点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:发放亿元观影券,让电影市场更“好看”
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

发放亿元观影券,让电影市场更“好看”

来源:澎湃新闻2022-08-13 09:34

  作者:韩浩月

  这个暑期,你去电影院看电影了吗?

  数据显示,截至8月9日18时40分,2022年暑期档(6月1日-8月31日)全国总票房已突破70亿元(含预售和点映),总场次2286.2万,总人次1.81亿;《独行月球》以21.09亿元的票房成绩领跑暑期档。

  距离暑期档结束还有三周左右时间,有业内人士畅想,今年暑期档是否能够突破百亿大关?而对比2020年36.16亿元、2021年73.81亿元的数据,今年暑期档截至目前的成绩的确不错。如果能再挖掘、驱动一下,即便达不到百亿,也能斩获一个振奋人心的成绩单。

  8月11日,国家电影局发布通知,在8至10月开展2022年电影惠民消费季活动,措施之一是联合多家电影票务平台发放1亿元观影消费券。

  发放观影券,可以降低观众观影成本,对进一步刺激电影消费有着立竿见影的效果。如果由此能在暑期档的后一阶段踩一脚油门,实现“以小博大”,无疑将是市场与观众的双赢。就消费券的发放时间段来看,此举的目标并非只针对暑期档,而是想要把观影热度延续到十一档——这也是电影消费的一个黄金期。

  如果中国电影市场能在暑期档和十一档这两个重要档期“稳住”并有所突破,那么实现全年的票房目标,就会相对容易些。

  当然,电影是一年365天都有消费的市场,除了在消费侧激活人们观影需求、鼓励更多人多走进影院的同时,为行业纾困、给从业者加油,也是促进电影市场有序复苏、稳步增长的关键。

  此次通知中提出,推动减税退税、社保费缓缴、房租减免、用电阶段性优惠、营业中断类保险等纾困政策在电影行业落地。作为普通观众,可能对这些政策及其意义感受不深,但对于电影行业各个环节上的广大从业者来说,这些纾困政策可谓“雪中送炭”,可以让他们真正卸下重担、轻装上阵,推动更多新片大片好片加快上映,为观众提供更好的作品与服务。

  有业内人士将今年暑期档的火爆,解读为中国电影行业疫情以来中长周期触底反弹的明显信号。不过,在肯定成绩、增强信心的同时,也应当看到目前的复苏基础还不牢固,比如高票房背后还存在一些偶然因素——疫情与酷暑叠加,致使许多人放弃了旅行计划,选择进影院看电影,客观上助长了票房;从单部影片看,并未出现票房高达50.36亿的《哪吒之魔童降世》这样的现象级电影;个别影片在获得高票房的同时,口碑也存在不小争议……

  如果影片在质量和口碑上再好一些,如果有真正意义上的“爆款电影”成为全民热议话题,那么今年暑期档会在目前火爆的基础上再上层楼,这不但会使行业更有信心,也会更激发观众热情。只有“信心+热情”真正碰撞到一起,才会撞出既热闹又充满希望的电影市场。说到底,这仍需要各方对电影行业的关心与关注程度再高一些。

  评价一部影片,最简单的两个字是“好看”。评价一个档期,票房数字也可以用“好看”来形容。期待今年暑期档能够在剩下的时间里再接再厉,在有消费券、行业“减负”和新片加入等因素的推动下,最终收获一个“好看”的结尾,为全年电影市场赢得“好看”的全局打下基础。(韩浩月)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多