点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:这群表演满分的孩子身上,我们看到了什么
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

这群表演满分的孩子身上,我们看到了什么

来源:文汇报2022-08-12 09:43

  作者:王彦

  《天才基本法》收官,无论剧集本身争议多少,观众对前十集的孩子戏给了一致好评。小林朝夕、小裴之、小花卷的三人组合外加奥数集训营的夏天,纯真又热血,不少弹幕感慨“这样的戏,我可以再看100集”。

  大家用“天才选角”来形容几个孩子的戏份。刚过完12岁生日的王圣迪不必说,《隐秘的角落》普普一角让她早早攒足了辨识度,而到了《天才基本法》,一个眼里有戏、内心有主张的小大人形象被小姑娘演绎得恰如其分;林子烨演的小裴之人狠话不多,有自己强大的精神世界,也有孩子的童真一面;傅铂涵的小花卷生来乐天派,又多少有点没心没肺。性格迥异的他们在奥数训练营里无条件地彼此信任、共同进退,让观众从角色身上望见了自己的天真年少,多少人在评论区把这群孩子称作“白月光”。

  其实稍加留意,现在冒尖的小演员不胜枚举。前不久刚揭晓的第36届大众电影百花奖把最佳新人颁给了2013年出生的陈哈琳。眼下仍在上映的《人生大事》里,新的宝藏小演员杨恩又也是生于2013年。而更为大众熟知的韩昊霖,2009年出生,已经拍了不下30部电影电视剧。他是《庆余年》里的小范闲、《倚天屠龙记》里的小张无忌、《人世间》里的小光明、《我和我的祖国》里的小冬冬,《我和我的家乡》《我和我的父辈》里也都有他,能驾驭不同类型、不同题材,从大银幕到电视荧屏,演技始终稳稳在线。

  小小年纪圈粉无数,观众评价他们的表演时都会用到一个词:灵气。何为“灵气”?有些在乎外表,比如眼睛会说话。陈哈琳和杨恩又都长了圆脸大眼睛,演起落难萌娃天真无邪,自带说服力,一出场就让人心生怜爱。而和孩子们合作过的导演徐峥、文牧野、辛爽、韩延等不约而同把“灵气”解释成天赋型选手,即有着与生俱来的强大共情能力。他们还没有系统地学过表演,在片场,仅仅是凭内心感受,在导演的调教下,就能反馈出情绪。不同于如今成年演员常常示范的“几秒钟就能哭”“哭完就变脸”的收放自如,有灵气的小演员,表演时谈不上技巧,往往是真情实感的自然流露。比如《我和我的祖国》里,小冬冬一边身负重任替大人们扶天线、为女排加油,一边惦记即将远行的小美。三分犹豫、七分焦急、十分委屈,一段破防的哭戏,可谓影片里的名场面。

  可惜,孩子戏越来越好看了,我们却不敢轻易喊出“未来可期”。

  一来,我们见过不少曾经备受偏爱的少男少女褪去年龄光环、可爱滤镜后陷入争议。就拿现在来说,这茬小演员小荷才露尖尖角,而92年出生的杨紫、99年的吴磊、2001年的张子枫和2002年的赵今麦,几个大家看着长大的“前辈童星”也在同档期有作品播出。当“后浪”和“后后浪”们卷起来,观众对几个“前辈童星”的评价褒贬不一。比如张子枫,这个从《唐山大地震》《唐人街探案》《我的姐姐》《中国医生》一路听着赞美长大的国民妹妹,到了《天才基本法》受到前所未有的批评。有观众说她台词含混、有气无力,被演绎同一个角色的王圣迪给比下去了。杨紫承受的质疑更多,“甜宠钉子户”“舒适区演技派”等,种种调侃无不是对她演技毫无进步的指摘。至于吴磊,无功无过,诸如“弟弟长大了”“真男人”等,网友对他外型上的关注远大于他对角色的塑造。还有与王圣迪一起在《隐秘的角落》大放异彩的荣梓杉,也因为《外太空的莫扎特》暴露了不少短板。其实细说起来,四岁出道的杨幂、八岁拍《无极》的关晓彤都有着童星的经历,如今演技如何,观众自有判断。

  对刚刚冒头的小演员来说,演艺路还长。童星转型,如何保持演技不掉线,如何在长大后依然能遇到好剧本、好角色,如何在长大后挑战自己所未曾抵达的戏路,凡此种种,是我们讨论“童星”话题时的老生常谈。而对比这一群会演戏、表演上能获得高分的小演员,真正让人高兴不起来的还得算是剧本。一边是孩子戏越来越好看了,一边却是我们已经太久太久没有看过好的儿童题材电影电视剧了。

  《隐秘的角落》让观众认识了三个小演员,但人性的悬疑才是剧的内核。《以家人之名》《乔家的儿女》《天才基本法》,三部剧的开篇都有不少的孩子戏份,可观众还没看够,他们就匆忙长大,陷入生活的一地鸡毛、迈入剧本里“死了都要爱”的成人世界。不过,就是在并不足够充分的表演时间里,孩子们集体证明了,他们值得独立拥有剧本和故事线,而非仅仅当作主角的少年版本、以“亲属挂件”的形式混个脸熟。

  不知创作主导方何时才能建立信心,相信孩子的群像戏非但不会制造观演的结界,相反,他们能用至真至纯的表演、强大的共情力,让观众代入角色。也不知创作主导方何时才能想明白,比起吻戏撒糖、恋爱拉扯,亲情树下的小花小草、阳光里的纯真年代、少年微时一起洒过的汗闯过的祸,或许更让观众不舍得快进,予人无限回味。

  我们不缺会演戏的孩子,不缺能欣赏孩子戏的观众,缺的是真正拍给孩子们的真正的好故事。(王彦)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《现代剧学编年史》:观照民国戏剧的另一种视角

  • 陈伟科 林康馨:互联网视域下民族民间舞教学维度的拓展

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多