朱洪武之酷烈暴戾,尽在其中。有人读过汪曾祺《国子监》,想必还记得南京国子监生忤逆师长被朱元璋亲令杀头、流放的那通碑文。《大诰》中记载的刑案,大抵如是。而且洪武时代,《大诰》每家必须有一本,有者犯罪减刑,无者加刑甚至流放海外永不令归。书中这些案件的情节与判决,却折射出了洪武时代人与法、法与社会的种种面目。谌旭彬以《大诰》的记载透视洪武时代诸多小人物的命运,可谓巧妙。其中征引他书,说明律法流变,也很能让人理解中国法制的由来。

  (三)《知道几句三字经》,刘勃、萧桓著。

  《三字经》是家喻户晓的古代启蒙读物。《三》《百》《千》只要读过一两年私塾的,莫不烂熟。作者说得好,古代启蒙读物中,《三字经》用字最少,教学实践最多。作为古代民间习用的入门教材,它涵盖了文学、历史、哲学、天文地理、人伦义理、忠孝节义等等内容,句式短小,朗朗上口。正因为此书言约而事博,博学如章太炎,也会花费心力重订此书,希望能教教现代的大学生知道一点古代历史文化常识。《知道几句三字经》的上半部,正是以章太炎重订本为底本,加以解说引申,也即是让这些常识更为“现代化”。下半部则是《蒙书杂谈》,将古代蒙书从《苍颉》《急就》到《增广贤文》《弟子规》,逐一点评。看完此书,不至于想为孩子选择“古典教育”时,像没头苍蝇一样道听途说,误入歧途。

  (四)《借〈搜神记〉一用》,商震著。

  此书本来叫《借鬼神一用》,书名就指明了作者的用意。鬼神之说,在中国文化里有悠久的传统,自近代以来,一直受到科学主义的压抑。汪曾祺曾在《水母》一文中呼吁多研究水母、灶王爷这样的民间神祇,认为可以“了解我们这个民族”。其实不止于了解,也有拓展想象力的作用——古人的想象力,大半挹注在鬼神之说中,又好以鬼神喻人事,《搜神记》这样的代表著作,理应让更多人知道。本书是选本,作者是诗人,选择、疏解原文条目,有很强的个性色彩,前面的导读更是老派的周全平易。

  (五)《读〈水浒〉:人性的十三种刻度》,押沙龙著。

  (六)《凡人动了心:熊太行说“三言”》,熊太行著。

  这两本书可以合起来谈。两位作者都是公号大咖,对当下读者阅读趣味、心态的把握准确而娴熟。他们写什么都有人读,反过来说,不管写什么,都要符合他们自己的调性。因此他们的著作,对于原作的改动很少,但拆解方面,工夫做得很足,可以说是“六经注我”。其好处是把门槛压得很低,也能破解不少读者对“名著”的仰视心态。尤其《凡人动了心》,作者关注的是人际关系,选择的文本是冯梦龙编著的“三言”,倒是与原IP中磅礴横溢的“市民性”不谋而合。“三言”本是市民文化的结晶,现在能将之重拆分解,让人轻松愉快地取得了与古人的精神互通,可算是“古典IP重生”的当下主流了。

  二零二二年七月十日

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多