点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

律政剧创作方向在哪儿

来源:齐鲁晚报2022-08-12 09:35

  作者:师文静

  近日,明星云集的大制作律政剧《玫瑰之战》播出。该剧将家庭主妇重返职场与律师职场生态结合在一起,又是一部女主角成长励志职场剧。

  律师职场剧是国产剧不可或缺的一大类型,创作者不断进行元素融合、叙事创新,但一直没有出现高品质的律师职场剧,不禁令人思考该类剧的创作方向在哪儿。

  职场事业打拼成为叙事重点

  《玫瑰之战》讲述了袁泉饰演的顾念突然遭遇精英律师丈夫犯罪被捕而重返律师职场的故事。顾念重返的职场,就是黄晓明饰演的丰盛、俞飞鸿饰演的令仪担任合伙人的律所,而且顾念还是丰盛大学时期的暗恋对象,从而开启了顾念在职场的情感线、事业线、女性成长线等故事。顾念一方面处理丈夫的复杂事情,一方面在丰盛的帮助下披荆斩棘打赢一个个代理的案件官司,重新成长为职场女强人。

  该剧拍的是精英律师群像戏,但在叙事节奏、案件选择、职场较量上有所创新,融合了女性成长、婚姻关系、亲子关系等多重话题和看点。值得一提的是,这部剧将职场事业打拼作为叙事重点。不少律师职场剧被观众诟病,是因为这些剧只把代理案件、打官司当做男女主角爱情线、职场内斗线的故事背景,背离了职场剧的专业性和职场真实生态。《玫瑰之战》前几集的剧情,专注于让女主角去处理一个个案件,以描绘全职妈妈必须重返职场的魄力和优缺点。

  顾念重回职场后,被分配的第一个案件是醉驾撞死人的案件。该案件看似是醉驾案,其实是故意杀人案,而且还是犯罪的丈夫让家庭主妇妻子做“替罪羊”的复杂顶替案。顾念从笔录的漏洞中发现蛛丝马迹后,好言相劝,站在同样是妈妈的立场上,劝醒“替罪羊”妻子,让她在法庭上公开说明一切。第二个案件是别墅区保安被害案,顾念和丰盛一起到别墅区“还原”现场,找到关键证据,揭发证人作伪证,为当事人洗清嫌疑。后面的保姆遗产继承案、网红主播案、保姆被害案等也转折不断,还算有看点。该剧基本上一集一个案件,顾念作为专业性律师,总能在关键时刻扭转战局,打赢官司。通过这些案件,引出对全职妈妈困境、亲子关系、赡养困境等社会议题的思考,传播一些正向价值观。

  《玫瑰之战》对女主角顾念、男主角丰盛、女上司令仪等律师群体的刻画还是比较鲜活的,每个人都有不同的特征,吸引观众观看下去。通过剧中人物的事业心和职场良性较量,观众也能找到一些情感上的共情。因为女主角是重返职场的中年妈妈,在处理各类案件、面对各种人时,呈现出一种细腻敏感、以柔克刚的气质,袁泉演出了角色的丰富性。

  外行看热闹,内行看门道

  今年的女性律政剧比较多,比如此前江疏影、刘敏涛、彭昱畅主演的女性话题职场剧《女士的法则》,就讲述了两位女性律师披荆斩棘的故事。“情场、职场双失意”的女律师许婕,命运使然下与陈染成为同事,共同调查一起受贿案,并在此过程中相知相惜,逐步成为职场密友,共同成长。这部剧写了大量的社会案件来丰富剧情的话题性,也是一部女性成长题材剧,不过串起整部剧的是女性友谊和“姐弟恋”故事。

  律政题材是影视创作的一座富矿。有政法行业媒体认为,律政剧之所以成为一种特定的影视剧类型,主要是因为题材。题材上的专有属性需要它以极为严格的法律专业知识为保障,而涉及的相关故事具有天然的吸引力,这类影视作品因此也具有了特殊魅力。

  不过,从目前播出的剧来看,法律职场剧精英化一直是创作主流,绝大部分此类剧聚焦律所的精英人物,他们要么一小时咨询费好几万,要么是天才律师,要么是为帮助女主披荆斩棘的霸总,在这些精英化的人物身上,普通观众其实很难产生共鸣。律师职场剧不应该专注于精英化人物的打造,而是应该在各类案件、话题性、职场专业性方面下足功夫,让观众在这些职场人的真实生态中感受到人性的复杂和力量。

  接下来还有大批律政剧将播出,比如高伟光、陈数主演的《江河之上》,靳东、成毅主演的《底线》,张若昀、焦俊艳主演的《完美证据》,迪丽热巴、佟大为主演的《公诉精英》,郭麒麟、金晨主演的《平凡之路》等。《江河之上》聚焦长江流域环境保护司法实践的精彩案例;《底线》诠释人民法官使命担当的故事;《公诉精英》讲述高材生检察官在一系列案件旋涡中查找真相的故事;《完美证据》讲述两位检察官既暗自较劲又互相依赖的职场博弈。

  这些新剧不再专门聚焦精英律师,而是把角色职业扩展到律政相关的各类职场中,多面呈现律政职场生态。律政题材影视剧先天对创作者的要求较高,不局限于某一种创作模式,才能创作出更多能让外行看热闹、内行看门道的好剧。(师文静)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多