点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《独行月球》:喜剧变得沉甸甸
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《独行月球》:喜剧变得沉甸甸

来源:解放日报2022-08-11 10:18

  作者:李佳

  

  喜剧是用幽默的方式看待世界,这不代表喜剧只有轻松和搞笑。开心麻花科幻喜剧《独行月球》就是一部沉甸甸、含着泪的喜剧。

  在因为疫情经历数月关闭后,本地电影院终于陆续开放;在经过相对漫长的低迷与模棱两可后,开心麻花终于推出一部“含腾量”高的喜剧。两个终于碰撞在一起,激起了暑期档的观影热情,《独行月球》上映后票房喜人。更有趣的是,在票房大热的同时,影片的口碑严重两极分化:爱者真爱,恨者痛恨。

  在内容上,《独行月球》的确有些拧巴。它融科幻和喜剧于一身,丝毫不顾两种成熟类型间可能产生的“排异性”。影片以拯救地球的“月盾计划”为背景,讲述了陨石提前来袭,月球基地被迫撤离,维修工独孤月阴差阳错被落下了。他流浪月球,成为“宇宙最后的人类”,发生了一连串令人啼笑皆非乃至自救与救赎的故事。

  不喜此片者认为,它既不喜剧,也不科幻,硬塞“煽情梗”,还给喜剧安上了悲剧结局,颇有些不伦不类,进而评判开心麻花乃至中国喜剧有些创意匮乏。而我在观影过程中笑过、哭过后发现,这是一部“最开心麻花”的电影,是其在喜剧可能性上做出的又一次创新性尝试。

  喜剧的本质是反讽和嘲笑,针对的是人类本性中最不堪、命运中最无奈的部分。如果说,悲剧源自人性的强大,并以对抗和牺牲予以宣示,那么,喜剧便源自人性的软弱,通过揭露和讽刺,获取自我释放和满足。所以,喜剧的手法通常会有些夸张、滑稽、扭曲,恰如作家毕飞宇所说:“越亏空、越夸张,喜剧效果就越浓。”喜剧的土壤多少具有某种荒诞性,其荒诞性与喜剧的可能性之间往往成正比。

  多年来,开心麻花致力于探索这种可能性。在“沈马组合”(沈腾+马丽)参加第一届《欢乐喜剧人》时便已露端倪,当其他喜剧人致力于挖掘日常生活中的笑料时,他们已将触角深入超能英雄、赏金猎人、丧尸变异等之中。此后,几部大热的“麻花电影”亦是如此,《夏洛特烦恼》扎根梦境,《羞羞的铁拳》依赖身体互换,《西虹市首富》则是场超现实的一夜暴富……故事土壤的荒诞性,给予开心麻花施展的空间,使其喜剧有种游刃有余的飘逸感,显得独树一帜。而寻找适合土壤,也成为其乐此不疲的使命。由此看来,“麻花喜剧”与科幻相遇,是迟早的事。

  纵然相遇,相遇的结果依然是喜剧,而非科幻。若以科幻片的严谨来要求《独行月球》,未免南辕北辙。作为滋养喜剧的土壤,影片中的科幻部分,虽然场景宏大,但科学性和逻辑性非但经不起推敲,反而充满了戏谑。在科幻这个最忌讳“复制”的领域,观众认出了多部经典的影子:《流浪地球》自不必说,本片简直是对其创意和场景的“复刻”,还有《E.T.》《终结者2》《火星救援》《星际探索》……不用观众来挑刺,它自己已然“玩”得不亦乐乎。如果观众还端着看科幻的架势来看电影,就真有些不合时宜了,莫不如痛痛快快大笑一场。

  

  《独行月球》不仅将喜剧触角伸进了科幻领域,更延续了开心麻花的大胆风格,对喜剧自身的逻辑予以解构和重塑。“发现缺点,是笑的根源”,喜剧人物的形象,往往比现实中的人更丑、更卑微。一部喜剧就是通过制造不堪来产生滑稽,通过欣赏“不足”来辨认美好、获得满足;进而在普通人最切近的情感,如亲情、爱情、友情,以及对理想、成功等的朴素认知上赢得共鸣。喜剧的英雄是“平民英雄”,是只有一两个高光时刻的小人物,《独行月球》的“野心”却是制造一位平民版的“超级英雄”。

  独孤月这位喜剧主角不仅聪明,熟练掌握航天工业制造技术,改装和操作航空器全不在话下,而且深情,爱上一个女人就是8年,还无怨无悔追到太空。这无疑颠覆了喜剧的逻辑,必将带来重塑。于是,我们迎来了荒诞的太空“金刚鼠”。航天研究需要带金刚鼠吗?许多人有过这样的质疑。也许不需要,但独孤月需要。因为只有制造一个强大、粗蛮的对手,才可以让独孤月稍显“不堪”,从而在喜剧逻辑里不那么突兀,影片中最多的笑点正是发生在二者的对抗之中。更关键的重塑则是为喜剧拼接上了悲剧结局,正是这个结局成全了片中人物成为“超级英雄”,让他迎来终极使命和必然命运,从而产生了英雄的震撼力。

  

  为什么非要制造“超级英雄”呢?只有他才能拯救地球和人类、穿透更宏大的主题。这一次,开心麻花试图将喜剧触角深入更为本质的领域,回答生活的一些终极问题。

  首先是关于“虚无”,这是有关人存在意义的思考。当独孤月被独自扔在月球、且地球可能已然毁灭时,他便处于一个无意义的绝境;这样的绝境,让人联想起萨特的《死无葬身之地》。个人身处此境,最大的痛苦,莫过于找不到坚持的理由,不得不直面“虚无”。独孤月最初被遗落月球时的荒唐表现、焦虑和恐惧,正是人面对“虚无”时的反应。

  而这时,独孤月的选择至关重要。这也是影片所探讨的第二个问题:英雄的诞生。人存在的意义在于自由选择,当他一旦在某种绝境中做出选择,就必须承担起相应的责任。因为一个金刚鼠制造的误会,独孤月选择了“回归”,而从他踏上回归之路那日起,小人物便走向了英雄之路。值得玩味的是,影片于此又发挥了喜剧精神、戏谑了一把。月盾计划指挥中心“制造英雄”的桥段,正是对影片所遵循的“英雄之路”的调侃。这种大胆自嘲,不仅令人忍俊不禁,而且揭示了影片意图,还促成了独孤月与地球幸存者们的相互救赎。随着这位“英雄”一路走来,银幕前的观众自然而然地会感受到陪伴的价值、家园的意义。

  《独行月球》的宏大深刻,拓展了喜剧的可能性,甚至也使其具备了成为经典的可能。说到经典,我忽然想起一部已被奉为经典的喜剧《大话西游》。这两部剧在气质上倒有几分相似。当至尊宝选择戴上金箍,当独孤月选择拿回宇宙之锤,从那一刻起,喜剧就变得沉甸甸,人物命运也具有了悲剧性。但是,毕竟是喜剧,总会留下一个希望的出口,好让观众含着泪去微笑。《大话西游》留下了“如果上天能够给我一个再来一次的机会”,《独行月球》则留下了一个壮阔的未来:宇宙那么大,我们还会再遇见。(李佳)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多