点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:综艺尽头,是等待真正的“大咖”
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

综艺尽头,是等待真正的“大咖”

来源:解放日报2022-07-28 10:40

  作者:周倩雯 何渊吟

  不愿意深耕节目质量,盲目追求短期效益,一味跟风,以不加拣选的方式将流量明星和熟面孔艺人“扒拉到篮子里就是菜”;某些频繁接综艺通告的明星演员,对于上综艺节目抱持着随意打发的态度,正如《新游记》某艺人直言:“刚好有档期,过来玩一下。”可以随意“玩一下”,当然也可以随意退出……眼下的综艺节目中此类问题屡屡出现,某些节目口碑更是急剧下滑,甚至出现了“综艺尽头是被骂?”这样的观众质问。

  综艺——综合多种艺术成分,歌舞、声乐、戏剧、影视与文学,各展所长;视觉与听觉,感官同享;娱乐性和知识性,共冶一炉。世界综艺领域享誉全球的经典佳作不胜枚举。而“综艺大咖”中的“咖”,本意也不是由资本钦定的大牌或顶流,而是具备专业才能的演员阵容。

  能够玩转综艺的实力“大咖”必然拥有全方位的艺术人文素养,不仅擅长台前的主持、表演,还能把控节目风格和制作要素。凭借一己之力成就个人综艺品牌的“大咖”,均具有独特的人格魅力和人生阅历,能够召集到气味相投的合作嘉宾和专业的制作团队,将综艺品牌长久地经营下去。且由于深谙综艺之“综”字诀,他们也能够触类旁通,大胆开创、融合全新的文化艺术主题或社会议题,无惧转型压力。已故美国美食旅行主持人安东尼·波登遍访世界各地,以各地美食为切入点,在各式各样的餐馆、饭桌和人们交谈,以最自然风趣的言谈对各地的人文历史娓娓道来,成就了名噪一时的节目《未知之旅》,至今仍让粉丝怀念。英国汽车综艺主持人杰瑞米·克拉克森近两年转型农场真人秀,拍摄了《克拉克森的农场》,随着该真人秀节目成功续订亚马逊,他更坐实了跨界全能型“综艺大咖”的名声。

  于是问题来了,国产综艺投资方在忽视节目原创力量的前提下,自然也就曲解了“综艺大咖”的定位。既然可以独当一面的实力“大咖”难以寻觅(也有可能难以驾驭),不如七拼八凑,招募“一揽子”明星进行组团。综艺界金牌导演严敏在其早期开创的《极限挑战》中,确实探索出了这一制胜之法。第一季至第四季的固定成员孙红雷、黄磊、黄渤、王迅、罗志祥、张艺兴形成了较为稳固且优秀的嘉宾团队。孙红雷、黄磊、黄渤这样的明星在他们的演员本行均有突出的成绩,他们的表演功底及个人魅力支撑起了这档真人秀节目的观众缘,但毕竟不能让专业演员把参加综艺节目当成主业来经营,因此这样的模式很难长久维系下去。而严敏导演的最新综艺《新游记》中,明显能看出明星嘉宾们的意兴阑珊和诚意不足,导演亲自上阵出镜,忙前忙后解释规则、鼓舞士气,让人颇感力不从心之态,队伍越来越不好带了,节目也自然越来越不好看了。导演纵然拿着韩国进口的综艺版权以及附带的游戏规则,倚靠着这群时不时上演“半路落跑”的明星,似乎连艺术作品基本的要求——完整性都难以做到,更不用提往后的发展了。

  再优秀的艺人也禁不起在数量繁多的综艺节目中“赶场式”表演。这可不是吃流水席般一抹嘴一抬腿,即兴表演外加户外体能比拼,还需考验艺人的知识储备和人生阅历是否能支撑起频繁的跨界穿梭。宋丹丹成为综艺界的大忙人,始终重复着“大家长”式的人设,也终究遭到观众的吐槽。组团出征的德云社相声演员,在团综《德云斗笑社》中的表现,不仅无助于他们解决原有的创作力匮乏问题,反而暴露了作为舞台演员的他们并不适应纪实镜头前的表演。

  为了照顾明星们的体力和脑力,综艺制片方的一个折中之法是组建“明星观察室”。乍看之下似乎有一定道理:明星的人气会成为节目的“自来水”,粉丝会自发为节目转发评论;明星作为大众关注的对象,其人生故事和对生活的看法、价值观等都对观众有不小的吸引力。他们作为观察嘉宾,也能成为观众的代言人,提供某种沉浸式体验。但问题在于,有些年轻的流量明星空有颜值,在知识体系、人生阅历各方面均存在不足,他们对综艺节目未加研究、缺乏持续深入耕耘的兴趣和意愿,因此反倒成了节目的“鸡肋担当”。例如国内的一些恋爱综艺邀请的明星艺人、观察嘉宾中已婚或者有恋爱经验的占很少一部分,并且受制于身份,他们既无法分享恋爱故事,也不能从个人阅历出发提供有洞见的想法,只能夸张地做出并不贴切的反应。至于职场综艺、人文旅游综艺中的一些年轻明星嘉宾,他们表现出的生活常识、人文历史认知的匮乏程度,实在令人尴尬。所幸,一些综艺节目已经意识到问题所在,例如《初入职场的我们》对明星在节目中的定位做了改变,其中的“法医季”取消了观察室,让明星回归演员本职工作,将明星与案件、职场结合起来,明星成了辅助素人嘉宾考核的非玩家角色(NPC)。然而,有些明星暴露出来的低文化水平依然给观众造成了不佳的观感——或许我们应该思考观众究竟需不需要那些装傻充愣、聊胜于无的“明星观察”。

  其实,当我们呼唤真正的“综艺大咖”时,是呼唤综艺界能够涌现一批演出、制作双肩挑,对自制节目有品牌维护责任的灵魂人物。横向比较世界电视节目制片领域,我国综艺界目前原创力尚有很大提升空间。艺人赶场、节目可持续性差这些问题其实都是不应该出现的。此外指望国外综艺版权“买买买”、坐等粉丝追捧流量明星迅速变现,或者后期剪辑巧妙操控“热搜”话题,均为饮鸩止渴之举。简而言之,不如多花些心思扶持专业综艺人,钻研内容与“咖”的相关度,才能从根本上改变国产综艺节目的产品格局和娱乐格调。

  (作者单位:上海大学上海电影学院)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多