点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:儿童剧《花猫三丫上房了》:留住北京胡同里的童年温度
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

儿童剧《花猫三丫上房了》:留住北京胡同里的童年温度

来源:北京晚报2022-08-08 09:01

  作者:李俐

  青砖灰瓦的胡同承载着北京人独特的生活记忆。大人们喝茶下棋、扯着闲篇,孩子们招猫逗狗、上房揭瓦……这样久违的老北京生活被儿童剧《花猫三丫上房了》搬上了舞台,不仅让孩子们看得哈哈大笑乐在其中,也让大人们重温了一把童年里的肆意欢畅。

  由北京演艺集团出品、北京儿童艺术剧院创排的《花猫三丫上房了》,改编自作家叶广芩的儿童文学作品“耗子丫丫三部曲”,讲述了北京大妞“耗子丫丫”在胡同里度过的一段温馨又有趣的童年时光。原著小说生动展现了老北京人的日常生活,刻画了胡同里的大爷大妈和孩子们的鲜活群像,以轻松幽默的京味风格展现了别样童真与童趣。

  将这样一部文学佳作搬上舞台且不失其精髓,对儿童剧主创来说是一大考验。和大多数儿童剧作品不同的是,《花猫三丫上房了》在改编时没有追求强烈的戏剧冲突,也没有刻画鲜明的反派形象,只是以丫丫养猫为故事线索,将胡同生活中看似琐碎的小故事串联起来,用浓浓的情感温度和接地气的讲述方式去吸引观众。

  成长,是儿童剧永恒的主题,胡同里的成长故事也不例外。为了抓捕传说中的“燕么虎儿精”,丫丫和小伙伴们夜闯黄老太太的小楼,却让老人摔断了腿。原以为要挨揍的丫丫,却意外收获了老人善意的“包庇”。这样的宽容让胡同里原本陌生的一老一小拉近了距离,也让丫丫学会了关心他人和勇于承担。

  房下是充满人情味儿的北京生活,房上则是属于“发小儿”们的天马行空。丫丫和小伙伴们在屋顶打造秘密基地、扮演“四大名著”里的人物进行对战、眺望雪后北京城的美景……这些情节小观众看着新鲜有趣,对大观众来说则是满满的回忆杀。

  京味儿是《花猫三丫上房了》最大的特点,无论是房顶上的花猫、让人垂涎三尺的北京小吃,还是操碎了心的居委会大妈、心细如发的片儿警,再加上京腔京韵的老童谣、绵里藏针的俏皮话儿……剧中所展现的老北京人情风物无一不在唤醒着一代人的童年记忆。

  回忆童年,叶广芩曾说:“最重要的是要学会玩!玩儿里的乾坤大。”《花猫三丫上房了》里的故事尽是在玩儿,甚至是不断地闯祸,但那个年代的孩子,谁不是这样长大的呢?相信家长们看完这部剧,也能缓解不少“育儿焦虑”,把玩儿的自由还给孩子,可能会有更大的收获。(李俐)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 邓海建:重阳,望向传统亲情文化之窗

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多