点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:有些综艺嘉宾不算红,但真有趣儿
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

有些综艺嘉宾不算红,但真有趣儿

来源:齐鲁晚报2022-07-25 09:44

  作者:师文静

  在之前的综艺节目《欢迎来到蘑菇屋》中,“过气”又“不红”的2007年“快乐男声”陈楚生、苏醒、王栎鑫、张远、王铮亮、陆虎为观众带来很多快乐。在网友的要求下,他们又加急录制了新真人秀综艺节目《快乐再出发》。新节目中他们再次展现有梗、有趣又充满正能量的一面,给观众带来更多欢乐。两档节目都处处透着“苦”“简陋”,但都赢得了极高的口碑,为真人秀综艺节目带来诸多启示。

  会整活儿,笑点无处不在

  在综艺节目《欢迎来到蘑菇屋》中,观众就见识了陈楚生、苏醒、王栎鑫、张远、王铮亮和陆虎几位嘉宾的搞笑能力,在新节目中,他们搞笑整活儿已是轻车熟路,动不动就心有灵犀集体来个搞笑梗,让节目充满看点。

  六位嘉宾开车去往拍摄地的路上,也不忘在简陋破旧的面包车里自娱自乐。有人提议听歌,因为害怕哭穷的节目组付不起版权费,就选择听他们自己的歌。张远放了自己的歌曲《洋货》,陆虎开始跟着节奏晃脑袋,最后大家一起模仿金·凯瑞在《舞翻天》中的经典魔性摇头画面,欢笑声一片。下了车上船去往渔村,短短的小段坐船时光,他们竟然玩了好多梗。王栎鑫和张远站在船头模仿《泰坦尼克号》的杰克和露丝,非常搞笑;苏醒和陆虎则用河南话和陕西话玩起了电影《追捕》“跳下去”的梗,陆虎说“你跳下去啊,可凉快了”,苏醒说“你跳啊俺跳啥呢,你啥都没有俺家可有钱哩”,方言版搞笑确实很有趣。

  节目中的搞笑玩梗非常多,可以看出六位嘉宾都是很有趣,又都很熟悉各种影视热梗的年轻人。而且他们玩梗不是在演播厅里带着剧本玩,而是一路欢歌笑语一路玩,把各种搞笑桥段非常自然、流畅地融合到节目的做任务环节,让节目增加了额外的看点。

  “熟”才有梗,才真实接地气

  很多成功的真人秀综艺节目,很关键的一点是,嘉宾之间有火花、有看点。而嘉宾间意外的火花往往因为他们很熟悉,能精准地抓住彼此身上能引发笑点的东西。嘉宾之间很熟悉,任由他们自身营造火花和看点,就让节目少了剧本感、演戏感,呈现一种真实、接地气的气质。

  《快乐再出发》六位嘉宾因为太熟悉,所以之间能开很多玩笑。比如他们之间互损“老龄组”和“傻子兄弟”。张远、陆虎一对“傻子兄弟”自娱自乐,自封“降智兄弟”,还有自己的口号“降智兄弟,永不放弃”。因为互相太熟悉,就可以互损。比如张远挑事儿问船上工作人员有没有听过他们的歌,别人的歌都听过,轮到张远的歌时,工作人员直摇头没听过,大家齐喊“大快人心”。节目中最搞笑的一段是,吃饭时王栎鑫假扮服务员发湿巾,发到张远时说:“哦,我在朋友婚礼上见过你。”张远立马来了一句:“那你下次婚礼也可以找我。”王栎鑫调侃张远做过婚礼歌手,张远拿王栎鑫离过婚开玩笑。陆虎说下一个结婚的是他,大家都说要去参加婚礼,王栎鑫来了一句他不去,因为他“不吉利”。只有最熟悉的人,才能这么不留情面地互损、调侃。自嘲和互损绝不手软,搞笑气氛拉满。

  很多综艺节目邀请的嘉宾咖位都很大,但是大家彼此之间并不熟悉,所以聚在一起拍旅游、做饭、吃吃喝喝的慢综艺时,很大篇幅都是尬聊,聊的也是一些很泛泛的话题。大家一起做饭、搭帐篷都客客气气,像走亲戚,而且大咖明星参加综艺往往被“伺候”得很好,让他们继续活在自己虚假的“人设”中。这样,很多此类慢综艺最终走入“无聊”“乏味”的境地。而如果是像《快乐再出发》这样,邀请一帮不太红的多年老友一起拍综艺,他们之间的互动就完全是另外一种状态:咖位对等,互相玩得开,敢自嘲互损,专注输出的全是笑点。

  有初心有激情有感染力

  节目中,六位兄弟不仅有趣、搞笑,而且对音乐的热爱、对生活的透彻感悟等,都带给观众很强的感染力。一档综艺节目的嘉宾能让节目整体流露出一种能量,有一个积极向上的氛围,这就是可遇而不可求了。真有趣、真有故事,又有正向价值观输出,这种综艺节目很难得。

  作为音乐人,六位兄弟在节目中除了发挥搞笑才能,就是无处不在地呈现他们对音乐的热爱,音乐充满生活的各个角落。在荒岛上发现一堆被废弃的汽油桶,他们都能来一段即兴的音乐合奏。六个人给抛锚的汽车推车,喊的不是一二三,而是唱起潘长江的歌曲《过河》,呈现出一种反差萌;坐在皮卡车后斗里,大家齐声唱的是《光辉岁月》《活该》等歌曲,“皮卡音乐会”很是感染人。大家坐在一起吃饭,聊的也是音乐创作,虽然大家都经历过“不红”“过气”的时间段,但每个人都没有放弃创作,当他们再次受到关注时,乐迷才发现,不红的那些年他们依旧创作了很多好听的歌曲,比如苏醒的《破亿》就因节目再次翻红。就如王铮亮所说,如果他们没有音乐、没有作品,而是纯粹到节目中搞笑,现在也不会得到这么多人的喜欢。

  《快乐再出发》的六位嘉宾不只是搞笑、玩梗,而且在节目中很好地呈现了他们“活得明白通透”这一点。《快乐再出发》的六位嘉宾录制《欢迎来到蘑菇屋》不小心火了,被网友调侃“过气”“不红”明星再就业成功。“过气”艺人这个标签,很多明星都不想沾,但他们却把“过去”这个梗玩得很溜,非常擅于自嘲和互嘲,而且在自嘲玩梗中留给观众很多快乐。

  爬山觉得累了,大家就发一通感慨:“努力都是上坡路,不努力才是下坡路。”他们一起感叹人生起起落落,张远开玩笑说:“别人的人生是起起落落,我们的人生是起,然后落落落……”而且他们毫不掩饰年轻时自己的“无知”和为何“不红”的那些糟心经历。经历过人生起起落落,对“不红”“过气”脱敏,也算是活得明白通透。不管现实中怎么样,这六位兄弟在节目中给观众呈现出一种面对现实、积极向上的真实感。经历过事业低谷,互相帮扶走过低谷,他们现在的达观和放松,给普通观众带来一种很正向的能量。(师文静)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多