点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:电影市场需要什么样的科幻大片
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

电影市场需要什么样的科幻大片

来源:经济日报2022-08-13 09:31

  作者:姜天骄

  这个暑期档,电影市场刮起科幻风。影片《独行月球》上映10天总票房就突破20亿元。此外,《明日战记》《冲出地球》《外太空的莫扎特》等不同类型的科幻题材都对票房贡献不小。可以看出,电影市场对科幻题材期望很高。

  比票房数据更令人欣喜的是,越来越多的电影人尝试在作品中融入科幻元素。以《独行月球》为例,尽管有人说它不够科幻,但不可否认,整部影片科技元素丰富,特效和场面壮观,显示了国产电影的创作实力和巨大潜力。特别是影片把科幻和娱乐很好结合,是对科幻题材的深入探索,也是电影类型多元化的一次创新尝试。

  暑期档电影市场的科幻热看似异军突起,实则是厚积薄发。其背后是国家综合实力、科技水平的增强。特别是以航天事业为代表的高精尖技术迅猛发展,为国产电影科幻题材创作提供了有力支撑。

  科幻电影的发展还受益于政策扶持。2020年,国家电影局、中国科协印发了《关于促进科幻电影发展的若干意见》,提出10条政策措施。在政策支持下,科幻电影创作迎来黄金机遇期,有望成为电影高质量发展的重要增长点和新动能。

  科幻热背后是国产电影技术水平不断提升。《独行月球》全片特效镜头近2000个,占全部镜头的95%以上,没有高、精、尖的软硬件技术实力作支撑,就无法带给观众新鲜震撼、身临其境的观影体验。科幻电影的发展带动了电影技术水平全面提升。

  科幻热背后是中国电影工业实力不断夯实。《独行月球》为了模拟真实月面,在6000平方米的影棚中铺设200吨沙石模拟月面粉尘,100%实景搭建月球基地。影片中的月球车融入了材料学、机械学、工业设计等多个领域的智慧。随着我国电影工业化水平进步,从灯光到服化、道具,从前期拍摄到后期制作,已经逐渐形成一套严格的标准和专业人才体系,为建立更为良性的产业生态打下坚实基础。

  科幻电影是电影类型中的重要分支,拥有广阔的市场空间。过去一段时间,受投资规模、制作能力、技术水平、创作经验等方面的制约,我国电影市场科幻题材相对匮乏。相比国外每年层出不穷的科幻大片,中国的科幻电影无论是质量还是产量都有较大差距,尤其是缺少颠覆性、具有社会影响力的爆款佳作。中国电影要大规模走向国际市场,一定要补齐科幻电影这块短板。

  科幻电影够不够“硬核”,不仅取决于技术高度,更取决于思想艺术高度。我国电影产业越来越成熟,在技术水平和工业化方面突飞猛进,下一步,还需要增强软实力。一方面,为电影市场输送懂科学的人才。不仅编剧、导演等电影人要提高科学素养,还要建立科幻电影科学顾问库,吸纳专家院士和科技工作者参与进来,在创作上形成科学严谨、敢于想象、大胆创新的良好氛围。

  另一方面,中国科幻电影必须坚持“本土化”的创作道路。简单模仿国外,照搬西方模式不可能有持久生命力。《独行月球》中“大难之下仍有大爱”的故事情节是中国情怀的动人体现;《流浪地球》通过传递中国价值观和对于人类共同未来的理解赢得了海外市场的认可。科幻电影蕴含着对生命、宇宙、未来的思考,这些人类共通的语言如果能与中国文化、科学相结合,一定会碰撞出绚烂的火花。(姜天骄)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《本日公休》:理去“烦恼丝”,留得真情在

  • 韩松落:道不尽的敦煌故事值得代代讲述

独家策划

推荐阅读
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。
2023-05-15 09:51
统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。
2023-05-06 09:58
在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。
2023-04-27 10:02
通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。
2023-04-24 09:57
十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。
2023-04-19 09:32
平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。
2023-04-07 09:15
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
加载更多