点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《人生大事》:市井喧嚣,好久不见
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

《人生大事》:市井喧嚣,好久不见

来源:北京日报2022-07-22 10:28

  作者:昶溪

  《人生大事》(刘江江导演)上映后,成为暑期档票房冠军。一方面,普通观众比较买账,一方面,专业人士批评剧作千疮百孔。此片已上升为高关注度影片,会成为2022年暑假往事的一部分。

  在今天的电影市场上,关于丧葬文化的影片很少。也许因为它首先让人感到不适,继而又能够产生浓厚的兴趣——生死事大,这类“人生大事”涉及到“终结”关怀的问题,也容易积累情感的力量。在国人的认知里,丧葬题材也许让人略觉晦气,甚至带有排斥感,但演员朱一龙的扮相、演技和投入的情感力量,给予观众非常强大的带入感。我们对于演员以及片中角色的认同,是我们认同影片叙事的重要原因。

  但除此之外,《人生大事》是如何构建剧情的呢?电影嘈杂的开场充分交代了人物关系:老太太逝世,从北京赶来的儿媳妇抱怨老太太怎么偏偏死在这个时候;老太太的儿子表现懦弱,不敢作过多的言语;本片主角——上天堂殡葬店的少东家莫三妹(朱一龙扮演)被老太太的儿媳妇怀疑偷东西,衣服被脱光让其检查;外孙女小文在衣柜的角落躲着,偷偷观看这一切。

  从小就和外婆一起长大、对父母没有概念的小文想叫醒外婆,却怎么也叫不醒,不理解什么是死亡的她听说外婆被装在黑盒子里带走了,便执拗地向莫三妹质问:“我外婆呢?”外婆去世后,小文无处可去,被舅舅胡乱塞给了莫三妹的殡葬店看管。小文就这样慢慢深入到了莫三妹的生活中去了。

  男主人公莫三妹是一个失败的小人物,英俊的面孔下有颓唐的气息,充满挫折的人生经历更能让观众同情。他留着板寸,脚踢人字拖,嘴里不是嚼口香糖就是叼着香烟,以“老子”自称。他为女友打架坐过牢,人近中年一事无成,在自家殡葬店里混着日子,成天算计怎么从他老子手里拿到房产证,给自己的女友开个母婴店,也因此被父亲嫌弃。

  但后来他的女朋友和他的哥们儿好了,并且怀孕了。他想追求另外一个女同事,但是女同事又和另外一个同事谈起了恋爱。电影毫无缘由地让他拥有了噩运体质,仿佛成心要让观众为他揪心和担忧。同时,这种无休止的失败,往往也是观看者自身命运的投射,于是一种特殊的认同机制在这样一个特殊的时间节点上被建立起来了。

  小文的到来,对于三妹是一个困扰,也是一个挑战,在和小文的交往中,他逐渐变成了一个合格的“父亲”,一个负责任的男人。三妹的父亲在临终前逐渐接受了儿子,并且让儿子全权为他处理后事。莫三妹将父亲的骨灰用放烟花的方式射到了天空,让它们在天空中绽放出了美丽的花朵。

  这显然是一部男人的成长电影,同时也是一部充满了人生寓意的影片。父亲的骨灰打到天上,那里面有一种豁达的生命态度。

  外界给予《人生大事》的评价可以说是好坏参半,笔者且对自己比较认同的评论做一番梳理:

  剧情中的大人好似没有沟通能力。小文大闹“上天堂”和火葬场,到处跟三妹要外婆,从编剧的角度来说,似乎是为了增加戏剧冲突的刻意为之。在这期间没有一个大人来为小文解释这件事情,直到三妹告诉她外婆变成烟囱里的烟飞走了,这件事情才算完结。这些剧烈冲突中的剧情,让人觉得缺乏意义。

  三妹和其他店员收养了小文,小文的舅舅曾拿出小文母亲的死亡证明,后来小文母亲又忽然出现了,她解释自己是因为去国外谋生,多年没有音讯,被家人销了户。在小文母亲的苦苦哀求下,三妹没有和任何人沟通就把熟睡中的小文放到了她母亲的车上,然后在雨中狂奔。在决定小文的归属时,三妹不和任何人交流,甚至不和小文本人交流,这不像一个正常男人的作为。因此这个情节所激起的情感,让人事后觉得有点不可靠。

  在男主刚把小文送还母亲、自己被两个好友痛骂的至暗时刻,他的父亲又去世了。这样人生无常和雪上加霜的情节设计,显得编剧过于功利。男主把姐姐手里父亲的骨灰抢走,意欲将之变成烟花,与姐姐来了一场“速度与激情”式的飙车大戏,这里似乎又一次丧失了成年人之间的沟通能力。有时候为了制造戏剧性矛盾,经常放弃沟通,强硬行事,这似乎是很多国产片的通病。

  本片结尾,小文自己跑回殡葬店。三妹对小文亲妈说:“你要不要留下来干这一行?”小文母亲的人物建设薄如纸片,这种为了圆满而圆满的设计过于随意,为了一个Happy Ending,生硬地操纵人物命运,实在不是好片子的品相。

  过于依赖意外和偶然,过于强硬地控制电影中的角色,都折损了影片的生命力。可以说,这部影片缺乏一部好影片的必要配置,而且缺的太多了。

  当然,《人生大事》虽然漏洞百出,但至少是一部善良的电影,人们能够那么开心地接受它,是因为它实在毫无恶意,而是希望放大人们之间的宽容与爱。导演把怀揣的希望,用轻喜剧的方式铺展开,每一处都有着美好的内涵。有些网友对这部影片的评价是“接地气”。聒噪的舅妈、懦弱的舅父、邋遢的三妹、处处想压人一头的隔壁婚庆店老板娘,他们都是市井小民,他们活在一个可以让你感到亲切并且能够瞬间融入的空间里。本片的镜头语言也很特别,那种晃动的不稳定的镜头带我们进入一个嘈杂、烦躁的世界,我们感受到了世俗生活的混乱和难以掌控,仿佛这就是我们自己的生活。而这样的市井喧嚣,已经好久不见,影片试图将我们带入到这样热烈的生活中去,而观众也在快乐地配合。(昶溪)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多