点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

爱吧,别怕

来源:北京日报2022-07-19 10:39

  作者:李梦

  关于恋爱和婚姻的电影多不胜数,像英国电影《四个婚礼和一个葬礼》这样讨论“恐婚”主题的,却是少见。这部由英国知名影星休·格兰特主演的轻喜剧,上映于1994年,曾获奥斯卡金像奖和金球奖提名,更斩获翌年英国电影学院奖最佳影片奖,是不少文青喜欢的小众文艺佳片。这影片上映近三十年后仍然常谈常新,不仅因为情节吸引人、演技出色,更因为片中探讨的恋爱与婚姻关系,时至今日,仍让不少身陷爱情或渴望爱情的人们心之念之,辗转反侧。

电影《四个婚礼和一个葬礼》海报

  休·格兰特饰演的男主角查尔斯虽说时常在朋友的婚礼担任伴郎,但他本人却总是对婚姻、对于长久的承诺有莫名的恐慌。某次参加友人婚礼时,查尔斯与美国姑娘凯瑞一见倾心,但因为凯瑞要在婚礼结束后离开英国回到美国,两人见不到这段异国恋情的未来,只好分手作罢。不久后,查尔斯收到凯瑞寄来的结婚请柬时,才发现自己真正喜欢的人是她,而不是即将与自己结婚的卡洛琳。再后来,当听闻凯瑞离婚的消息,又在另一位好友的葬礼上认真思考人生与爱情的意义之后,查尔斯终于鼓起勇气,向凯瑞告白。单看剧情简介,恐怕不少人会以为这是一部流于俗套的爱情爆米花电影,但导演迈克·内威尔另辟蹊径,将这个失而复得的爱情故事讲得一波三折。电影中使用了不少象征及暗示(四场婚礼上的花束各有隐喻),而配乐更是应和乃至推动剧情发展的关键一环。

  影片中不同婚礼使用的不同花束(如康乃馨和剑兰等)暗示结婚男女的关系,而导演为不同婚礼选择的不同音乐更是颇见玄机。第一场婚礼选用的门德尔松《婚礼进行曲》,是我们耳熟能详、频频出现在婚礼上的音乐;而到了第二场婚礼,新人进入教堂时,导演选用的音乐竟然变成亨德尔清唱剧《所罗门》中的选段《希巴女王来临》。若我们将希巴女王和所罗门的故事与《四个婚礼和一个葬礼》电影中男女主角的经历对照,不难发现导演的用心之妙。

  《所罗门》是巴洛克时期著名作曲家亨德尔晚年创作的一部清唱剧,于1749年在英国皇家歌剧院首演。据史书记载,所罗门是以色列历史上最伟大的君主,在他治下,政通人和,国泰民安,这让异国君主希巴女王仰慕不已,千里迢迢前来拜会。所罗门见到希巴女王之后,亦被她的美貌和聪慧吸引,无奈女王视贞洁为生命,让所罗门立誓不触碰她,才肯住进以色列的王宫。所罗门亦设一计,禁止女王触碰他宫殿内的任何物件。饯行晚宴上,所罗门为希巴女王准备了大量辛辣食物,让半夜口渴的女王不得不偷偷溜进所罗门的房间喝水,以此违反了禁令,女王认输下嫁,有情人终成眷属。所罗门与希巴女王一见倾心,却因为分隔两地,加之两人各有各的顾虑,故此颇经历了几段波折才走到一起,这不免让人想到影片中的查尔斯和凯瑞,不也是明明相爱却差一点擦身而过吗?年纪越来越大,面对爱情时的胆量却越来越小,而这部电影意在告诉我们,爱吧别怕,毕竟在爱情里经历的欢乐也好,痛苦也罢,从来都是这人世间最宝贵和最难忘的。(李梦)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 邓海建:重阳,望向传统亲情文化之窗

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多