点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:话剧《皮囊》还需要点血肉魂
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

话剧《皮囊》还需要点血肉魂

来源:北京日报2022-08-05 09:14

  作者:谷海慧

  《皮囊》是一部令人感受颇为复杂的戏。想来,在由青春、乡愁、血缘、传统等构成的散文化叙事中,总有某一点能戳中观众。然而,作为一部戏剧作品,它还不能让人满足。因为,无论非虚构、地域特色、“岁月是主角”等噱头,还是“诗意现实主义”的标签,都未能成为它的血肉。

  《皮囊》剧照 李晏摄

  《皮囊》由王婷婷导演,改编自蔡崇达同名散文集。无疑,要完成从散文集到舞台剧的跨越是有难度的,创作者的勇气着实可嘉。而跨文体创作、原著畅销四百万册、上演计划一再延期等,更让观众有理由翘首以盼。

  全剧分为两场。上半场着重表现小镇少年的青春苦闷——黑狗达想远离这个“破地方”的强烈冲动和小伙伴们对外面世界的共同向往;下半场,我们看到获得初步成功的主人公衣锦还乡,在故乡、家庭一仍其旧的窒息感中,抗拒一贯的逃离念头,最终与亲人、故乡和解。

  上半场中,那种小村镇缓慢的日常、成年人对宗族生活地位的重视、彩礼嫁妆等日常生活法则、拜关公等虔诚的民间信仰、少年们莫名的青春苦闷,不禁让人联想到《宝岛一村》。但与《宝岛一村》相比,《皮囊》显得单薄。《宝岛一村》的少年生活,不经意间便承载了历史、政治的重量,孩子们的秘密和父辈的热望共同构成了“家”的复杂滋味,“成长”因此也成了更有内容的广大话题。而《皮囊》的成长片段则缺乏内在精神线索,只是记忆散点,仿佛阿妈想盖的房子,有了框架却缺乏活色生香的生活内容。这让黑狗达的成长未能在寻常中生出某些不寻常。整个上半场,最令人印象深刻的是少年们的香港想象。那段热烈的想象一方面令人讶异于80后少年的生活历程和认知居然与70后几乎无异——香港依然是一个洋气香艳、令人心驰神往的所在;另一方面,上世纪90年代末期以福建沿海村镇为代表的中国大多数村镇生活的闭塞,令人颇感心酸。

  较之于上半场,《皮囊》下半场的冲突强烈起来。离家八年的黑狗达返回家乡,最动人的部分是与阿妈的冲突。家庭矛盾以极残酷的样貌出现,一个强似一个地凶悍。带钱回来的儿子几乎是一家之主,要用剩下的钱带阿爸去北京看病,而阿妈熬过生活的重重苦难、渴望通过盖房子“站起来”的心愿和以死相胁的蛮劲儿,让黑狗达溃败。理性和情感就是如此纠缠不清,难分对错胜负。家庭冲突是下半场最令人触目惊心的部分,比文展不复当年豪情、张美丽被“围剿”等更具层次感和复杂性。阿妈一定要盖房子、阿爸的名字一定要刻在宗祠墙上而非写在纸上,这些热烈、坚定的人生愿望,以不可动摇的姿态生长。作为儿子的黑狗达没有选择。谁的人生不是“一口气”在支撑?这身皮囊下,争气,是一种人生态度,有时根本无理可讲,因为只是方式不同罢了。

  遗憾的是,上述重点大多是分析出来的,舞台上多蜻蜓点水。因为还有更多的记忆散点要在舞台上被走马观花,也还有更“综合”的舞台手法要获得施展。其实,这部散文化的、表现人生体验和况味的作品,舞台越干净、越安静越好。舞台技术,尤其多媒体投影的广泛使用、表现人物内心震荡的狂放音乐等,让《皮囊》的舞台常常陡然花哨起来。上半场香港想象中动漫化的多媒体后景,下半场黑狗达想逃离前求问神明时那无处不在的观音面相投影,张美丽被“围剿”时的影像补充等,都显得喧闹。尤其黑狗达再见到张美丽时,那三番两次的强烈音乐和夸张的肢体动作,以及黑狗达拜神获得内心启示的瞬间,从舞台后方斜铺过来的从小到大的一圈圈定点光,都过分轻易地外化了人物内心。舞台满了,人物空了。外化真是个不大容易把握的手段,明确和急切会把它变成浅化。通观全剧,导演用的比较好的外化元素是那首现场演唱的主题歌,从爸爸口袋里给“我”留了一颗糖到“我”给爸爸留一颗糖,既极为抒情地代主人公倾诉,也一笔勾画出岁月流转、角色变更的常态人生。想到上半场开场时儿子等父亲、下半场开场时父亲等儿子的设计,其中的人生况味在这首歌中更是百转千回。尤其下半场,当空寂的舞台一角,只有歌手在低唱,暗转之时的掌声就是最好的剧场回音。

  剧终,蔡崇达原作中最戳人的“金句”一字一字被打在那两扇仿佛人生之门的巨大立柱上——“路过我们生命的每个人,都参与了我们,并最终构成了我们本身。”如果说创作者是在用这句话点题,强调剧作表现的是“每个人”参与的主人公的生命历程,那么,这个生命历程中最重要的线索是什么?戏剧核心又是什么?支点不实导致的叙事碎片化,让《皮囊》既不是青春故事,亦不是乡愁书写,不是“回不去的故乡”的感叹,重点也不在传统中国家庭和宗族关系的文化再现。即便剧作只是一种散文化的观察和记录,也应避免浮光掠影,因为记忆和回味也需要丰满的血肉和有力的魂魄。何况多媒体技术和偶尔的喜剧手法,又在时时冲淡这种散文化风格。

  散文化不等于松散,“诗意现实主义”也不仅仅是“一片生活”。戏剧终归是有目的的舞台行动。虽然《皮囊》的散点叙事中时有戳心点,但艺术经营尚有欠缺。恐怕一些观众的热烈回应,给的是自己的青春和故乡,而不是《皮囊》。

  话剧《皮囊》,还需要点血肉魂。(谷海慧)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《天才基本法》:对现实展开哲学式思考

  • 闫伟 朱斌:现实题材剧应着力创造“生活感”

独家策划

推荐阅读
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
加载更多