点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:不再一笑到底的喜剧,也许反而更动人
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

不再一笑到底的喜剧,也许反而更动人

来源:文汇报2022-08-01 09:56

  作者:王彦

  科幻的冰冷感能与插科打诨的喜剧兼容吗?一个夹在观众心里“国民级喜剧厂牌”和影评人口中“小品电影”之间的公司,能让众口可调吗?某种意义上,《独行月球》试图回答这两道问题。

  上周末电影《独行月球》公映。在开心麻花的作品序列中,这部新片是典型又非典型的作品:它有百分百的“含腾量”,沈腾和马丽组合再度合体,贡献密集的段子笑点,也能让观众自带情感倾向,这是熟悉的一面;但同时,天马行空的科幻设定,硬核的视觉特效,又让影片拥有了不同以往的质感。

  据灯塔专业版数据,《独行月球》公映三天票房已近十亿元,连带着暑期档大盘已突破50亿元。2022年,上一次单日票房连续三天超两亿元的日子,还得追溯到2月。当防疫仍是人们生活中的一桩大事,短短几天就能吸引超2000万人次买票进场,这部不再一笑到底的“开心麻花出品”,凭着喜剧人对电影工业的探索、试图冲出舒适圈、更想深一层的内容探索,反而显出了更动人的气息。

  “中间人”的月球漂流记,国产喜剧人的一小步

  《独行月球》改编自赵石的同名漫画,有着不错的故事基底。

  影片时间设定在不久的未来,人类为了拯救地球免于小行星撞击,在月球部署了“月盾计划”。孰料,陨石提前来袭,月球基地上的300名成员需要全员紧急撤离。偏偏此时,沈腾饰演的维修工独孤月意外被落在了月球,300人撤走了299个,台词里说“地都拖干净了,就把我给落下了”,男主成了月球上最孤独的人类。坏消息不止这一个,“月盾计划”失败后,在独孤月的视角里,他已然是“宇宙上最孤独的人”。不知幸与不幸,科研部门还落下了一只大袋鼠,贪吃又暴躁,绰号金刚鼠,一人一鼠,需要结伴在月球漂流。而肯定不幸的是,在独孤月看不见的地方,他的意中人兼月球基地指挥官马蓝星正琢磨着要把他在月球上的倒霉日常直播给全世界看,一出月球上的楚门世界无疑能红成“顶流”。

  为什么300人会独独落下独孤月?这一点,他本人有着清晰的自我定位——“中间人”,一个永远处于中位数、在人群里没太多存在感的人。这个“中间人”不爱冒尖、不会垫底,不争第一、不做倒数,借用影片台词,“普普通通是他的人设,碌碌无为是他的日常”。换个词,“中间人”也是我们常说的普通人、小人物。因为平平无奇,所以容易被忽视,就像集体跑路时会被遗忘的独孤月。于是当他在地外放逐的日子里,从破罐破摔、独自摆烂到渐渐过出荒岛求生的精神奋起,独孤月与大银幕前的受众有了更大的共鸣地带。也恰恰是这样不出头的“中间人”,在最后的拯救计划中发挥关键作用,小人物逆向而行,上演了孤独绝望却又盛大浪漫的英雄主义。

  从无人在意到在全球聚焦中拥有自己的主线剧情,再到真正为地球上的人类“驱走内心的彷徨、照亮未来的道路”,极具戏剧性的反转是生活中的背景板人物作为“个体”被重新发现的过程。当喜剧开始追求价值升华,观感或在此分野。但无论如何,“中间人”的月球漂流记,都是国产喜剧人冲破舒适区的一小步,如同电影里反复提到的阿波罗计划,“个人的一小步,是人类的一大步”,中国电影需要常常有人迈出这样那样的一步。

  国产电影的硬科幻进阶,仍是一道不止于特效的长远命题

  喜剧公司挑战科幻,能行吗?

  《独行月球》不单单是开心麻花团队里前所未见的作品,即便放眼国产喜剧,它也是很难找到对标的一部。喜剧与科幻的类型融合,在国产片里有过尝试,但此前的《长江七号》《不可思议》《疯狂的外星人》都更偏向奇幻,是外星来客在地球的奇遇记。《独行月球》却敢正面挑战硬科幻,把喜剧舞台搬到了月球。

  来看一组数据,《独行月球》全片95%的镜头涉及特效,导演张吃鱼表示,值得一说的大约有1800个。为了还原出月球表面的质感,剧组100%实景搭建了一个月球基地,拥有一座6000平方米的月面棚。总制片人刘洪涛也曾透露,有专门的科学顾问协同剧组构建出一个完整的未来世界观;宇航服、空间站、飞行器、月球车等道具和美术设计也都有材料学、机械学、工业设计等领域的专家护航。无论是科幻元素所占比重,还是前期后期的特效投入,都足见开心麻花想认真拍好一部特效科幻片的野心。

  大银幕上,月球为枕,星河为被,天地洪荒星尘浩渺都在用心的特效加持下,冲击着银幕前的观众。与此同时,那只由动作捕捉技术炼成的金刚鼠毛发细腻、表情灵动,体现着堪比世界级的工业水准。影片中的许多笑点名场面,便存于一人一鼠从日日打斗到同甘共苦的情感升级途中。

  只是,宇宙中蕴藏着太多未解之谜,中国电影的硬科幻进阶也不该止于特效能抵达的视听层面。与特效场景涉及全片95%镜头相反的是,影片除了在开头迅速地交代科学理论、科幻设定,全片真正强攻科幻的命题并不足以撬动更瑰丽的宇宙想象。至于能经得住科幻迷挑剔、能让年轻人在若干年后依然被浩瀚与未知的命定所打动的高燃场景,《独行月球》仍有空白。

  但,就像人类无法参透宇宙的奥秘一样,宇宙也不知道人类身上能爆发出怎样的能量。正如独孤月会挺身而出,中国电影的科幻星辰需要更多“中间人”。宇宙那么大,我们总会遇见。(王彦)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《天才基本法》:对现实展开哲学式思考

  • 闫伟 朱斌:现实题材剧应着力创造“生活感”

独家策划

推荐阅读
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
加载更多