点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:琵琶是横抱还是竖抱?古画中有答案
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

琵琶是横抱还是竖抱?古画中有答案

来源:北京青年报2022-07-21 10:43

  作者:梦龙

  大热剧《梦华录》播出时,很多观众吐槽编剧,宋引章45度横抱琵琶如弹吉他,看着太尴尬。这么说的理由之一是白居易《琵琶行》诗云:“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。”看起来意思在唐朝是竖着弹琵琶?不然怎么能遮住脸呢?

《陶穀赠词图》(局部)明 唐寅 台北故宫博物院藏

  其实这种理解是错误的,因为《琵琶行》前面还有这么一句:“寻声暗问弹者谁?琵琶声停欲语迟。”这说明琵琶声停了后这个姑娘才在“千呼万唤”之下出来,并且因为含羞“半遮面”,跟演奏姿势无关。之后才开始了表演,“转轴拨弦三两声”。

  那么琵琶究竟是横抱还是竖抱、是用拨片还是用手指弹呢?或许我们从古画中可以找到更明确的答案。

  琵琶最早见于史载的是东汉刘熙《释名·释乐器》“推手前曰批,引手却曰把”,又称 “批把”。同音异字,那时候的“批把”是一种马上演奏的乐器,乐师需要骑马用手演奏才可。渐渐地从东汉到三国两晋这段时期,琵琶进一步发展,变成了坐弹琵琶。

  琵琶分为直项琵琶和曲项琵琶。直项琵琶就是直柄圆形共鸣箱,最早出现在秦朝时期。到了南北朝时期,曲项琵琶从西域通过丝绸之路流传过来,后文介绍的都指曲项琵琶。曲项琵琶也就是大家在《梦华录》中看到的,梨形音箱、曲颈、四条弦。目前在闽南和台湾地区保存很好的南音琵琶也是曲项琵琶的一种。

  从各类古画中可以看出,唐代是琵琶发展的高峰期,当时上至宫廷乐队, 下至民间演奏都有琵琶的身影,且多以横抱的方式弹奏。

  周昉是中唐时期重要的人物画家,在他的《调婴图》中,乐者持拨片横抱琵琶向下倾斜45度弹奏。《宫乐图》中女乐自左而右,分别持笙、古筝、琵琶和胡笳,正上方乐者横抱琵琶手持拨片侧弹,琵琶角度向下倾斜15度上下,给围坐在长方大桌四周的仕女吹弹乐器助兴。在晚唐时期的莫高窟第14窟,乐者同样手持拨片,向左水平横抱琵琶。在五代十国的《按乐图》中,有女乐五人,吹奏竹笙,弹拨琵琶,女乐抱琴的角度明显开始向上倾斜。

  从古画中可以看出,从中唐至晚唐时期,琵琶的弹奏姿势的基本趋势是:斜向下30-45度(中唐时期《调婴图》)→斜向下15-20度(唐《宫乐图》)→水平横抱(晚唐时期-莫高窟第14窟)→斜向上15-20度(五代十国《按乐图》)→斜向上45度(南宋《歌乐图》)→斜向上45-60度(明《陶穀赠词图》)。由此可见,从中唐时期开始,琵琶乐者的抱琴角度开始呈现出向上趋势。

  中唐杜佑《通典》记载了一位名叫裴神符的五弦琵琶西域音乐家,说:“旧弹琵琶,皆用木拨弹之。大唐贞观中,始有手弹之法。”可见唐代的琵琶弹奏方式主要用拨片,指弹法在贞观年间才开始出现,属于小众弹奏手法,而目前发现古画中的琵琶弹奏方式以拨片为主,说明指弹法在唐时期出现但并未流传开来。

  到宋时期,琵琶弹奏的姿势斜向上的趋势更进一步。有学者指出有一部分原因在于竖抱的重心支撑在大腿,解放了原本要支撑部分重量的左手,这样可以使得双手可以有更多的技法表现。

  南宋《歌乐图》描绘南宋宫廷歌乐伎演奏、排练的情景。图中男性乐官佩戴朝天幞头,横抱琵琶向上倾斜45度,手持拨片弹奏。此图人物形象和场景都是南宋社会文化的生动写照。到明朝时期,唐寅的《陶穀赠词图》中描绘的仕女绣襦罗巾,斜抱手弹琵琶,此时抱琵琶的姿势角度已经明显向上斜倾45-60度,弹奏方式开始改为指弹。可见明代是琵琶弹奏方式“废拨改指”的关键时期。从古画的演变趋势看,那么自清以来,琵琶以竖抱方式弹奏,也就不足为奇了。

  在漫长的历史进程中,我们的祖先逐渐摸索出一套适合自身审美和习惯的琵琶演奏方式,将琵琶这种外来乐器转化为本民族的乐器,这种演变过程才是对传统文化的最好诠释。(梦龙)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多