点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:城市文学——真情描绘宜业宜居的美好家园
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

城市文学——真情描绘宜业宜居的美好家园

来源:人民日报2022-07-22 10:35

  作者:张鸿声

  城市是现代化生活的重要载体。改革开放以来,我国经历了世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程,取得了举世瞩目的成就。进入新时代,城市化进程加快,一座座和谐宜居、富有活力、各具特色的城市满足着人民日益增长的美好生活需要,也吸引着文学创作者的目光。

  紧跟城市发展步伐,城市文学成为新时代文学重要组成。城市文学聚焦城市建设、居民生活和城市中各行各业人物,内容主题丰富多彩,创作手法日益多元,作品数量不断增加,并且不断探索适应新媒介新受众的新形式新体裁,以城市为取景框记录蒸蒸日上的中国社会,其创造性转化、创新性发展经验值得总结。

  传承“记得住乡愁”的城市文脉

  不同的历史、地理、人文条件造就了不同的城市,也塑造了其各具特色的文化品格。书写城市历史文化,成为城市文学的重要向度。

  开掘历史底蕴,城市文学留下城市的宝贵记忆。与乡村相对恬静的生活不同,城市总是与忙碌、效率以及改变相关,城市变迁中有深刻的历史和文化烙印。近年来,一批文学作品聚焦历史文化名城,用纵横捭阖的笔法、跨越千年的视角描绘城市大历史。邱华栋《北京传》从西周时期写到21世纪的现代化北京,在记述不同历史时期城市风貌的同时,深入思考城市文化。作者始终将北京的城市演变与人的内心世界相交融,以一个在场者的身份,穿梭于大街小巷找寻城市文化名片。叶兆言《南京传》同样秉持广阔的历史视角,从公元211年写到中国人民解放军百万雄师过大江,回溯1800多年前秣陵的一株“小树苗”,如何在历史的洪流中长成参天大树。

  生活涵养文化,城市文化的背后是一部部鲜活的百姓生活史。梁晓声《人世间》、王安忆《考工记》、金宇澄《繁花》等小说,将城市生活史浓缩在普通家庭几代人的故事中,引发读者共鸣。《人世间》以周秉昆的生活轨迹为线索,讲述近50年来中国社会的发展变迁,直面改革开放的壮阔进程,写出了普通人的光荣与梦想。《繁花》关注上海的市井生活,体裁上借鉴中国古典章回体小说优长,以细腻笔触刻画新中国成立后不同年代的上海居民生活状态,以日常生活的丰富多样传达时代气息。

  关注城市文化品格对人的影响,成为城市文学的独特视角。一座城市的文化品格在历史中形成,滋养着在这里工作生活的人们。江南城市的细腻雅致、北方城市的粗犷豪放,都给城市文学带来独特质地,为人物描写提供独特视角。迟子建《烟火漫卷》中,主人公刘建国对自己身份的追问,也是对哈尔滨城市品格的追问。刘建国身上的浓郁烟火气和他经历的起起落落,折射出“冰城”哈尔滨坚韧的城市文化内涵。以描写沈阳生活见长的青年作家双雪涛、班宇、郑执,共同聚焦沈阳市铁西区,将创作者的精神故乡转化为成熟稳定的文学意象,讲述父辈甘于奉献的故事,构建起东北老工业基地的艺术形象。

  讲述城市奋斗者的感人故事

  文学关注人与世界的关系,城市文学也不例外,致力于表现城市纷繁多彩的日常生活。城市生活方式的多元化与开放性,为文学叙事提供了广阔的表现空间。城市文学以探向现实的笔触和塑造奋斗者的笔调,既呈现着城市生活的五光十色、光鲜动人,也描摹出普通人不凡的奋斗历程和向上向善的精神力量。

  新时代城市文学走出西方城市文学过度个人化的幽暗峡谷,突出表现真善美。作家徐则臣主张小说回到最基本、最朴素的立场,完成好小说的基本面——语言、故事、结构、意蕴,以及真诚的艺术表达。他的城市书写就以故事的用心架构和情感的真诚观照见长。《王城如海》写奔波于北京的普通人,他们中有海归留学生,也有保姆、快递员。这些普通人“万人如海一身藏”,都在以不同方式实现人生价值,向着未来执着前行。短篇小说集《北京西郊故事集》中,作者以温情关怀的笔触探入城市,探入人物,写他们的希望与奋斗、温暖与坚强。忙碌的城市生活并没有减损他们的斗志,工作的辛苦也不能阻挡他们对生活的热情,这样的城市书写具有深刻的共情力量。

  在人与城的双向互动中,塑造典型人物,写活时代精神。刘汀《何秀竹的生活战斗》刻画了一个不服输的当代女性形象。何秀竹出生在农村,奋斗在城市,她的身上折射出当代中国女性城乡流动的经历和心路。生活的磨砺让她越战越勇,以勇气和智慧改变命运。张柠《三城记》的主人公是80后青年顾明笛,他跳出舒适岗位,从上海到北京,继而南下广州,在报社、高校、互联网公司等不同职场生活的淬炼下,成长为一个有担当、有情怀的青年。这是一个典型的时代新人形象,不安于现状,敢于冒险,充满理想主义色彩。这些城市奋斗者故事被嵌入广阔的社会图景中,成为城市生活机遇与挑战并存、潜能与磨砺俱在的生动写照,超越个人化叙事而具有普遍的情感力量。

  描绘中国城市新风貌

  我国城市建设步伐不断加快的火热现实,召唤着报告文学跟进记录。何建明《浦东史诗》用浦东故事反映改革开放伟大壮举,描绘中国波澜壮阔的现代化进程。作者以生动流畅的文字,记录城市开发、建设和管理的点点滴滴,并对城市发展给予理性思考和文学观照。有的作品并不直接书写城市,但写作对象与城市建设密切关联。如《中国力量:高铁正在改变中国》《国家名片:中国高铁发展纪实》《百年圆梦路:京张高速铁路建设走笔》记录高铁建设,礼赞国之重器,展现城市互联互通的新气象;李迪《英雄时代:深圳警察故事》则将目光投向城市发展中的平凡英雄。

  数字化时代,网络新媒介成为城市文学新载体。不少网络文学作品以工业化、城市化为主题,用年轻态的表达、富于网感的语言描摹城市生活。《大国重工》《南方有乔木》《骄阳似我》《爱如繁星》等分别在工业、新兴科技、都市情感等题材领域为城市文学注入新活力。都市职场类网络小说中,既有关注白领生活的《欢乐颂》,也有以“最美逆行者”消防员为主人公的《你好消防员》,还有描写医护职业的《余生,请多指教》等。不少作品作为“母本”被改编成影视剧,为大众所熟知并认可。

  城市是人们宜业宜居的美好家园。中国特色城市发展道路为新时代城市文学提供了广阔书写空间。在城市治理越来越科学化、精细化、智能化的今天,期待更多城市文学作品紧跟时代脚步,用一座座城的故事凝聚奋斗力量,展现“人民城市人民建,人民城市为人民”的时代华章。

  (作者为中国传媒大学教授、研究生院院长)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 邓海建:重阳,望向传统亲情文化之窗

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多