点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光影之约文化之约 也是信心之约
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

光影之约文化之约 也是信心之约

来源:北京青年报2022-08-13 09:36

  作者:于琛

  同心者,长城内外亲如一家;笃行者,道路漫长终将抵达。8月13日,以“同心·笃行”为主题的第十二届北京国际电影节拉开帷幕。海内外电影人将一同携手用新的气象,新的感动,镌刻非凡的光影之约;精彩纷呈、兼收并蓄的视听盛宴,将为中外电影合作交流架起文化互鉴的桥梁;智慧的碰撞、新知的分享,将为中国电影产业高质量发展注入燃梦未来的信心。

  每年的北京国际电影节,都是在邀请影迷们共赴一场相约已久的光影之约。今年北影节“北京展映”精选百余部中外优秀电影作品进行展映,备受瞩目的“天坛奖”入围影片和“注目未来”参选影片将与影迷们见面。今年“天坛奖”全球报名影片数量达到1450部,总数较去年增长63%,其中国外影片来自88个国家和地区共计1193部,题材丰富,佳作云集,将为中外电影交流提供平台。

  电影产业是国家文化的形象代言和软实力标识。随着我国疫情防控取得重要成果,电影产业也逐渐复苏。2021年中国电影票房收入达472.58亿元,较2020年增加了268.41亿元,同比增长131.46%。北京作为政治和文化中心,电影产业发展尤为突出,2021年北京地区院线同比增长3.45%。《“十四五”北京电影发展规划》提出,锚定2035年我国建成电影强国目标,北京要“努力建设电影强国核心区、电影高质量发展示范区,率先建成具有世界影响力的中国电影高地”。北京国际电影节为实现这一规划提供了年度成果检验的机会。

  历经12载的北影节,不仅是一期一会的光影饕餮之约、文化互鉴之约,也是提升中国电影吸引力、传播力、影响力的信心之约。

  北影节开幕影片《海的尽头是草原》,是入围“天坛奖”的4部国产电影之一。影片将镜头对准生活中的平凡个体,以细腻笔触捕捉人物内心情感,描绘出一幅感人的历史画卷。面对国际环境的新变化和国内发展的新要求,从整体上提升中国电影的文化内涵,精心打造具有中国气派、中国风格、中国特色的主流电影品牌,向世界推出带有中华文化标识的优秀产品,将助力中国优秀传统文化完成现代化转型并实现有效对外传播。从这个意义上说,北影节的导向作用不容小视。

  北京市场作为电影产业的风向标,一直承担着重要的产业服务促进功能,注重产业前沿最新动态,探讨行业发展最新趋势。历届北影节借助“北京市场”助推电影产业发展,共促进346个重点项目洽商签约,交易总额累计达2002.51亿元,以“展示、推介、交流、交易”为主题,搭建起“电影要素”“项目创投”和“版权交易”三大平台,吸引优秀项目参评及众多商业主体签约合作,在业界形成强大的聚合力和影响力。

  本届北影节备受瞩目的创投单元,报名数再创新高,853部作品入围。300余名拥有短片拍摄经验的青年导演报名北影节“创投训练营”,以“北京·未来”为主题,紧扣科幻内核进行创作,并首次邀请演技派演员以艺术顾问身份参与。扶助电影创作“新力量”群体不断开拓新市场、培育新观众、激发新需求,从而深刻影响中国电影发展走向,北影节的导向作用同样不可小视。

  电影事业正展现出生机勃勃的发展前景。作为全国文化中心、国际交往中心建设中的城市名片之一,北京国际电影节必将为推动中外电影观念、内容、风格、流派切磋互鉴提供更大舞台,助力打造中国电影高质量发展的“北京方案”。(于琛)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多