点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:披荆斩棘的主妇们,在都市剧里“重生”
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

披荆斩棘的主妇们,在都市剧里“重生”

来源:齐鲁晚报2022-08-10 09:40

  作者:宋说

  女性题材剧集又“上新”了,电视剧《第二次拥抱》近日开始播出。该剧围绕现代女性面临工作、生活、生育的选择展开,剧中的四位都市女性各有特色,展现了成熟女性的力量和韧性。该剧除了讲述家庭和事业之间的冲突,也将女性重新认知自身价值和社会价值的过程娓娓道来,被观众称为剧版“乘风破浪的姐姐”。

  四位女性各有看点

  《第二次拥抱》主角是四位年轻女性,媒体人方原、画廊策展人金璐、平凡律师尤筱竹、神秘钢琴教师丁木木,这四位女性的生活和事业发生各种意外,故事线看点十足。

  由陈数饰演的方原是一名全职太太,她的丈夫李诚是一家音乐公司的合伙人,本来夫妻两人恩爱,生活经济条件富足,却突然遭遇重大变故。李诚的音乐公司经营困难,把公司抵押贷款投资网络理财,结果遭遇暴雷,血本无归,甚至面临牢狱之灾。方原选择转变身份,时隔8年重返职场,努力挽救自己的婚姻和生活。这个故事线开局营造了足够的戏剧冲突,而陈数扮演的方原很好地体现了“为母则刚”的女性特质,抵押房子,帮丈夫还债,为了孩子的兴趣班可以去商场卖气泡水,为了帮李诚保住工作猛灌一瓶红酒,为自己和家庭而战斗。

  张歆艺饰演的金璐是一位潇洒派姐姐,穿着高价订购的礼服走在破旧的居民楼楼道里,散发着强大气场,居然走出了秀场的感觉。她33岁离婚,虽然婚姻不如意,事业却步入上升期,岂料突然怀孕,使她陷入两难的境地。金璐在剧中是精明强干、经济独立女性的代表,也是女性互助主题的代表。方原在学校门口被其他家长冷嘲热讽时,她一把揽住方原的腰,对她微笑说“有我在呢”,转脸反击其他家长“说啥呢,大点声”,转过身后又把自己的手臂举起来让方原挽着,女性之间的互相支持充满力量和温暖。

  周放饰演的钢琴私教丁木木,是一个极具神秘色彩的角色。她独自抚养女儿,频繁搬家,只为了躲避前夫。马苏饰演的律师尤筱竹,由于丈夫逃避现实和家庭责任,导致她根本无法全心投入工作,职场频频亮红灯。这个角色万事家庭优先,对待丈夫、婆婆和孩子是各种耐心和迁就,把家庭照顾得无微不至。但其丈夫的角色就没那么讨喜了,人物在“生活不能自理”和“不得志又不想放弃”之间摇摆“摆烂”,导致夫妻二人因为买房的问题焦头烂额。尤筱竹的“第二次幸福”是重新拥抱精英律师的梦想,还是回归家庭?其成长线令人期待。

  站在浪尖的主妇们

  近几年,讲述30+女性家庭和事业、生活的都市情感剧很容易引起女性共鸣而爆火,比如《我的前半生》《三十而已》《小敏家》《完美伴侣》等,话题度和热度都非常高。这些剧集擅长讲述现代女性对待生活、家庭的付出和选择,从婚姻、原生家庭、中年危机等剧情引发女性焦虑,到全职妈妈、家庭主妇回归职场等话题激发女性实现自我价值,在社交网络上引起过很多讨论。

  前段时间播出的电视剧《我们的婚姻》,女主角沈彗星高学历却选择当全职妈妈六年,从养育小孩到买房、装修、搬家一肩挑,她出色地履行了母亲的职责,同时还具有很强的自我意识,对实现自我价值有强烈需求。从全职妈妈到后来重回职场发挥金融系高材生的价值,这一“自我实现”的选择,在当时剧集播出时引起了很高的讨论度。

  从《小欢喜》系列到《我们的婚姻》,不少剧集展现了时代的新矛盾:家务、育儿以及工作问题。内容乍一看非常贴合生活,但由于没有深入研究和剖析问题,找不到真正症结所在,实际效果是硬伤颇多,而且经常出现“爽文”大女主的设定。比如《我们的婚姻》中沈彗星就是一个非典型家庭主妇,既是家庭生活小能手,还不忘提升自我,同时坚持摇滚乐的爱好,编剧给她无所不能的设定,完全拉高了“全职妈妈”以及女性自我实现的标准。

  近日刚刚开播的电视剧《玫瑰之战》,女主角的设定也同样套上了“自我实现”的价值观。故事从女主角顾念的丈夫陷入罪案并暴露出轨的事实后,全职妈妈顾念重操旧业、回归职场开始。这部剧很有美剧《傲骨贤妻》的感觉。开篇顾念给朋友端着盘子送菜,重入职场又被公司老员工针对,简单的扫描拷贝工作她耗时30分钟,而另一位新入职的员工用手机扫描就搞定了,这种重入职场遭遇同事排挤、业务生疏的设定,和《第二次拥抱》里的方原如出一辙。

  前段时间热播的《妻子的选择》,讲述的也是一位家庭主妇涅槃重生的励志成长故事,还加上了观众最爱看的“捉奸”情节。荧屏上的女性角色离开了《媳妇的美好时代》中婆媳斗争的漩涡,离开了《三十而已》《妻子的选择》中和第三者斗智斗勇的俗套,仿佛又陷入了“寻找自我”的一种固定套路。这些女性题材剧集定位和话题大同小异,“她话题”围绕着“家庭主妇面对老公出轨,果断离婚,重回职场,顺利走上事业巅峰”的故事,这种“造梦”的剧情不仅不再新颖,还透露出一股网络“爽文”的味道。(宋说)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多