点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光未然与《黄河大合唱》:以笔为枪谱写民族战歌
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

光未然与《黄河大合唱》:以笔为枪谱写民族战歌

来源:北京晚报2022-07-31 09:40

  作者:陈翔

  “保卫黄河、保卫家乡、保卫华北、保卫全中国”,由光未然作词、冼星海作曲的《黄河大合唱》于1939年初在延安诞生,怒吼、咆哮的黄河意象,鼓舞着中国人民的抗战意志,托起民族解放的复兴希望。

  今年,是《黄河大合唱》的作者光未然逝世20周年,其长子张安戈在《我的父亲和黄河大合唱》一书中,重现了光未然的一生与《黄河大合唱》的创作,如今读来,仍让人感到光未然先生的热血与赤诚。

  《我的父亲和〈黄河大合唱〉》张安戈接力出版社

  图片选自《我的父亲和〈黄河大合唱〉》

  尚未燃烧的光

  光未然本名叫张文光,1913年出生于湖北光化县的老河口。当时,战乱频仍,光未然的父亲希望他能够识文断字、光耀门楣,因而取名“文光”。1931年,18岁的光未然不负所望,考到武汉读大学,而在此之前,他早已投身革命的洪流。1925年“五卅惨案”发生后,12岁的光未然便上街为民众呼喊,发表演讲,到15岁时,他已是中国共产党正式党员。尽管年龄不大,却赶上了大革命失败,看着自己的“领路人”被国民党抓捕牺牲,他深感痛苦,却一直记得:要坚持去做对得起人民的事情。

  读大学期间,光未然开始用不同的笔名撰写文章,表达国难当头的忧愤。抗日名曲《五月的鲜花》让“光未然”这个名字逐渐为人所知起来。当有记者问到这个笔名的由来,他说:我是光化县的,名叫文光,只是我的这个光,尚未燃烧发光,但这份拳拳报国情怀一直积蓄着。

  由于大革命失败后失去了和党组织的联络途径,光未然便自发在武汉组织读书会,宣传救国与进步文化。读书会的会员有学生、商人、店员还有汉阳兵工厂的职工,他的热情积极赢得了大家的尊敬。然而,他频繁组织的革命活动与日益积累的社会名声引起了国民党政府的注意,于是扬言要捕杀他。光未然只得依靠朋友帮忙,去上海躲避。

  以笔为枪的黄河歌者

  到达上海后,光未然在朋友的帮助下安顿下来,继续参与座谈会、举办读书会、发表评论文章,向民众介绍进步文化。1937年,上海救亡运动蓬勃开展,光未然应邀参加上海工学团千人救亡歌咏大会。在临时搭起的台子上,作曲家冼星海和张曙正教大家唱着《五月的鲜花》。休息的时候,另一位诗人李雷认出了光未然,兴奋地喊道:“词作者也来了,光未然就在这里!”于是,光未然被推上台,由此,冼星海、光未然,“两个胸怀远大理想,在救亡风云中驰骋呐喊的作曲家和诗人,会合在同一条通向革命胜利的轨道上,为着共同的理想战斗”。

  两人相识后,很快便对创作方向一拍即合,他们希望用音乐表达民族精神,表现人民苦难、挣扎和无限光明的希望。光未然作词,冼星海谱曲,先后合作了《高尔基纪念歌》《赞美新中国》《拓荒曲》《保卫大武汉》等十余首抗日战歌,鼓舞了成千上万中国人团结一心,共同抗日。

  1938年秋,武汉会战期间,光未然被任命为西北战地宣传工作视察员,将武汉的抗日文艺宣传推到抗日前线,他们活动在山西和陕西之间地势险峻的黄河大峡谷。10月底,武汉被攻占,光未然和演出队沿黄河谷到达陕西宜川,准备东渡黄河,进入吕梁山抗日游击根据地。就在这渡河的过程中,雄浑壮观的黄河“十里龙槽”震撼着他们,波涛翻滚猛击甲板,漩涡连串几欲吞噬方舟,船工们喊着号子奋力划桨,与漩涡和巨浪搏斗着。这惊心动魄的渡河经历,深深震撼了大家,也更深切感受到灾难中的国人拼死抗争的勇气和百折不挠的民族气概。“要写一首长诗,献给黄河母亲”,这个念头在25岁的光未然脑海中开始萌芽。

  1939年,光未然行军途中意外坠马骨折,被送往延安边区医院,而此时,冼星海正在延安鲁艺音乐系任教,两个好友在病床前重逢,畅聊时对创作一曲大合唱一拍即合。光未然忍着身体的疼痛,五天五夜一气呵成,创作出《黄河大合唱》的八首歌词,酣畅淋漓,一字未改。而读到歌词后的冼星海,亦是激动,反复向多人询问渡黄河的感受和抗战前线的经历后,在朴素的窑洞里开始为《黄河大合唱》谱曲。六天六夜,灯明灯灭,冼星海完成了全部八个乐章的谱曲。

  黄河精神代代传承

  可以说,黄河的形象,是融入在中华儿女的民族记忆之中的。黄河,是孕育,华夏民族在黄河滋养的中原诞生;黄河,是奋斗,九曲十八弯地寻找与开拓最终入海,黄河在曲折中奋进,在不屈中闯荡,象征着中华民族的坚韧不屈。

  1939年4月13日,当《黄河大合唱》在延安陕北公学大礼堂首演时,座无虚席,连后面也站满了人。“黄河的历史、黄河对民族的哺育、黄河的屈辱、黄河的呻吟、黄河的觉醒、黄河的怒吼、黄河的精神”,都在这气势雄浑的大合唱中绽放出来。一批又一批抗日将士和爱国学生唱着“风在吼,马在叫”,走向了抗日战争的最前线,中国音乐从此产生了一部划时代的剧作,而每每唱起,心中总会油然生起作为黄河儿女、中华民族一员的骄傲和自豪。

  光未然之子张安戈在书中回忆,“四年级时,音乐课学唱《保卫黄河》,不知怎的,班里同学都知道这首歌是我父亲写的,所以大家都很兴奋,学得很快。不久,父亲应邀来学校给同学们讲《黄河大合唱》的创作故事,忆起曲作者冼星海忘我的创作境界,忆起当年艰苦的战争生活,说有一次夜里长途行军,因为赶写文章,两天没有睡觉,困极了,边走边睡,结果摔到结冰的沟渠里”。光未然讲得精彩投入,台下的孩子们听得津津有味,激动又自豪。而其中蕴含的诚挚爱国情怀与民族精神也在孩子们的心灵里发出芽来。

  《黄河大合唱》之所以成为经典,传唱几十年而越发生辉,就在于它创作于民族危难之间,将“个体与民族国家的命运紧紧地联系在一起”,经过无数次的演奏、衍生、改编,以最真挚的爱国热情碰撞出八个乐章组成的鸿篇,词的坚毅,曲的激扬,承载着“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神,终成伟大时代的最强音。(陈翔)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多